3 месяца бесплатно при подписке в январе ЗАБРАТЬ>>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Нужно ли давать письменные объяснения по поводу поступившей анонимной жалобы, если этого требует отдел образования?

  • 5 января 2019
  • 338

Вопрос

Нужно ли давать письменные объяснения по поводу поступившей анонимной жалобы, если этого требует отдел образования? Может ли прокурор вынести предупреждение по поводу анонимной жалобы?

Ответ

Да, нужно. Если в организацию поступит анонимное обращение, то его можно не рассматривать. В данном случае организация не рассматривает обращение, а отвечает на запрос учредителя.

Учредитель осуществляет контроль деятельности подведомственных учреждений, он не обязан отвечать на такое обращение, но вправе проверить поступившую информацию.

Обоснование

Из рекомендации

Прием и рассмотрение письменных (электронных) обращений

<…> Для руководителя образовательной организации ориентиром при организации работы с обращениями являются требования Закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ.

В соответствии с частью 2 статьи 8 Закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу. Соответственно, все письменные (электронные) обращения целесообразно регистрировать в течение трех дней с момента их поступления в образовательную организацию (должностному лицу). <…>

Закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ, ст. 7, ч. 1

<…> Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату <…>.

Из рекомендации

Какие полномочия имеет учредитель образовательной организации

<…> Внимание: на практике бывают случаи, когда учредитель требует от образовательной организации то, на что прямо его закон не уполномочивает. Вместе с тем, учредитель имеет контрольно-надзорные полномочия по отношению к своим организациям, поэтому его требования законны.

Если руководитель образовательной организации не выполнит указания учредителя, то последний может использовать «административный ресурс» и привлечь руководителя к дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения. <…>

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.