Скидка на журналы 15 %+ 3 месяца подписки в подарок Получить>>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Можно ли в одном приказе прописать лишение премии работнику и вынесение дисциплинарного взыскания?

  • 18 января 2019
  • 94

Вопрос

Можно ли в одном приказе прописать лишение премии работнику и вынесение дисциплинарного взыскания? Будет ли это расцениваться как два вида наказания?

Ответ

Да, можно.

Одновременно применить к сотруднику дисциплинарное взыскание и не выплатить премию, возможно при условии, что у работодателя есть законные основания как для взыскания, так и для невыплаты премии.

Невыплата премии представляет собой самостоятельный инструмент материального воздействия на работника. Это не является дисциплинарным взысканием в том смысле, о котором речь идет в ст. 192 ТК РФ. Не выплатить премию можно только в том случае, если в локальном акте, где прописан общий порядок премирования, предусмотрены конкретные правила и условия, при которых её можно не выплачивать или снизить размер. В частности, в Положении о премировании может быть прописано, что при наличии дисциплинарного взыскания в отчетном периоде премию за этот период не выплачивают. При таком условии одно нарушение сотрудника может повлечь за собой как дисциплинарное взыскание, например в виде выговора, так и невыплату премии (Решение ВС РФ от 23.01.2015 г. № АКПИ14-1384).

Обоснование

Можно ли лишить сотрудника премии за совершение дисциплинарного проступка. Выплата премий предусмотрена Положением о премировании

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрено в Положении о премировании, что за неисполнение должностных обязанностей сотрудник может быть лишен премии, или нет.

По общему правилу за совершение дисциплинарного проступка организация может назначить сотруднику только следующие виды дисциплинарных взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Об этом сказано в статье 192 ТК.

При этом премии являются поощрительными выплатами, которые призваны стимулировать сотрудников, добросовестно исполняющих свои трудовые обязанности (ч. 1 ст. 191 ТК). Поэтому в Положении о премировании организация может предусмотреть, что премии не начисляются сотрудникам, имеющим непогашенное дисциплинарное взыскание.

Таким образом, если в Положении о премировании установлено данное условие, сотрудника, имеющего непогашенное дисциплинарное взыскание, можно лишить премии и это не будет нарушением.

Из рекомендации

Можно ли издать приказ о депремировании, если работник совершил дисциплинарный проступок?

Трудовое законодательство не предусматривает в качестве дисциплинарного наказания лишение работника премии. Перечень дисциплинарных взысканий содержится в ст. 192 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). К их числу относятся: замечание, выговор, увольнение. Кроме того, ТК РФ не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

В связи с изложенным, не может идти речи об издании какого-либо приказа о "депремировании".

Однако, например, при недостижении работником соответствующих показателей, с которыми локальный акт связывает основания для назначения премий, последняя просто не выплачивается, так как у работника не возникло права на ее получение.

Кроме того, отсутствие дисциплинарных взысканий в соответствующий период может быть включено в локальный акт как условие для назначения премий и иных стимулирующих выплат. Соответственно при совершении дисциплинарного проступка у работника не будет возникать оснований для назначения премии.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите скидку 15% на журналы до конца февраля

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.