-
-
-
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это займет всего одну минуту и вам станут доступны более 7000 форм и образцов документов! Вы сможете скачать любой.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
или войти через
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это займет всего одну минуту и вам станут доступны более 7000 форм и образцов документов! Вы сможете скачать любой.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
или войти через
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
или войти через
Зарегистрироваться
-

Должностная инструкция кухонного рабочего в школе

8 июля 2021
8316
Средний балл: 0 из 5
эксперт Актион Образование

Должностная инструкция работника кухни - перечень требований к специалисту, его трудовых функций, прав, обязанностей и мер ответственности. Локальный акт используется как работодателем, так и сотрудником. Скачать образцы должностной инструкции кухонного рабочего в школе можно в тексте статьи.

Должностная инструкция кухонного рабочего в школе: требования по профстандарту

Должностная инструкция — локальный акт, который используется для распределения задач, оценивания полноты выполнения трудовых действий. Ею руководствуются при приеме, наказании и увольнении специалиста.

Чтобы разработать должностные инструкции на педагогов и иных работников школы, обезопасив себя от штрафов и предписаний, воспользуйтесь рекомендацией в Системе Образование.

В ней эксперт по эксперт в области трудового и административного права разъяснила, как оформлять, утверждать и изменять должностные инструкции.

Если у вас нет подписки, оформите трехдневный гостевой доступ к Системе Образование, и скачайте готовые должностные инструкции для кухонного рабочего и других непедагогических работников школы.

Должностная инструкция кухонного рабочего в школе составляется на основании ЕКС работ и профессий рабочих, ТК РФ и с учетом специфики образовательного учреждения. Если работник кухни будет полноценно помогать поварам, инструкцию для него можно составить с учетом профстандарта 33.011 «Повар». В этом случае специалист будет участвовать в приготовлении и раздаче блюд.

Документ разрабатывает кадровый работник, делопроизводитель или секретарь. Это может быть приложение к трудовому договору или отдельный локальный акт.

Директору и заведующему пищеблоком следует проверить текст инструкции, прежде чем передавать его на подпись кандидату. В документе наименование должности и функции должны совпадать с положениями ЕКС.

Работника знакомят с ним под роспись при приеме на работу. Если в текст инструкции нужно внести коррективы, без письменного согласия рабочего сделать это нельзя. Получив разрешение, в документ вносят правки или издают новую инструкцию. Если рабочий не согласен с изменениями, предложите ему альтернативную должность или увольнение.

ВАЖНО! Обновите должностные инструкции с учетом профстандартов, которые стали обязательными с 2021 года. Для этого воспользуйтесь справочником должностных инструкций для работников школ и детских садов. Также читайте в рекомендации, как составить, утвердить и изменить инструкции.

Как составить должностные инструкции

Требования к кухонному рабочему

Занять должность кухонного рабочего вправе кандидат со специальной подготовкой, начальным или средним образованием старше 18 лет. Желателен опыт работы.

Кандидат должен пройти инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и вакцинацию. Обязательно наличие личной медицинской книжки.

Кандидату следует знать:

  • как работать с технологическим и санитарно-техническим оборудованием, включать электроприборы, растапливать плиты, которые работают на твердом топливе;
  • названия кухонного инвентаря, инструментов, столовых приборов и посуды;
  • как безопасно использовать дезинфицирующие и моющие средства;
  • нормы охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии;
  • правила перемещения готовой продукции и продуктов питания, обращения с тарой, уборки помещений.

Откажите в трудоустройстве лицам с погашенной или непогашенной судимостью, после уголовного преследования.

Общие положения

Кухонный рабочий — специалист из категории рабочих. Его принимает на работу и увольняет директор школы. Подчиняется он заведующему пищеблоком и руководителю ОУ.

Он работает по должностной инструкции, локальным актам школы, правилам внутреннего распорядка, приказам руководителя, Уставу школы, нормам СанПиНа, Положению об организации питания в школе и российскому законодательству.

