Получите гарантированный подарок за подписку. Выбрать >
Справочник руководителя образовательного учреждения

Может ли государственный орган предоставить муниципальным школам оборудования по договору пожертвования?

  • 18 декабря 2018
  • 9

Вопрос

Может ли государственный орган (к примеру, Министерство образования субъекта) предоставить муниципальным школам оборудования по договору пожертвования либо безвозмездного пользования?

Ответ

Да, может. Возможно пожертвование и передача в безвозмездное пользование, законом это не запрещено.

Обоснование из рекомендации

Как оформить пожертвование и на что его потратить

<…>Пожертвования образовательной организации делают граждане или организации, их называют благотворители. Это могут быть родители, бывшие выпускники, любые заинтересованные лица, благотворительные и иные организации. Дарят образовательной организации, как правило:

  • имущество, например, спортивное снаряжение и оборудование, доски, канцелярские товары, книги;
  • деньги, как в наличной, так и безналичной форме.

Внимание: Чтобы принять пожертвование не нужно получать разрешение и согласие учредителя или коллегиального органа (ч. 2 ст. 582 ГК РФ)

Правильно оформленные документы и контроль за использованием пожертвований позволят образовательной организации избежать претензий со стороны надзорных органов.<…>

ГК РФ, ст. 582

<…>Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.<…>

Из рекомендации

Заключение договора безвозмездного пользования (договора ссуды)

<…>По договору безвозмездного пользования (второе наименование этого договора – договор ссуды) ссудодатель обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование ссудополучателю, а последний обязуется вернуть вещь в том же состоянии, в каком он ее получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Внимание: по содержанию безвозмездное пользование схоже с арендой , однако договором безвозмездного пользования не может предусматриваться оплата или иное встречное возмещение за пользование переданным имуществом.

Безвозмездное пользование представляет собой временную передачу ссудодателем отдельных правомочий собственника, так называемых вещных прав, которые производны от права собственности. По договору безвозмездного пользования передаются вещные право пользования или права владения и пользования имуществом, но с сохранением права по распоряжению имуществом за титульным собственником.

Договор юридически отличается от договоров дарения и пожертвования , которые также могут предусматривать передачу права. Отличие в том, что по договорам дарения и пожертвования может передаваться только обязательственное (не вещное) имущественное право (требование к себе или к третьему лицу) и такая передача в силу природы прав, возникших из обязательств, не может носить временного характера (обязательственные права погашается путем исполнения обязательств обязанным лицом). Вещные права также могут передаваться по договорам дарения и пожертвования, но только в полном объеме бессрочно, т. е. с передачей права собственности.

Внимание: как и в случае аренды по договору безвозмездного пользования может быть передано любое движимое и недвижимое имущество, которое не теряет своих натуральных свойств в процессе использования, т. е. непотребляемые вещи. Законодательство устанавливает, что в договоре безвозмездного пользования обязательно указываются данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в безвозмездное пользование. При отсутствии этих данных в договоре безвозмездного пользования такой договор считается незаключенным ( п. 2. ст. 689 и ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ; далее – ГК РФ).<…>

ГК РФ, ч. 1 ст. 690

<…>Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.<…>

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите гарантированный подарок за подписку в апреле.

Выбрать журналы >

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.