Детское питание отличается от рациона взрослого человека. При составлении меню школьной столовой необходимо учитывать действующие санитарные нормы и требования. Наши эксперты проанализировали последние проверки Роспотребнадзора в образовательных учреждениях и подготовили подробные разъяснения. В этой статье представлено школьное меню на 10 дней с раскладкой, на каждый день и неделю.
Образцы школьного меню по новым требованиям СанПиН
В помощь работникам образовательных учреждений приводим варианты меню школьной столовой. Образцы учитывают возрастные особенности учеников и требования Роспотребнадзора.
На каждый день
Наши эксперты разработали образец меню в школьной столовой на каждый день. Санитарные и гигиенические требования не предусматривают типовой формы. Школа вносит коррективы по своему усмотрению.
На неделю
Скачайте ниже школьное меню на неделю. При составлении рациона питания учитывайте сроки годности продуктов.
На 10 дней
Представляем примерное 10 ти дневное меню для школы. Формируя раскладку с перечнем блюд и напитков, принимайте во внимание технологические потери.
Требования и нормы СанПиН к школьному меню
Перечень блюд и напитков, подаваемых в школе, должно содержать сведения о составных компонентах пищи, содержании витаминов, сбалансированности, энергетической ценности. При выявлении нарушений в детском питании сотрудники надзорной службы налагают на руководство школы денежное взыскание.
Рассмотрим основные контрольные параметры, которые проверяет Роспотребнадзор.
Разнообразие блюд. В рационе учащихся должны присутствовать пять категорий продуктов:
- молоко и молочные продукты;
- сложносоставные углеводы, зерновые;
- жиры растительного происхождения;
- овощи и фрукты;
- продукты с высоким содержанием белка.
В статье – подборка раздатки, чтобы предположить тип анорексии у ребенка, провести диагностику и консультацию с ребенком и родителями. Это поможет убедить их в том, что ребенку нужна помощь специалиста.
Внутри каждой пищевой категории также следует придерживаться разнообразия. В меню для школы включают крупы разных видов, бобовые, разноцветные овощи, мясо, рыбу. Так ребёнок получает необходимое количество элементов для роста и развития.
Сориентироваться в выборе блюд помогут среднесуточные наборы продуктов для школьников. Эти данные представлены в табличной форме в приложении № 7 к СанПиНу 2.3/2.4.3590-20. Указан список продуктов. Перечислен нормативный объём на одного учащегося в день.
В питании школьников должны присутствовать мясные и молочные блюда. Хлебобулочные изделия из ржаной или пшеничной муки – обязательные составляющие каждого приёма пищи. Один раз в 2-3 дня ученикам готовят блюда из рыбы и яиц, включают в рацион сыры. Овощи подают в свежем или тушёном виде.
Следует контролировать содержание сахара и соли в получаемых от поставщика полуфабрикатах. Эту информацию можно найти на маркировке продуктов. При приготовлении блюд необходимо учитывать уровень сахара и соли в исходном сырье.
Смотрите также: 53 готовых документа по питанию в школе >>
Объёмы порций. Школьное меню должно учитывать возраст детей. Вес готового изделия должен соответствовать нормам, приведённым в приложении № 9 к СанПиНу 2.3/2.4.3590-20. В таблицах указана масса готового продукта в расчёте на одного ребёнка и общий объём порций. Приведённый объём – минимальный на каждого учащегося.
Недопустимые к употреблению продукты. Ряд пищевых изделий считаются потенциально опасными для здоровья школьников. Такие блюда нельзя включать в детское меню. Ознакомьтесь с полным перечнем в таблице ниже.
Достаточный объём витаминов и микроэлементов. Согласно новым стандартам Роспотребнадзора витаминизация готовых изделий не является обязательной. Если в школьной столовой не предусмотрено обогащение блюд витаминами, это не будет считаться нарушением. Вместе с тем школьная еда должна обладать высокой биологической ценностью, что достигается выбором готовых витаминизированных изделий (соки, молочная продукция, выпечка).
