Год за два - такую возможность предоставляет учащимся программа ускоренного обучения для младших школьников. Сегодня мы расскажем, что такое «Эффективная начальная школа», обсудим цели программы «Эффективная начальная школа» и содержание программы «Эффективная начальная школа», а также плюсы и минусы программы ускоренного обучения в начальной школе.
Что такое «Эффективная начальная школа»
«Эффективная начальная школа» — экспериментальный проект, который предусматривает освоение программы начального образования за три года вместо четырех. Ключевое отличие в схеме ускоренной программы приходится на первый год обучения:
-
В течение первого полугодия учащиеся проходят программу 1-го класса.
-
С января школьников переводят в статус второклассников — за следующее полугодие они осваивают программу 2-го класса.
При успешном результате учащиеся за первый год осваивают двухлетнюю программу обучения. Количество учебных часов при этом увеличивается незначительно — основного эффекта достигают за счет интенсификации процесса обучения, совершенствования способов обучения и их содержания. В 3-м и 4-м классах дети учатся в общем режиме — это необходимо для формирования основных предметных и метапредметных компетенций.
Если в обычный 1-й класс запишут любого ребенка соответствующего возраста, то программа ускоренного обучения в начальной школе рассчитана на детей, которые получили хорошую подготовку в дошкольном учреждении. Как правило, от детей, поступающих в экспериментальный класс, требуют умения читать, считать до ста, приветствуется дополнительная подготовка в дошкольных подготовительных группах.
- Номенклатура-2023: подсказки эксперта поизменениям иготовые фрагменты
- Готовый график иповестка новых педсоветов доконца 2022/23 учебного года
- Должностная инструкция советника повоспитанию: пять обязательных направлений работы
- Итоговое сочинение иеще 37неотложных дел вноябрьской циклограмме
- Четыре документа директора, чтобы провести итоговое сочинение вдекабре
Другие требования:
-
Возраст ребенка — от 6,5 до 8 лет на момент поступления в школу, то есть 1 сентября.
-
Основная группа здоровья.
-
Психологическая готовность будущего первоклассника — у ребенка должны быть:
- уравновешенная психика;
- хорошая умственная работоспособность;
- достаточный уровень развития познавательных процессов — внимание, память, восприятие, мышление;
- высокая мотивация к обучению.
- хорошее развитие мелкой моторики, обеспечивающее готовность к письму;
- достаточный словарный запас;
- хорошо развитый речевой аппарат, нормативное произношение звуков.
Уровень готовности определяют на основании результатов независимой диагностики. Имеет значение и готовность самих родителей: они должны помогать ребенку реализовать требования программы и обеспечить доступ к необходимым информационным ресурсам при выполнении домашних заданий.
Не каждый школьник способен обучаться в ускоренном режиме «1-3». Если у ребенка возникнут сложности с усвоением программы, его в любое время можно перевести в класс, где используют стандартную модель «1-4».
Цели программы «Эффективная начальная школа»
Программа «Эффективная начальная школа» рассчитана на детей, которые обладают повышенной учебной мотивацией. Поэтому ключевая цель проекта — поддержка мотивированных учащихся, изначально лучше готовых к школе. Такие дети быстрее усваивают новые знания, и образовательный процесс при стандартной схеме обучения может оказаться для них чрезмерно затянутым. В результате возрастет риск того, что мотивация к обучению постепенно снизится.
Среди других целей программы:
-
Возможность индивидуального развития детей, которые опережают своих сверстников по психофизиологическим показателям.
-
Эффективная организация процесса обучения младших школьников с сохранением у них высокого уровня познавательной мотивации.
-
Создание образовательной среды, которая способствует повышению уровня образования и обеспечивает формирование ключевых компетенций у школьников с различным уровнем подготовки.
-
Содействие проявлению и формированию у каждого ребенка творческой реализации собственных возможностей.
-
Сохранение и поддержание индивидуальных инициатив каждого учащегося, формирование у них устойчивых личностных характеристик, которые востребованы в процессе обучения.
-
Реализация образовательных запросов родителей или иных законных представителей ребенка.
Содержание программы «Эффективная начальная школа»
Ускоренное обучение в начальной школе осуществляется по УМК «Школа России». Учебный план отличается от стандартного своей интенсивностью — преимущественно в первый год обучения. Дети проводят в школе больше времени — количество часов увеличивают за счет двух часов иностранного языка еженедельно плюс дополнительный урок математики. Чтобы избежать максимальной перегрузки детей, убрали один из трех уроков физкультуры в неделю. Его перенесли во внеурочную деятельность и оставили обязательным для посещения. С первого дня школьникам задают домашние задания — при стандартной программе обучения первоклашки их не получают.
