Скидка на журналы 15 %+ 3 месяца подписки в подарок Получить>>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Какой пакет документов необходим для того, чтобы оставить ребенка на повторное обучение?

  • 26 января 2019
  • 441

Вопрос

Какой пакет документов необходим для того, чтобы оставить ребенка на повторное обучение?

Ответ

Оставить ребенка на повторное обучение Вы можете только с согласия родителей и при наличии не ликвидированной дважды академической задолженности. До этого момента, ребенка по решению педсовета переводят условно в следующий класс. О чем издают приказ.

Ликвидировать задолженность ученик имеет право два раза в пределах одного года с момента ее образования. Приказом установите сроки для ликвидации академической задолженности. Если ученик не ликвидирует задолженность в установленные сроки, предложите родителям перевести его на один из вариантов обучения: повторное, адаптированное, ИУП. Решение родителей оформите приказом.

Обоснование из рекомендации

Перевод обучающихся школы

<…> Условно в следующий класс переводите учеников, которые:

  • не прошли промежуточную аттестацию по уважительной причине, например из-за болезни;
  • имеют академическую задолженность.

Это требование установлено в части 8 статьи 58 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Академическая задолженность возникает в случаях, которые предусмотрены частью 2 статьи 58 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, когда обучающийся:

  • получил неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким предметам;
  • не проходил промежуточную аттестацию без уважительной причины (прогулял).

Внимание: ученика 9 класса перевести условно в 10 класс нельзя

Освоение образовательной программы основного общего образования обучающийся подтверждает на ГИА, которая обязательна (ч. 3 ст. 59 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Педагогический совет не допустит обучающегося к ГИА, если ученик:

  • не проходил промежуточную аттестацию, когда она предусмотрена образовательной программой;
  • имеет академическую задолженность.

Решение об условном переводе принимает педагогический совет образовательной организации или иной орган, который предусмотрен уставом.

Педагогический совет фиксирует свое решение в протоколе, в котором устанавливает сроки и способы ликвидации задолженности. Как провести аттестацию должников, оформить ее результаты, закрепите в локальном акте. Например, в Положении о формах, периодичности, порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся.

Совет: рассматривайте на одном заседании педсовета вопросы перевода в следующий класс и условного перевода

Решение педагогического совета фиксируйте в одном протоколе, на основании которого делайте общий приказ о переводе в следующий класс и условном переводе.

Когда пройдет срок, который был предоставлен обучающимся на ликвидацию задолженности, педсовет:

  • подтверждает перевод в следующий класс;
  • устанавливает новый срок для ликвидации задолженности тем же способом.

Внимание: обучающийся может пройти промежуточную аттестацию по одному предмету дважды в течение года с момента появления академической задолженности (ч. 5 ст. 58 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

На основании решения педагогического совета издайте приказ.

Ситуация: что делать, если ученик не ликвидировал академическую задолженность в сроки, которые ему были предоставлены

Педагогический совет или иной орган управления образовательной организации, который принимает решение о переводе обучающихся в следующий класс, предлагает родителям выбрать один из трех вариантов дальнейшего обучения ребенка:

  • повторное;
  • по адаптированной образовательной программе на основании рекомендации ПМПК;
  • индивидуальный учебный план.

Это требование части 9 статьи 58 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Решение родителей оформляйте приказом.<…>

Из рекомендации

Какие существуют основания для оставления учащегося на повторный год обучения?

<…>В соответствии с ч. 9 ст. 58 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации") оставление учащегося на второй год предусматривается по усмотрению родителей (законных представителей) обучающихся в случае неликвидации в сроки, установленные образовательной организацией (далее – ОО), академической задолженности.

Родители несут ответственность за получение детьми общего образования в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 44 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Поэтому они в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 44 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" могут выбирать ОО, форму получения образования и форму обучения до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии) (далее – ПМПК).

В соответствии с наиболее распространенными причинами возникновения академических задолженностей существуют три варианта решения проблем с задолженностью.

Серьезное заболевание, подтвержденное заключением и рекомендацией ПМПК является основанием для перевода на обучение по адаптированной образовательной программе. Незначительное количество задолженностей (учащийся не усваивает конкретный предмет или предметную область) может являться основанием для обучения по индивидуальному учебному плану, позволяющему в процессе обучения подстроить образовательный процесс по индивидуальную особенность ребенка и "догнать" остальные предметы. Кроме того, задолженности могут возникать у детей, одаренных в области искусства или спорта в связи с гастрольной деятельностью или тренировочным процессом. Индивидуальный учебный план – для них.

Прогулы, отсутствие контроля за поведением со стороны родителей и иные социальные проблемы успеваемости, приведшие к многочисленным задолженностям, порой заставляют дублировать год обучения.

Необходимо отметить, что родители могут выбрать семейную форму получения образования, если ребенку так комфортнее учиться.

ОО не должна нарушать права родителей, т. к. обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в т. ч. соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в соответствии с ч. 6, 7 ст. 28 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Администрация ОО может помочь родителям сделать правильный выбор в интересах ребенка, предоставить мотивированное мнение педагогов, педагогов-психологов и иных, имеющихся специалистов. Но настаивать на каком-либо из вариантов или принимать решение без согласия родителей она не вправе. За нарушение прав родителей ОО несет юридическую ответственность.<…>

Из рекомендации

Возможно ли оставить ученика на повторный год обучения без прохождения переаттестации по просьбе родителей?
<…>Оставление обучающегося на повторный год обучения без возможности реализации права на ликвидацию академической задолженности является нарушением прав обучающегося.

В соответствии с ч. 9 ст. 58 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации") обучающиеся в образовательной организации (далее – ОО), не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей):

  • оставляются на повторное обучение;
  • переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии;
  • переводятся на обучение по индивидуальному учебному плану.

В соответствии с ч. 5 ст. 58 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые ОО, в пределах одного года с момента образования академической задолженности.

Таким образом, "усмотрение родителей", в т. ч. и в части оставления на повторный год обучения, возникает только после того, как ребенок не смог пересдать академические задолженности.

В свою очередь п. 20 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1015, налагает на родителей ответственность за ликвидацию учащимися академической задолженности в течение следующего учебного года.<…>

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите скидку 15% на журналы до конца февраля

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.