Должностная инструкция кухонного рабочего в школе определяет специальные и общие знания специалиста. Ему важно иметь уметь оказывать первую помощь, знать правила поведения при пожаре и другой чрезвычайной ситуации.

Если кухонный рабочий отсутствует, за выполнение его работы отвечает повар. На время ежегодного отпуска может назначаться исполняющий обязанности специалист.

Обязанности кухонного рабочего в школе

Проконтролируйте, чтобы составитель инструкции разделял обязанности уборщика, повара и кухонного рабочего. Мытье санузлов и обеденного зала, уборка снега или листвы у помещения столовой, нарезка овощных салатов, приготовление компота в функции работника кухни не входит.

Основной раздел инструкции можно дополнить перечнем трудовых функций рабочего. К ним относят:

  • первичная обработка овощей;
  • поддержание чистоты помещения пищеблока, инвентаря и оборудования;
  • соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

Общие и специальные должностные обязанности кухонного рабочего неразрывно связаны с трудовыми функциями. Рабочий кухни выполняет обслуживающие действия, участвует в сервировке. В пищеблоке школы он выполняет в основном специальную физическую работу:

  1. Продукты. Открывает тару, вскрывает консервные банки, упаковывает пищевые продукты, заполняет котлы водой, перемещает сырье и полуфабрикаты к производственным цехам. Перебирает овощи и зелень, делает их первичную обработку, заносит овощи с хранилища в пищеблок.
  2. Готовая продукция. Формирует порции, передает готовые блюда к выдаче, в летнее время может обеспечивать учащихся питьевой водой.
  3. Оснащение. Контролирует чистоту и порядок посуды и инвентаря, хранилища овощей и полуфабрикатов, стеллажей. Включает электрооборудование, растапливает печи.
  4. Пищеблок. Содержит в чистоте помещение, убирает рабочие места поваров. Моет поддоны, противни, пол и ванны пищеблока.. Рассчитывает дозировку моющих и дезинфицирующих средств. Вместе с поваром проводит генеральную уборку.
  5. Отходы. Собирает пищевые отходы, дезинфицирует мусоросборники, раковины, мойки и другое оборудование.

Общие обязанности рабочего на школьной кухне связаны с соблюдением технической документации, соблюдением локальных актов и норм.

Права кухонного рабочего в школе

Кухонному рабочему в школе по должностной инструкции положен ежегодный оплачиваемый отпуск, безопасные условия труда и социальные гарантии. Ему на бесплатной основе должны быть предоставлены средства индивидуальной защиты, специальная одежда и возможность ежегодно проходить медицинский профосмотр. Оборудуйте место для хранения личных вещей и спецодежды, обеспечьте его инструкциями и памятками.

Он вправе знакомиться с документацией, которая касается его деятельности, прав и обязанностей по должности.

Если для выполнения трудовых функций работнику нужны специальные документы или оборудование, он может запросить их у руководства. Рабочий может выносить на рассмотрение школьной администрации предложения:

  • как модернизировать работу пищеблока;
  • кого привлечь к ответственности за нарушение трудовой дисциплины.

Ответственность кухонного рабочего

Кухонного рабочего можно привлечь к дисциплинарной, административной и гражданской ответственности. Она наступает в трех случаях:

  • действиями специалиста школе был нанесен материальный ущерб;
  • в ходе работы было совершено правонарушение;
  • работник не выполнял свои обязанности или выполнял их халатно.

Работник отвечает за целостность кухонного оборудования, инвентаря и пищевых продуктов после выдачи на пищеблок. Он несет ответственность за соблюдение правил безопасности, санитарных норм, внутреннего распорядка. Меру наказания избирает директор школы, руководствуясь трудовым законодательством.

Увольте рабочего кухни за грубое и неоднократное нарушение обязанностей, преступные действия, за случаи применения физического и психологического насилия над детьми, за совершение аморальных поступков.

Материал проверен экспертами Актион Образование

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.