Скидка на журналы 15 %+ 3 месяца подписки в подарок Получить>>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Прав ли директор, отказывая заместителю директора по АХЧ в отпуске в июле?

  • 24 января 2019
  • 39

Вопрос

Специфика работы заместителя директора по АХЧ не позволяет директору отпустить его в отпуск в июле, когда в школе идут ремонтные работы и подготовка школы к новому учебному году. Как правило, в этот период директор оставляет его исполняющим его обязанности. Прав ли директор, отказывая ему в отпуске в июле?

Ответ

Да, правы, если заместитель не относится к льготной категории. Пожелания учитывать не обязательно.

Исключение – работники, которые имеют право уйти в отпуск в удобное для них время, например:

  • родитель ребенка-инвалида до 18 лет (ст. 262.1 ТК);
  • женщины до и после отпуска по беременности и родам, а также после отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК);
  • муж во время отпуска жены по беременности и родам (ст. 123 ТК);
  • работники, у которых трое и более детей в возрасте до 12 лет (ст. 262.2 ТК).

Внимание: заранее опросите работников всех льготных категорий, когда им удобно взять отпуск. Учтите, что за отказ предоставить отпуск в удобное время школе и детскому саду грозит штраф до 50 000 руб., а руководителю – до 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП).

Обоснование

Из рекомендации

Как составить и утвердить график отпусков

Чтобы определить очередность отпусков педагогов и других работников образовательной организации, составьте и утвердите график отпусков. Утверждать график нужно ежегодно, не позднее чем за две недели до нового календарного года.

Внимание: если не утвердите график отпусков или утвердите его после 17 декабря, вас оштрафуют. Руководителю грозит штраф до 5000 рублей, а школе или детскому саду – до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП).

Кто составляет график

Издайте приказ о подготовке графика отпусков. В приказе укажите ответственного за подготовку. Им может быть кадровик, секретарь или другой работник, который ведет кадры в образовательной организации.

Как учесть пожелания работников

Поручите ответственному работнику узнать у коллектива желаемые сроки отпуска. Сведения можно собрать с помощью опросных листов, заявлений, ведомостей планирования.

Совет: установите конкретный срок, например собрать пожелания до 1 декабря. Если в вашей организации утверждение графика занимает много времени, то потребуйте предоставить данные до середины ноября.

В крупных школах и детских садах привлеките к работе руководителей структурных подразделений. Поставьте перед ними задачу – проанализировать и скорректировать собранные сведения с учетом специфики организации.

Пожелания учитывать не обязательно. Исключение – работники, которые имеют право уйти в отпуск в удобное для них время, например:

  • работники до 18 лет (ст. 267 ТК);
  • родитель ребенка-инвалида до 18 лет (ст. 262.1 ТК);
  • женщины до и после отпуска по беременности и родам, а также после отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК);
  • муж во время отпуска жены по беременности и родам (ст. 123 ТК);
  • работники, у которых трое и более детей в возрасте до 12 лет (ст. 262.2 ТК).

Внимание: заранее опросите работников всех льготных категорий, когда им удобно взять отпуск. Учтите, что за отказ предоставить отпуск в удобное время школе и детскому саду грозит штраф до 50 000 руб., а руководителю – до 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП).

Совет: составляйте график отпусков так, чтобы не нарушить работу организации в течение календарного года

Не ставьте на одно время отпуск работников, которые могут друг друга заменять, например руководителя структурного подразделения и его заместителя. Не планируйте отпуск бухгалтера на периоды сдачи отчетности. Отпуск педагогов лучше наметить на лето или другое время года в период каникул. Остальным работникам распределяйте отпуск равномерно в течение всего года с учетом взаимозаменяемости.

Как определить продолжительность отпуска

Обычная продолжительность отпуска – 28 календарных дней (ст. 115 ТК). Педагоги, руководители школ и детских садов, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители имеют право на удлиненный отпуск– от 42 до 56 дней. Продолжительность зависит от должности, вида образовательной организации и иных факторов (ст. 334 ТК, постановление Правительства от 14.05.2015 № 466). Удлиненный отпуск не менее 30 дней предоставляют также инвалидам и не менее 31 календарного дня – работникам до 18 лет.

Дополнительный ежегодный отпуск дают за работу с ненормированным рабочим днем и за вредные условия труда. Продолжительность устанавливают в трудовом договоре с учетом норм законодательства.

Чтобы определить общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, суммируйте основной и дополнительный оплачиваемые отпуска, неотгулянные дни отпуска за предыдущие периоды.

Внимание: нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период ежегодных оплачиваемых отпусков, в число календарных дней не входят. Перечень праздничных нерабочих дней – в статье 112 ТК.

По соглашению с работником допускается делить отпуск на части. Сделать это можно двумя способами. Первый способ – по заявлению работника. Заявление пишут до утверждения графика, указывают даты начала и окончания, продолжительность частей отпуска. Руководитель ставит на нем резолюцию «Разрешить. Подпись. Дата». Второй способ – включить в документ, с помощью которого учитываете пожелания работников, графу «Согласен с разделением отпуска на части. Подпись. Расшифровка подписи». Согласие руководителя подтверждает его подпись в графике отпусков.

Внимание: при разделении отпуска хотя бы одна его часть должна быть не меньше 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК).

