Обращение работника в суд с требованием выплатить ему премию

66

Вопрос

Согласно трудовому законодательству директор школы имеет право премировать своих работников за добросовестный и эффективный труд. Разумеется, премии получают далеко не все и не всегда. Что делать, если работник посчитал себя обиженным и обратился с требованием выплатить ему премию в суд?

Ответ

Не так давно этот вопрос поднимался в Суде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Л. к МОУ "Междуреченская средняя общеобразовательная школа" (далее – МОУ "Междуреченская СОШ" о взыскании невыплаченной премии по кассационной жалобе истца Л. на решение Кондинского районного суда от 14 октября 2010 г., которым постановлено: «В удовлетворении иска Л. к МОУ "Междуреченская СОШ" о взыскании невыплаченной премии отказать полностью».

В судебном заседании Л. свои исковые требования поддержала, указав на то, что 26 октября 1999 г. она была принята на работу в МОУ "Междуреченская СОШ" на должность уборщицы производственных помещений, а 2 декабря 2009 г. была уволена. Не согласившись с увольнением, обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. Решением Кондинского районного суда от 11 февраля 2010 г. была восстановлена на работе в должности уборщицы производственных помещений. В августе 2010 г. ей стало известно о том, что в декабре 2009 г., в то время, когда она не работала в связи с незаконным увольнением, работникам школы, занимавшим аналогичные должности, была выплачена премия в размере 11 242 руб. До настоящего времени премия ей не выплачена, хотя она была восстановлена на работе после незаконного увольнения, а пособие работникам школы должно выплачиваться своевременно. 

Для восстановления своих прав на получение указанной премии Л. обратилась в Кондинский районный суд, решением которого от 14 октября 2010 г. в удовлетворении иска ей было отказано. В кассационной жалобе Л. просит данное решение суда отменить, указывая на то, что факт ее увольнения в период перечисления работникам премии не может являться основанием ее невыплаты, т. к. увольнение было незаконным, и суд не может ссылаться на него как на основание для отказа в иске. Оспариваемая истцом премия была выплачена всем без исключения работникам школы, в связи с чем Л. полагает, что невыплата ей премии является дискриминацией. Считает, что суд незаконно допустил в качестве представителя ответчика Р.А. на основании доверенности, подписанной директором школы Р.С., т. к. в материалах гражданского дела отсутствует приказ о назначении Р.С. директором школы, который бы подтверждал его полномочия на выдачу доверенности.

Представитель ответчика исковые требования не признал.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усмотрела оснований для отмены решения суда.

Согласно трудовому договору № 99 от 1 сентября 2008 г. Л. является уборщиком производственных помещений, и ее зарплата состоит из должностного оклада с учетом районного коэффициента в размере 70% (надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), иных доплат, надбавок и премий, предусмотренных действующим законодательством и локальными актами МОУ "Междуреченская СОШ".

В силу ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) основными принципами правового регулирования трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений, в частности, признаются обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право поощрять работников за добросовестный эффективный труд. В силу ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности: объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии. Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В соответствии с п. 7.8 коллективного договора МОУ "Междуреченская СОШ" в случае обоснованной экономии бюджетных средств по фонду оплаты труда, средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности и иных внебюджетных источников может производиться единовременное премирование работников образования к юбилейным и праздничным датам, к окончанию учебного года по результатам работы за год. Размер премий и премируемые работники определяются директором школы.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что право на поощрение работника – субъективное право работодателя, которым он может воспользоваться исходя из собственной оценки достижений и заслуг работника.

Согласно п. 4.3 положения об оплате труда работников школы в случаях и порядке, установленных в коллективном договоре, по согласованию с районным управлением образования, может производиться единовременное премирование работников к юбилейным и праздничным датам, а также по результатам работы за год за счет обоснованной экономии бюджетных средств по фонду оплаты труда, средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности и иных внебюджетных источников.

В соответствии с п. 3.22 положения о распределении фонда надбавок и доплат при экономии денежных средств возможны выплаты разовой премии работникам школы, качественно выполняющим свои трудовые обязанности, не имеющим взысканий и нареканий по работе. Размер премии и премируемые работники определяются директором школы.

Суд сделал правильный вывод об отсутствии дискриминации в отношении истца, т. к. выплата премии за год представляет собой право работодателя и зависит от оценки труда конкретного работника. Более того, по смыслу названных норм, премия является вознаграждением за фактический труд, истица же в период, за который начислялась и выплачивалась премия работникам ответчика, не работала.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу об отказе в иске. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не являются основанием для отмены решения, поскольку по существу сводятся к переоценке установленных судом обстоятельств (Кассационное определение от 14.12.2010 по делу № 33-5171/2010).

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Управление образовательной организацией» в формате pdf >>>

1. Должностная инструкция педагога: как превратить формальный документ в помощника

2. Что поменять в оформлении документов школы с 1 июля 2017 года

3. Мониторинг качества образования: что выбрать для наблюдения и как планировать

4. Учебный план по ФГОС среднего общего образования: почему внедряем уже сейчас

5. Как оформить результаты итоговой оценки в начальной школе

6. Как результаты TIMSS помогут школе повысить качество математического образования

7. Как оказывать услуги по госзаданию, чтобы учредитель не сократил финансирование

8. Как оформить прием на работу, чтобы у проверяющих не возникло претензий

9. Информирование родителей о приеме в школу

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление образовательным учреждением в вопросах и ответах»
    Читать сейчас


    Ваша персональная подборка

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО

      • Карданова Елена Юрьевна
        кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ Виды измерений в образовании
        • ✱ Международные сравнительные исследования
        • ✱ Современные тенденции в оценке качества образования
        • ✱ Мониторинговое исследование iPIPS как пример инструмента нового поколения
        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
      • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
      • более 200 сценариев открытых уроков;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль