Получите гарантированный подарок за подписку. Выбрать >
Справочник руководителя образовательного учреждения

Общеобразовательное казенное учреждение хочет предоставлять спортивный зал коммерческой организации за плату

  • 26 января 2019
  • 14

Вопрос

Общеобразовательное казенное учреждение (здание в оперативном управлении) хочет предоставлять в определенное время (три раза в неделю по 2 часа) спортивный зал для занятий каратэ коммерческой организации за плату. Какой договор нужно заключить и как определить сумму оплаты?

Ответ

Заключите договор аренды. Для определения размера арендной платы обратитесь в независимую организацию, и проведите оценку объектов недвижимости.

Что бы сдать спортзал в аренду:

  • Оцените возможность заключения договора аренды;
  • Получение согласия на заключение договора от учредителя;
  • Проведите оценку последствий заключения договора;
  • Организуйте работу по проведению оценки объектов недвижимости;
  • Подготовьте проект договора аренды. Если Вы сдаете спортзал в аренду организации, которая осуществляет образовательную деятельность, то направьте договор потенциальному арендодателю (ч. 1 и ч. 3.2 ст. 17.1 Федерального закона № 135-ФЗ). Если организация такую деятельность не осуществляет, необходимо провести торги.
  • Заключите договор.

Обоснование из рекомендации

Осуществление приносящей доход деятельности казенными учреждениями

<…>Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами. Однако в соответствии с ч. 5 ст. 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (далее – БК РФ) доходы от использования имущества казенного учреждения и платных услуг, оказываемых казенными учреждениями, средства безвозмездных поступлений и иной приносящей доход деятельности при составлении, утверждении, исполнении бюджета и составлении отчетности о его исполнении включаются в состав доходов бюджета.

Любые (независимо от источника поступления) средства казенного учреждения расходуются в рамках сметы с учетом закрепленного в ст. 35 БК РФ принципа общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов. Он означает, что расходы бюджета не могут быть увязаны с определенными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета, если иное не предусмотрено законом (решением) о бюджете.

Таким образом, казенное учреждение полностью лишается экономических стимулов для осуществления приносящей доход деятельности .

Кроме того, главные распорядители бюджетных средств, в ведении которых находятся казенные учреждения, осуществляющие приносящую доход деятельность, имеют право распределять бюджетные ассигнования между указанными учреждениями с учетом поступлений от приносящей доходы деятельности, зачисляемых ими в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.<…>

<…> В ситуациях, когда учредители не хотят демотивировать казенные учреждения в части осуществления приносящей доход деятельности , они задаются вопросом, можно ли увязать привлечение дополнительных доходов казенным учреждением с соответствующим увеличением сметы. В данном случае, несомненно, учредитель может передать казенному учреждению больше денежных средств с учетом размера привлеченных им доходов, увеличив финансирование по тем или иным статьям сметы.

Однако даже если учредитель посчитает необходимым увеличить смету на размер доходов, речи о самостоятельном распоряжении выделенными денежными средствами казенным учреждением не идет. То есть определять, как и на что будут потрачены эти средства, будет учредитель. Нередко мнения учредителя и учреждения в этом вопросе расходятся (условно, администрация хочет потратить средства на заработную плату, а учредитель – на ремонт крыши учреждения).

Как уже отмечалось, доходы казенного учреждения поступают в бюджет, смета же при этом может быть, как увеличена, так и уменьшена. Это обстоятельство может вызвать определенные проблемы, например, с учетом и расходованием переданных казенному учреждению пожертвований . Более того, осуществление расходов на обеспечение приносящей доход деятельности для казенного учреждения становится крайне затруднительным: необходимо, чтобы такие расходы укладывались в статьи сметы.<…>

Из рекомендации

Пошаговая инструкция. Порядок передачи в аренду государственного (муниципального) недвижимого имущества, закрепленного за образовательной организацией

<…> Предоставление в аренду государственного (муниципального) недвижимого имущества, закрепленного за образовательной организацией, являющейся бюджетным, автономным или казенным учреждением, осуществляется с учетом ограничений по распоряжению имуществом, установленных статьей 298 Гражданского кодекса РФ, а также требований иных нормативных правовых актов.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст. 608 ГК РФ). Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. То есть право сдавать в аренду недвижимое имущество должно быть предоставлено образовательной организации уставом или иным распорядительным документом собственника имущества.<…>

<…>Руководитель образовательной организации при принятии решения о необходимости заключения договора аренды помещений, зданий, строений, сооружений вправе привлекать к выполнению стоящих перед ним задач работников одного или нескольких структурных подразделений либо делегировать часть своих полномочий руководителю административно-хозяйственной службы (иному должностному лицу).<…>

<…>При принятии решения о заключении договора образовательной организацией готовит и направляет в адрес органа, осуществляющего полномочия собственника (далее – собственник), документы, необходимые для получения согласия на предоставление третьим лицам прав владения и пользования в отношении помещений (зданий, сооружений), закрепленных за организацией на праве оперативного управления.

Внимание: требования к запросу на получение такого согласия, как правило, устанавливаются собственником.<…>

<…> После получения согласия собственника на заключение договора образовательная организация готовит и направляет в адрес учредителя документы, необходимые для проведения оценки последствий заключения договора в соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ.

Внимание: порядок проведения оценки последствий заключения договора аренды объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью, перечень документов, необходимых для проведения такой оценки, порядок создания комиссии по оценке последствий такого решения и подготовки ею заключений устанавливаются уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Например, перечень документов для заключения федеральной государственной организацией, образующей социальную инфраструктуру для детей, находящейся в ведении Минобрнауки России, договора аренды закрепленных за ней объектов собственности, утвержден приказом Минобрнауки России от 18 августа 2014 г. № 1026.<…>

<…> Для определения размера арендной платы по договору аренды в соответствии со статьей 8 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ организуется работа по проведению оценки объектов недвижимости, передаваемых в аренду.

Внимание: размер арендной платы может устанавливаться или регулироваться уполномоченными государственными органами (органами местного самоуправления) на основании проведенной ими оценки объектов недвижимости.<…>

<…> Внимание: договор, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (ч. 2 ст. 651 ГК РФ).

Государственная регистрация договора осуществляется в порядке, предусмотренном Законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

С заявлением о государственной регистрации договора может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

В том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору, представляемому на государственную регистрацию, должны быть приложены кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади. Договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав образовательной организации.<…>

Письмо Роспотребнадзора от 29.12.2012 № 01/15199-12-23

<…>В связи с вышеизложенным и с учетом обращений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет, что при применении положений пункта 1.7 СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189, следует руководствоваться тем, что разрешается использование помещений для занятия спортом и физкультурой (спортивный зал, спортивные площадки) образовательных учреждений для проведения различных форм спортивных занятий и оздоровительных мероприятий (секции, соревнования и другие) во время внеурочной деятельности для всех групп населения, в том числе и взрослых, при условии соблюдения режима уборки указанных помещений.<…>

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите гарантированный подарок за подписку в апреле.

Выбрать журналы >

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.