Скидка на журналы 15 %+ 3 месяца подписки в подарок Получить>>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Может ли педагог, работающий по 5-дневной рабочей неделе, работать в выходные дни?

  • 24 января 2019
  • 238

Вопрос

Может ли педагог, работающий по 5-дневной рабочей неделе, работать в выходные дни (субботу и воскресенье), выполняя работу по гражданско-правовому договору (выполнение работ по предоставлению платных образовательных услуг)?

Ответ

Да, Вы можете оформить договор возмездного оказания услуг, т.е. гражданско-правовой договор.

Формально Трудовой и Гражданский кодекс не запрещают заключать такие договоры с исполнителями. Важно лишь, чтобы в заключенном договоре гражданско-правового характера не было признаков трудовых отношений.

Дополнительно см. рекомендации Отличие трудового договора от договора гражданско-правового характера

Обоснование из рекомендации

Может ли образовательная организация заключить договор гражданско-правового характера для поручения выполнения некоторых видов работ?

В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Следовательно, образовательная организация вправе заключать договоры гражданско-правового характера для поручения выполнения некоторых видов работ.

При этом необходимо иметь в виду, что договор гражданско-правового характера может быть заключен только в том случае, если возникающие отношения не содержат признаков трудовых отношений. Согласно ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Из рекомендации

Договор возмездного оказания услуг

Отношения сторон при заключении договора возмездного оказания услуг регулируются гл. 39 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (далее – ГК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик – их оплатить.

В рамках договора возмездного оказания услуг в соответствии с ГК РФ могут быть оказаны услуги связи, медицинские, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению и т. п.

Особенность нормативного регулирования договора возмездного оказания услуг заключается в том, что к нему применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде в случае, если эти нормы не противоречат ст. 779-782 ГК РФ и особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Условия и содержание договора возмездного оказания услуг

Предметом договора возмездного оказания услуг является совершение определенных действий исполнителя, в то время как предметом договора подряда является не только совершение определенных действий (выполнение работ), но и наличие овеществленного результата.

Эта особенность играет решающую роль в случаях возникновения споров между сторонами. Так судебная практика основывается на том, что заключая договор возмездного оказания услуг, стороны, будучи свободными в определении цены договора, сроков его исполнения, порядка и размера оплаты, вместе с тем не вправе изменять императивное требование закона о предмете данного договора. Суды указывают, что при оказании услуг оплате подлежат только сами действия (деятельность) исполнителя, а не тот специфический результат, для достижения которого заключается соответствующий договор.

Пример: 

При заключении договора об оказании платных образовательных услуг первостепенное значение имеют действия образовательной организации, направленные на его исполнение: соответствие платных образовательных услуг требованиям, предусмотренным законодательством, в т. ч. оказание услуг в объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы) и т. п. В этой связи получение документа о соответствующем уровне образования не может быть заявлено в качестве условия договора (результата оказания услуг).

Исполнение договора возмездного оказания услуг по общему правилу совершается исполнителем лично, если иное не предусмотрено договором. В случаях, когда исполнителем является юридическое лицо, то под личным оказанием услуг следует понимать осуществление предусмотренных договором действий силами работников организации.

Необходимо отметить, что исходя из смысла гл. 39 ГК РФ, условие о сроке оказания услуг не является существенным для договора оказания услуг и соответственно не может служить основанием для признания его незаключенным. Однако стороны при заключении договора оказания услуг должны руководствоваться и нормами специального законодательства (об образовании, о связи, об услугах охраны и пр.), где срок может быть определен как необходимое условие договора.

Пример: 

В соответствии с ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" одним из существенных условий договора об образовании является срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения).

Оказанные услуги оплачиваются заказчиком в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Если услуги не могут быть оказаны по вине заказчика, они должны быть оплачены в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг (ч. 2 ст. 781 ГК РФ). В то же время, в случае, когда невозможность исполнения услуг возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик обязан возместить исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Особенности договора оказания услуг

К особенностям договора возмездного оказания услуг относится также предусмотренная ГК РФ возможность его расторжения в одностороннем порядке, вне зависимости от того, прописано ли указанное право на расторжение в договоре или нет. Так, в соответствии со ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Внимание: односторонний отказ от исполнения договора должен быть оформлен соответствующим образом, чтобы контрагент мог сделать однозначный вывод о том, что договор расторгнут.

В связи с тем, что предметом договора оказания услуг является совершение определенных действий, при оказании услуг физическим лицом велика вероятность подмены трудового договора гражданско-правовым.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите скидку 15% на журналы до конца февраля

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.