Скидка на журналы 15 %+ 3 месяца подписки в подарок Получить>>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Директор была уволена, но по итогам года требует от учредителя выплатить ей годовую премию

  • 26 января 2019
  • 39

Вопрос

Директор была уволена в октябре 2018 году с должности директора школы, но осталась в школе преподавать предмет. Директор по итогам года требует от учредителя выплатить ей годовую премию (по итогам года как бывшему руководителю), аргументируя тем, что отработала 10 месяцев года. Будет ли выплата законной? Должен ли был учредитель выплатить годовую премию вместе с расчётом при увольнении?

Ответ

Случаи премирования определяет система оплаты труда работодателя и трудовой договор, на законодательном уровне указаний нет. Обратитесь к локальным актам для определения правомерности требования.

В день увольнения с работником производят окончательный расчет, который подразумевает выплату всех причитающихся работнику выплат без исключений. С этого момента все отношения с работодателем прекращены, включая дополнительное соглашение к трудовому договору о педагогической работе. Он не может продолжать работу по должности учителя на тех же основаниях.

Для того чтобы бывший директор продолжил работать как педагог, новый директор учреждения должен принять его на работу. Если при окончательном расчете уволенный работник получил все причитающиеся ему на тот момент выплаты, то требования к учредителю не обоснованы. Относительно педагогической работы его новым работодателем выступает действующий директор учреждения, который обязан оформить трудовой договор с работником и установить ему зарплату в соответствии с системой оплаты труда школы. Выплачивать премии по старой должности у другого работодателя новый работодатель не обязан.

Обоснование из рекомендации

Как установить систему оплаты труда

<…> Система оплаты труда включает в себя:

  • размеры тарифных ставок;
  • размеры окладов;
  • размеры доплат и надбавок компенсационного характера;
  • системы доплат и надбавок стимулирующего характера;
  • системы премирования. <…>

<…> Систему оплаты труда закрепляют:

  • в коллективном договоре;
  • соглашениях;
  • локальных нормативных актах. <…>

Из рекомендации

Как прекратить трудовой договор (общий порядок)
<…> В день увольнения произведите с работником окончательный расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК). Если между работодателем и работником возник спор по сумме расчета, выдайте в день увольнения не оспариваемую сумму.

Порядок расчета устанавливает статья 140 Трудового кодекса. <…>

<…> Работодатель оформляет документы или совершает действия в зависимости от основания, по которому прекращают трудовой договор:

Документ, который оформляет работодатель, или действие

Основание прекращения трудового договора

Норма

Составляет записку-расчет

все основания

<…>

Из рекомендации

Оплата учебной нагрузки руководителя образовательной организации

<…> Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Руководитель образовательной организации (далее – ОО) не является исключением из данного правила. Оплата его труда регулируется указанными документами. <…>

<…> В соответствии с п. 5.4 Порядка определение учебной нагрузки лицам, замещающим должности педагогических работников наряду с работой, определенной трудовым договором, осуществляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором указывается срок, в течение которого будет выполняться учебная (преподавательская) работа, ее содержание, объем учебной нагрузки и размер оплаты.

Внимание: 

таким образом, учебная нагрузка руководителя ОО является дополнительной работой и оформляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. <…>

Из рекомендации

Когда и как можно оформить совмещение должностей

<…> Получите письменное согласие работника. Трудовой кодекс РФ не устанавливает, в каком виде работодатель должен получить согласие. Поэтому оформлять согласие отдельным документом (например, заявлением) не обязательно, а вот составить дополнительное соглашение к трудовому договору необходимо. В нем укажите:

  • содержание и объем дополнительной работы;
  • срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу;
  • размер доплаты. <…>

Из рекомендации

Как составить штатное расписание образовательной организации

<…> Образовательная организация самостоятельно составляет штатное расписание и определяет наименования должностей и количество штатных единиц по каждой конкретной должности (подп. 4 ч. 3 ст. 28 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). <…>

ТК РФ, ст. 67, ч .2
<…> Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом. <…>

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите скидку 15% на журналы до конца февраля

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.