Варианты замены готовой еды. В столовой образовательного учреждения необходимо иметь варианты замены готовой еды. Такие блюда дают школьникам в ситуации сбоя поставок обычного сырья и полуфабрикатов. При внесении изменений в традиционное меню заведующий столовой производит перерасчёт пищевой ценности и химического состава каждого блюда.
Ответственность за составление основного перечня блюд и напитков лежит на поваре и медицинском работнике. При подготовке еды силами подрядных организаций меню составляет поставщик. Данное правило отражено в п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В трудовом соглашении или должностной инструкции следует прописать обязанность по разработке школьного меню. В случае заказа готовых блюд у подрядчика в договоре указывают обязанность поставщика по разработке меню.
Детали подготовки перечня готовых блюд и напитков следует оформить в приказе. Определяют период времени, на который действует меню, срок составления, возраст школьников.
Минпросвещения обязало муниципальные и государственные школы ежедневно выкладывать меню для младших классов на сайт. Это сделали, чтобы легче было контролировать, как школа реализует право учеников на бесплатное горячее питание.
Всего школам нужно проверить пять документов, которые подтвердят, что вы обеспечили учеников начальной школы бесплатным горячим питанием по новым требованиям. В статье – о каждом из таких документов и готовые образцы, чтобы вам не пришлось разрабатывать собственные и вы могли проверить те, что у вас уже есть.
П. 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предписывает составление перечня готовых блюд и напитков не менее чем на две недели. Максимальный период заведующий столовой и медик определяют по своему усмотрению. Срок предоставления питания зависит от графика работы школы. Если общеобразовательное учреждение работает с понедельника по пятницу, двухнедельное меню составляют на 10 дней.
Во время спортивных состязаний, походов и экскурсий, когда физические нагрузки выше нормы, детей кормят более калорийными продуктами питания.
Для каждой возрастной группы необходимо разрабатывать отдельный перечень готовых блюд и напитков. Правило действует даже в случае единого основного меню. Причина в том, что школьникам разного возраста требуется разные объёмы пищи.
Шаблон для составления меню представлен в приложении № 8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Форму несложно заполнить самостоятельно. Указывают срок действия перечня блюд и напитков, возраст учеников. В основном блоке пишут название приёмов еды, наименование блюд и их массу. Приводят данные по калорийности и составу. Дают ссылку на рецептуры. Подсчитывают общую массу блюд, итоговую калорийность и состав.
Ответственные лица проверяют, чтобы меню соответствовало обязательным стандартам санитарии и гигиены, возрасту подопечных, учебным часам. Особое внимание уделяют разнообразию пищи и отсутствию запрещённых продуктов.
Выделяют шесть основных приёмов пищи школьников:
- завтрак,
- второй завтрак,
- обед,
- полдник,
- ужин,
- второй ужин.
Характер и число приёмов пищи зависит от количества учебных часов в стенах образовательного учреждения. Если дети учатся в школе более шести часов, им организуют два приёма пищи. При занятиях до 14.00 ученики ходят на завтрак и обед. При уроках во второй половине дня ребята получают обед и полдник. В группах продлённого дня учащиеся могут рассчитывать на дополнительный приём пищи.
Повар и медик формируют рацион по своему усмотрению с учётом требований СанПиН. На завтрак школьники могут получить горячую пищу, например, запеканку, картофельное пюре, тушёные овощи. К ним добавляют горячие напитки – чай, тёплый компот, какао. Роспотребнадзор советует вводить в утренний приём пищи сезонные овощи и фрукты богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Обед может состоять из салата или овощной нарезки, горячего супа, вторых блюд, чая, сока.
Сотрудники столовой следят, чтобы названия в перечне блюд совпадали с их наименованиями в технологических картах.
⚡Популярные образцы документов для работы в мае | ||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||
ВСЕ ДЛЯ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В МАЕ |