-
-
-
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это займет всего одну минуту и вам станут доступны более 7000 форм и образцов документов! Вы сможете скачать любой.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
или войти через
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это займет всего одну минуту и вам станут доступны более 7000 форм и образцов документов! Вы сможете скачать любой.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
или войти через
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
или войти через
Зарегистрироваться
-

СанПиН для школьной столовой в 2021 году

1 июня 2021
123577
Средний балл: 5 из 5
эксперт Актион Образование

В статье вы узнаете, что поменять в работе школьной столовой в соответствии с новыми санитарными правилами.

Требования СанПиН для школьной столовой

⚡Готовые образцы обязательных документов по питаниюПроверьте все обязательные документы по питанию, которые у вас есть. Они должны соответствовать последним санитарным правилам и техническим регламентам.

Чтобы содержать пищеблок по требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов, воспользуйтесь рекомендацией в Системе Образование. 

В ней экперты разъяснили требования Роспотребнадзора к мытью ивентаря и помещений, а также утилизации отходов пищеблока. 

Если у вас нет подписки, оформите бесплатный трехдневный доступ к Системе Образование и скачайте образцы учетных документов, локальных актов и памятки.

Нормы СанПиН для школьных столовых определяют:

  • соблюдение технологии приготовления пищи;
  • поставку полуфабрикатов с возможностью подогрева;
  • продажу готовых продуктов;
  • оснащение оборудованием и инвентарем;
  • требования к состоянию помещений для питания и приготовления пищи;
  • составление меню в соответствии с правильными питанием, особенностями региона и сезона;
  • уровень полномочий комиссии по проверке продуктов и готовых блюд.

В каждой организационной точке школьного питания должны быть предусмотрены объемно-планировочные и конструктивные решения. Они обеспечат приготовление кулинарной продукции и ее последующее хранение без нарушения санитарных правил. 

По новому СанПиНу необходимо обустраивать на первых этажах зданий производственные и административно-бытовые помещения столовой. Они включают склады для хранения пищевого сырья и два овощных цеха, а также загрузочную платформу, навесы и воздушные завесы (над входами, загрузочной платформой).

Для комфортной посадки обучающихся и персонала рекомендуется проектировать обеденный зал столовой из расчета 0,7 кв. м на человека.

Актуальный СанПиН для школьной столовой с изменениями на 2021 год устанавливает дополнительные требования к коммуникационным системам пищеблоков:

  1. Вода должна соответствовать нормативам, утвержденным для питьевой жидкости.
  2. Во всех производственных помещениях школьной столовой должны быть установлены источники водоснабжения (раковины, моечные ванные), в том числе резервные. Они могут быть использованы при проведении ремонтных и профилактических работ.
    В обеденном зале необходимо монтировать умывальники из расчета одна единица на 20 человек, а также оборудовать установку с электро- или одноразовыми полотенцами.
  3. Если нельзя подключиться к централизованному водоснабжению, необходимо обустроить водопровод. Он должен питаться из артезианской скважины и быть оборудованным системой водозабора и коптажа. 
  4. При капитальной реконструкции здания необходимо установить дополнительную систему кондиционирования воздуха в горячих цехах, на складе школьного пищеблока.
    Зоны повышенного загрязнения пищеблока (моечные ванные, тепловые установки) должны быть оборудованы точками вытяжной системы вентиляции. Источники искусственного освещения должны быть защищены от влаги и пыли специальным напылением. Их запрещено размещать над источниками тепла (плитами), разделочными столами, функциональным оборудованием.

Еще один важный аспект организации хозяйственной деятельности школьной столовой — обеспечение централизованного вывоза твердых бытовых отходов с хозяйственной зоны ОУ. Для этого используют раздельные контейнеры с крышками. Их следует заполнять не более, чем на 2/3 объема и систематически очищать в установленном порядке.

Мусорные контейнеры устанавливают на участках с твердым покрытием на расстоянии не менее 25 м до входов и окон школьной столовой и основного здания.

ВЫ ХОРОШО ЗНАЕТЕ САНПИН? ЕСЛИ ДА, ПОДАРОК ВАШ!
Проверьте себя, ответьте на 2 вопроса и получите подарок
Вопрос №1: Вправе ли учителя использовать электронные средства обучения на всех занятиях?

Инструкции для школьной столовой по новому СанПиН

Инструкции для пищеблокаСоставьте инструкцию, чтобы определить, как проводить текущую и генеральную уборку помещений пищеблока, мыть технологическое оборудование.
Инструкция по мытью посуды в школьной столовойСоставьте инструкцию, чтобы регламентировать требования к мытью и дезинфекции столовой посуды, чайной посуды и столовых приборов.

⚡Документы месяца

Программа развития школы на 2024–2027 годы
скачать .doc
План-график ВСОКО на 2023/24 учебный год
скачать .doc
Приказ о проведении итогового сочинения и утверждении состава комиссий
скачать .doc
Годовая циклограмма управления проектной и исследовательской деятельностью школьников
скачать .doc
НАЙТИ БОЛЬШЕ ДОКУМЕНТОВ

Как оборудовать школьную столовую по СанПиН

Документы, чтобы скорректировать меню из‑за сбоя в поставках некоторых продуктовСохраните документы, которые помогут организовать питание детей в условиях санкций и роста цен на продукты.

В пищеблоке учреждения согласно санитарным нормативам должен использоваться инвентарь и посуда, которые предназначены для пищевых продуктов.

Для школьной столовой следует выбирать установки, которые:

  • автоматизируют или упрощают готовку блюд в больших объемах (мясорубки и комбайны промышленного типа);
  • позволяет оптимально использовать помещение пищеблока;
  • снижают коммунальные расходы и уменьшают труд работников кухни.

В соответствии со вступившими в силу новыми требованиями Роспотребнадзора оснащение должно быть полностью исправным. При поломке холодильного или теплового оборудования необходимо оперативно внести изменения в меню.

Для недопущения поломок перед началом года проводят технический контроль оборудования столовой с учетом санитарных норм и характеристик установок. Зачастую поломки случаются по причине несоответствия параметров мощности существующей нагрузке в сутки.

Согласно нормам школьная столовая должна быть укомплектована следующей мебелью:

  • столами для приготовления пищи с поверхностями из нержавеющей стали (для сырого мяса, рыбы, хлеба);
  • стеллажами для продуктов, посуды и инвентаря (нижняя полка должна быть на 15 см выше поверхности пола);
  • шкафами для посуды и рядом с мойками, угловыми и оборудованными столешницей;
  • подтоварниками, желательно с возможностью регулировки ножек;
  • моечными ванными, раковинами для мытья рук и мойками для котлов.

Согласно изменениям требований СанПиН для школьной столовой посуда должна быть рассчитана минимум по две штуки на посадочное место. Это необходимо для соблюдения правил дезинфекции и мытья. Рекомендуется закупать тарелки, чашки, блюдца из стекла, фарфора, фаянса. Столовые приборы должны быть из нержавейки или материала с высокими гигиеническими параметрами. Возможно применение одноразовых приборов, которыми можно пользоваться для употребления холодной и горячей пищи.

Согласно СанПиН категорически запрещено повторное использование одноразовой посуды и приборов, а также стеклянной, фарфоровой посуды с деформациями, сколами и трещинами. Кастрюли также должны быть без сколов на эмалированном покрытии, разделочные доски без деформаций.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.