В статье вы узнаете, что поменять в работе школьной столовой в соответствии с новыми санитарными правилами.
Требования СанПиН для школьной столовой
Чтобы содержать пищеблок по требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов, воспользуйтесь рекомендацией в Системе Образование.
В ней экперты разъяснили требования Роспотребнадзора к мытью ивентаря и помещений, а также утилизации отходов пищеблока.
Если у вас нет подписки, оформите бесплатный трехдневный доступ к Системе Образование и скачайте образцы учетных документов, локальных актов и памятки.
Нормы СанПиН для школьных столовых определяют:
- соблюдение технологии приготовления пищи;
- поставку полуфабрикатов с возможностью подогрева;
- продажу готовых продуктов;
- оснащение оборудованием и инвентарем;
- требования к состоянию помещений для питания и приготовления пищи;
- составление меню в соответствии с правильными питанием, особенностями региона и сезона;
- уровень полномочий комиссии по проверке продуктов и готовых блюд.

В статье – подборка раздатки, чтобы предположить тип анорексии у ребенка, провести диагностику и консультацию с ребенком и родителями. Это поможет убедить их в том, что ребенку нужна помощь специалиста.
В каждой организационной точке школьного питания должны быть предусмотрены объемно-планировочные и конструктивные решения. Они обеспечат приготовление кулинарной продукции и ее последующее хранение без нарушения санитарных правил.
По новому СанПиНу необходимо обустраивать на первых этажах зданий производственные и административно-бытовые помещения столовой. Они включают склады для хранения пищевого сырья и два овощных цеха, а также загрузочную платформу, навесы и воздушные завесы (над входами, загрузочной платформой).
Для комфортной посадки обучающихся и персонала рекомендуется проектировать обеденный зал столовой из расчета 0,7 кв. м на человека.
Актуальный СанПиН для школьной столовой с изменениями на 2021 год устанавливает дополнительные требования к коммуникационным системам пищеблоков:
- Вода должна соответствовать нормативам, утвержденным для питьевой жидкости.
- Во всех производственных помещениях школьной столовой должны быть установлены источники водоснабжения (раковины, моечные ванные), в том числе резервные. Они могут быть использованы при проведении ремонтных и профилактических работ.
В обеденном зале необходимо монтировать умывальники из расчета одна единица на 20 человек, а также оборудовать установку с электро- или одноразовыми полотенцами. - Если нельзя подключиться к централизованному водоснабжению, необходимо обустроить водопровод. Он должен питаться из артезианской скважины и быть оборудованным системой водозабора и коптажа.
- При капитальной реконструкции здания необходимо установить дополнительную систему кондиционирования воздуха в горячих цехах, на складе школьного пищеблока.
Зоны повышенного загрязнения пищеблока (моечные ванные, тепловые установки) должны быть оборудованы точками вытяжной системы вентиляции. Источники искусственного освещения должны быть защищены от влаги и пыли специальным напылением. Их запрещено размещать над источниками тепла (плитами), разделочными столами, функциональным оборудованием.
Еще один важный аспект организации хозяйственной деятельности школьной столовой — обеспечение централизованного вывоза твердых бытовых отходов с хозяйственной зоны ОУ. Для этого используют раздельные контейнеры с крышками. Их следует заполнять не более, чем на 2/3 объема и систематически очищать в установленном порядке.
Мусорные контейнеры устанавливают на участках с твердым покрытием на расстоянии не менее 25 м до входов и окон школьной столовой и основного здания.
Инструкции для школьной столовой по новому СанПиН
Как оборудовать школьную столовую по СанПиН
В пищеблоке учреждения согласно санитарным нормативам должен использоваться инвентарь и посуда, которые предназначены для пищевых продуктов.
Для школьной столовой следует выбирать установки, которые:
- автоматизируют или упрощают готовку блюд в больших объемах (мясорубки и комбайны промышленного типа);
- позволяет оптимально использовать помещение пищеблока;
- снижают коммунальные расходы и уменьшают труд работников кухни.
В соответствии со вступившими в силу новыми требованиями Роспотребнадзора оснащение должно быть полностью исправным. При поломке холодильного или теплового оборудования необходимо оперативно внести изменения в меню.
Для недопущения поломок перед началом года проводят технический контроль оборудования столовой с учетом санитарных норм и характеристик установок. Зачастую поломки случаются по причине несоответствия параметров мощности существующей нагрузке в сутки.
Согласно нормам школьная столовая должна быть укомплектована следующей мебелью:
- столами для приготовления пищи с поверхностями из нержавеющей стали (для сырого мяса, рыбы, хлеба);
- стеллажами для продуктов, посуды и инвентаря (нижняя полка должна быть на 15 см выше поверхности пола);
- шкафами для посуды и рядом с мойками, угловыми и оборудованными столешницей;
- подтоварниками, желательно с возможностью регулировки ножек;
- моечными ванными, раковинами для мытья рук и мойками для котлов.
Согласно изменениям требований СанПиН для школьной столовой посуда должна быть рассчитана минимум по две штуки на посадочное место. Это необходимо для соблюдения правил дезинфекции и мытья. Рекомендуется закупать тарелки, чашки, блюдца из стекла, фарфора, фаянса. Столовые приборы должны быть из нержавейки или материала с высокими гигиеническими параметрами. Возможно применение одноразовых приборов, которыми можно пользоваться для употребления холодной и горячей пищи.
Согласно СанПиН категорически запрещено повторное использование одноразовой посуды и приборов, а также стеклянной, фарфоровой посуды с деформациями, сколами и трещинами. Кастрюли также должны быть без сколов на эмалированном покрытии, разделочные доски без деформаций.