Должностная инструкция работника кухни - перечень требований к специалисту, его трудовых функций, прав, обязанностей и мер ответственности. Локальный акт используется как работодателем, так и сотрудником. Скачать образцы должностной инструкции кухонного рабочего в школе можно в тексте статьи.
Должностная инструкция кухонного рабочего в школе: требования по профстандарту
Должностная инструкция — локальный акт, который используется для распределения задач, оценивания полноты выполнения трудовых действий. Ею руководствуются при приеме, наказании и увольнении специалиста.
Чтобы разработать должностные инструкции на педагогов и иных работников школы, обезопасив себя от штрафов и предписаний, воспользуйтесь рекомендацией в Системе Образование.
В ней эксперт по эксперт в области трудового и административного права разъяснила, как оформлять, утверждать и изменять должностные инструкции.
Если у вас нет подписки, оформите трехдневный гостевой доступ к Системе Образование, и скачайте готовые должностные инструкции для кухонного рабочего и других непедагогических работников школы.
Должностная инструкция кухонного рабочего в школе составляется на основании ЕКС работ и профессий рабочих, ТК РФ и с учетом специфики образовательного учреждения. Если работник кухни будет полноценно помогать поварам, инструкцию для него можно составить с учетом профстандарта 33.011 «Повар». В этом случае специалист будет участвовать в приготовлении и раздаче блюд.
Документ разрабатывает кадровый работник, делопроизводитель или секретарь. Это может быть приложение к трудовому договору или отдельный локальный акт.
- Номенклатура-2023: подсказки эксперта поизменениям иготовые фрагменты
- Готовый график иповестка новых педсоветов доконца 2022/23 учебного года
- Должностная инструкция советника повоспитанию: пять обязательных направлений работы
- Итоговое сочинение иеще 37неотложных дел вноябрьской циклограмме
- Четыре документа директора, чтобы провести итоговое сочинение вдекабре
Директору и заведующему пищеблоком следует проверить текст инструкции, прежде чем передавать его на подпись кандидату. В документе наименование должности и функции должны совпадать с положениями ЕКС.
Работника знакомят с ним под роспись при приеме на работу. Если в текст инструкции нужно внести коррективы, без письменного согласия рабочего сделать это нельзя. Получив разрешение, в документ вносят правки или издают новую инструкцию. Если рабочий не согласен с изменениями, предложите ему альтернативную должность или увольнение.
ВАЖНО! Обновите должностные инструкции с учетом профстандартов, которые стали обязательными с 2021 года. Для этого воспользуйтесь справочником должностных инструкций для работников школ и детских садов. Также читайте в рекомендации, как составить, утвердить и изменить инструкции.
Требования к кухонному рабочему
Занять должность кухонного рабочего вправе кандидат со специальной подготовкой, начальным или средним образованием старше 18 лет. Желателен опыт работы.
Кандидат должен пройти инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и вакцинацию. Обязательно наличие личной медицинской книжки.
Кандидату следует знать:
- как работать с технологическим и санитарно-техническим оборудованием, включать электроприборы, растапливать плиты, которые работают на твердом топливе;
- названия кухонного инвентаря, инструментов, столовых приборов и посуды;
- как безопасно использовать дезинфицирующие и моющие средства;
- нормы охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии;
- правила перемещения готовой продукции и продуктов питания, обращения с тарой, уборки помещений.
Откажите в трудоустройстве лицам с погашенной или непогашенной судимостью, после уголовного преследования.
Общие положения
Кухонный рабочий — специалист из категории рабочих. Его принимает на работу и увольняет директор школы. Подчиняется он заведующему пищеблоком и руководителю ОУ.
Он работает по должностной инструкции, локальным актам школы, правилам внутреннего распорядка, приказам руководителя, Уставу школы, нормам СанПиНа, Положению об организации питания в школе и российскому законодательству.
Должностная инструкция кухонного рабочего в школе определяет специальные и общие знания специалиста. Ему важно иметь уметь оказывать первую помощь, знать правила поведения при пожаре и другой чрезвычайной ситуации.
Если кухонный рабочий отсутствует, за выполнение его работы отвечает повар. На время ежегодного отпуска может назначаться исполняющий обязанности специалист.
Обязанности кухонного рабочего в школе
Проконтролируйте, чтобы составитель инструкции разделял обязанности уборщика, повара и кухонного рабочего. Мытье санузлов и обеденного зала, уборка снега или листвы у помещения столовой, нарезка овощных салатов, приготовление компота в функции работника кухни не входит.
Основной раздел инструкции можно дополнить перечнем трудовых функций рабочего. К ним относят:
- первичная обработка овощей;
- поддержание чистоты помещения пищеблока, инвентаря и оборудования;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
Общие и специальные должностные обязанности кухонного рабочего неразрывно связаны с трудовыми функциями. Рабочий кухни выполняет обслуживающие действия, участвует в сервировке. В пищеблоке школы он выполняет в основном специальную физическую работу:
- Продукты. Открывает тару, вскрывает консервные банки, упаковывает пищевые продукты, заполняет котлы водой, перемещает сырье и полуфабрикаты к производственным цехам. Перебирает овощи и зелень, делает их первичную обработку, заносит овощи с хранилища в пищеблок.
- Готовая продукция. Формирует порции, передает готовые блюда к выдаче, в летнее время может обеспечивать учащихся питьевой водой.
- Оснащение. Контролирует чистоту и порядок посуды и инвентаря, хранилища овощей и полуфабрикатов, стеллажей. Включает электрооборудование, растапливает печи.
- Пищеблок. Содержит в чистоте помещение, убирает рабочие места поваров. Моет поддоны, противни, пол и ванны пищеблока.. Рассчитывает дозировку моющих и дезинфицирующих средств. Вместе с поваром проводит генеральную уборку.
- Отходы. Собирает пищевые отходы, дезинфицирует мусоросборники, раковины, мойки и другое оборудование.
Общие обязанности рабочего на школьной кухне связаны с соблюдением технической документации, соблюдением локальных актов и норм.
Права кухонного рабочего в школе
Кухонному рабочему в школе по должностной инструкции положен ежегодный оплачиваемый отпуск, безопасные условия труда и социальные гарантии. Ему на бесплатной основе должны быть предоставлены средства индивидуальной защиты, специальная одежда и возможность ежегодно проходить медицинский профосмотр. Оборудуйте место для хранения личных вещей и спецодежды, обеспечьте его инструкциями и памятками.
Он вправе знакомиться с документацией, которая касается его деятельности, прав и обязанностей по должности.
Если для выполнения трудовых функций работнику нужны специальные документы или оборудование, он может запросить их у руководства. Рабочий может выносить на рассмотрение школьной администрации предложения:
- как модернизировать работу пищеблока;
- кого привлечь к ответственности за нарушение трудовой дисциплины.
Ответственность кухонного рабочего
Кухонного рабочего можно привлечь к дисциплинарной, административной и гражданской ответственности. Она наступает в трех случаях:
- действиями специалиста школе был нанесен материальный ущерб;
- в ходе работы было совершено правонарушение;
- работник не выполнял свои обязанности или выполнял их халатно.
Работник отвечает за целостность кухонного оборудования, инвентаря и пищевых продуктов после выдачи на пищеблок. Он несет ответственность за соблюдение правил безопасности, санитарных норм, внутреннего распорядка. Меру наказания избирает директор школы, руководствуясь трудовым законодательством.
Увольте рабочего кухни за грубое и неоднократное нарушение обязанностей, преступные действия, за случаи применения физического и психологического насилия над детьми, за совершение аморальных поступков.
Материал проверен экспертами Актион Образование