Как заполнить график

Можно составить график по унифицированной форме № Т-7 или разработать свою. Что обязательно указать в графике отпусков, смотрите в таблице.

Обязательные сведения в графике отпусков

Графа

Что указать

Должность (специальность, профессия) по штатному расписанию

Наименование должности (специальности, профессии)

Фамилия, имя, отчество

Фамилии, имена, отчества работников без сокращений.

Указывайте всех работников, которые на момент утверждения графика работают в организации по трудовому договору. В том числе совместителей; работников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске по беременности и родам; работников, которые были приняты незадолго до утверждения графика

Табельный номер

Номер по табелю учета рабочего времени

Количество календарных дней

Общее количество календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска или количество дней каждой его части

Дата запланированная

Запланированную дату отпуска или каждой части отпуска

Ситуация: в каком порядке писать фамилии работников в графике отпусков

Закон этот вопрос не регламентирует, поэтому оформляйте список работников в произвольной форме. Есть три варианта:

  1. В алфавитном порядке. Этот способ подходит для небольших образовательных организаций.
  2. По структурным подразделениям. Если в школе или детском саду есть структурные подразделения, то график формируют по ним. Сначала вписывают все должности работников одного структурного подразделения, затем переходят к работникам другого подразделения. Чтобы сформировать график отпусков, руководствуйтесь структурой штатного расписания.
  3. В хронологическом порядке. Первые записи в графике будут о работниках, которые уходят в отпуск в январе, а последние – о тех, кто уходит в отпуск в декабре.

Как учесть мнение профкома

Если в образовательной организации есть профсоюз, график отпусков утверждайте с учетом его мотивированного мнения (ч. 1 ст. 123 ТК). Для этого поручите ответственному работнику направить в профком проект графика отпусков и обоснование к нему. Обоснование можно составить в виде сопроводительного письма.

Профком должен предоставить вам свое мотивированное мнение в течение пяти рабочих дней со дня получения документов (ст. 372 ТК). Как действовать дальше, смотрите в таблице.

Действия руководителя при учете мнения профкома

Мнение профкома

Действия руководителя

Согласился с проектомграфика отпусков

Утвердите график отпусков

Не согласился с проектом графика, и руководитель согласен с замечаниями

Утвердите график в редакции, которую предложил профком

Не согласился с проектом графика, и руководитель не согласен с замечаниями

Проведите дополнительные консультации в течение трех дней после того, как получили мотивированное мнение. Если в результате консультаций не удалось устранить разногласия, то оформите протокол разногласий. Утвердите график отпусков в редакции, которую считаете правильной

Не предоставил мотивированное мнение

Утвердите график отпусков

Внимание: вы можете утвердить график отпусков, даже если вам не удалось прийти к компромиссу с профкомом. Но в этом случае профком может обжаловать документ в трудовой инспекции или суде (ч. 3 ст. 372 ТК).

Как утвердить график отпусков

Перед тем как утвердить график, проверьте, чтобы все необходимые графы были заполнены. Убедитесь, что есть отметка об учете мнения профкома, дата и номер протокола заседания.

Если график составлен без ошибок, поставьте в грифе утверждения подпись и дату.

Ситуация: нужно ли уведомлять работника о дате начала отпуска, который запланирован в графике отпусков

Да, нужно

Если работник идет в отпуск по графику, то обязательно уведомьте его о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до этой даты (ч. 3 ст. 123 ТК). Форму и способ уведомления определите самостоятельно. Есть три варианта:

  1. Оформите уведомление о предстоящем отпуске в произвольной форме и отправьте его работнику под подпись.
  2. Уведомлением может быть сам приказ об отпуске. Для этого составьте приказ об отпуске по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме и ознакомьте с ним работника за две недели до начала отпуска.
  3. Дополните форму графика отпусков графой, в которой работники распишутся в том, что им известна дата начала отпуска, и укажут дату уведомления (письмо Минтруда от 30.07.2014 № 1693-6-1).

Ситуация: нужно ли знакомить работников с графиком отпусков

Однозначного ответа на этот вопрос в законе нет. Чтобы избежать споров, рекомендуем ознакомить работников с графиком под подпись.

Есть две противоположные позиции. Согласно первой позиции график отпусков – локальный акт образовательной организации. Следовательно, руководитель обязан знакомить с ним работников под подпись (ч. 2 ст. 22 ТК). Правомерность такой позиции подтверждает письмо Роструда от 01.08.2012 № ПГ/5883-6-1.

По второй точке зрения знакомить работников с графиком отпусков не нужно, поскольку

  • в трудовом законодательстве нет обязанности работодателя знакомить работника с графиком отпусков (письмо Роструда от 12.07.2012 № ПГ/5244-6-1).
  • График отпусков не локальный акт. Это организационно-распорядительный документ, который входит в категорию первичной учетной документации (постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1, письмо Роструда от 12.07.2012 № ПГ/5244-6-1).

Чтобы избежать споров, рекомендуем ознакомить работников с графиком отпусков под подпись. Способ ознакомления выберите самостоятельно. Можно внести в форму графика отпусков графу «Подпись работника и дата ознакомления с графиком отпусков». Или составить лист ознакомления к форме № Т-7. Можно также использовать специальные учетные формы. Например, журнал ознакомления с графиками отпусков.<...>

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите скидку 15% на журналы до конца февраля

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.