В целом план занятий выглядит таким образом:
Период обучения |
Предельно допустимая нагрузка |
Кол-во уроков в день |
Кол-во обязательных предметов |
Домашние задания |
Внеурочная деятельность |
1-й год обучения (станд.) |
21 |
4-5 уроков (5 уроков — 1 раз в неделю. |
8 |
нет |
10 час. |
1-е полугодие 1-го года обучения (ускор.) |
23 |
4-5 уроков (5 уроков — 3 раза в неделю). |
9 |
нет |
10 час. |
2-е полугодие 1-года обучения (ускор.) |
23 |
4-5 уроков (5 уроков — 3 раза в неделю). |
9 |
есть |
10 час. |
2-й год обучения |
23 |
4-5 уроков |
10 |
есть |
10 час. |
3-й год обучения |
23 |
4-5 уроков |
11 |
есть |
10 час. |
За первый год обучения дети осваивают программу двух классов — это предполагает совершенствование содержания учебных программ, в частности:
-
Оптимальное распределение времени, которое отводится на изучение каждой дисциплины.
-
Рациональный подбор учебных материалов: следует более четко дифференцировать основную и дополнительную информацию.
-
Логический переход от уже пройденного и закрепленного материала к новой теме, активное использование новых знаний для повторения уже изученного.
-
Рациональное использование учебного времени.
Методы обучения тоже требуют усовершенствования, это возможно обеспечить за счет:
-
Использования разнообразных вариантов проблемного обучения.
-
Активного применения в процессе обучения коллективных видов познавательной деятельности — работа в паре или группе, ролевые и деловые игры.
-
Более широкого диапазона средств и приемов, которые помогают стимулировать творческий потенциал школьников.
-
Применения инновационных и здоровьесберегающих технологий в процессе обучения.
-
Усиления межпредметных связей.
Ключевую роль отводят методам контроля и оценки результатов обучения. Мониторинг знаний должен носить аналитический характер, чтобы своевременно выявлять имеющиеся пробелы в знаниях.
Программа ускоренного обучения в начальной школе предполагает проведение независимой диагностики образовательных результатов в декабре и апреле. Промежуточная аттестация осуществляется с учетом полного объема результатов обучения, которые утверждены в образовательной программе НОО на основании ФГОС.

Плюсы и минусы программы ускоренного обучения в начальной школе
Ключевое преимущество программы — возможность «сэкономить» целый год: вместо четырех лет ребенок проводит в начальной школе три года.
-
Возможность для индивидуального развития детей в соответствии с их способностями. Если уровень развития ребенка выше, чем у сверстников, ему не придется скучать на уроках, по много раз повторяя то, что он и так уже знает.
-
Широкая вариативность использования образовательных программ.
-
Комфортные условия реализации программы ускоренного обучения — максимум 25 человек в классе, отдельный кабинет, возможность дополнительного финансирования.
-
Повышенный уровень образования — как правило, классы по ускоренной программе ведут сильные учителя, обычно высшей категории.
-
Высокая замотивированность родителей на обучение ребенка, они активно участвуют в жизни школы.
Основной недостаток программы ускоренного обучения — повышенная нагрузка, к которой может оказаться готов не каждый ребенок. Увеличен объем не только школьных занятий, но и внеурочной деятельности, которой уделяется очень много внимания. Ежедневно ребенку нужно выполнять и домашние задания, которые также отличаются сложностью и интенсивностью. Среди других минусов:
-
Высокий риск выбиться из учебного ритма. При таком уровне нагрузки детям не рекомендуют пропускать уроки, в том числе и по уважительным причинам. Если ребенок будет часто болеть, «догнать» своих одноклассников впоследствии будет практически невозможно.
-
Повышенный уровень стресса — школьник зачастую испытывает психологическое давление со стороны взрослых, может бояться не соответствовать ожиданиям. В результате возможны серьезные психологические проблемы.
-
Вероятность неудовлетворительного результата диагностики, что автоматически означает переход ребенка в другой класс, где обучаются по стандартной схеме 1-4. Школьнику придется менять коллектив, учителя, что тоже не очень позитивно сказывается на его психоэмоциональном состоянии.
Если ребенок активно стремится к получению новых знаний, отличается усидчивостью, высоким уровнем социализации — «Эффективная начальная школа» поможет ему реализовать имеющиеся способности. А если программа будет даваться тяжело, лучше перевести его в обычный класс, чтобы он смог продолжить обучение в более спокойном и привычном ритме.
Материал проверен экспертами Актион Образование