3 месяца бесплатно при подписке в январе ЗАБРАТЬ>>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Работница подала заявление на увольнение и требует уволить её в этот же день

  • 16 декабря 2018
  • 120

Вопрос

Работница подала заявление на увольнение и требует уволить её в этот же день. Справедливо ли её требование?

Ответ

Работодатель может уволить в день подачи заявления, но не обязан. Требования работника необоснованны.

Если сотрудник решил уволиться по собственному желанию, то в общем случае он обязан предупредить работодателя о том, что увольняется, не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Исключение – случаи, когда сотрудник имеет право уволиться без отработки (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). В остальных случаях сотрудник увольняется без отработки, если только работодатель с этим согласен (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При этом такое согласие не является расторжением трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Ведь в данном случае работодатель и сотрудник только договорились об увольнении по собственному желанию до того, как истечет минимальный срок предупреждения об увольнении. Такая категория работников как одинокие матери, которые воспитывают несовершеннолетних детей, не входит в число исключений, которые дают право на увольнение одним днем без отработки. 

Поэтому если сотрудник хочет уволиться в день, когда он подал заявление и работодатель не возражает, то трудовой договор расторгают в этот же день, без учета двухнедельного срока. При этом заявление сотрудник пишет также день в день. Например, работник просит уволить его 13 марта и заявление также пишет 13 марта. В такой ситуации закон не требует датировать заявление задним числом, чтобы соблюсти двухнедельный срок. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, апелляционные определения Московского городского суда от 6 июня 2016 г. № 33-22063/2016, Ярославского областного суда от 23 июля 2012 г. № 33-3834/2012.

Таким образом, сотрудника увольняют в день, когда он подал заявление по собственному желанию, если работодатель согласен уволить его без отработки. При этом в этот же последний рабочий день сотруднику выплачивают окончательный расчет и выдают трудовую книжку на руки (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

Обоснование

Какие причины считают уважительными, чтобы уволить сотрудника без отработки

Уважительными причинами, которые позволяют сотруднику уволиться без отработки, признают:

  • сотрудник выходит на пенсию;
  • сотрудник поступил в образовательное учреждение;
  • работодатель нарушил закон, и этот факт установила трудовая инспекция, комиссия по трудовым спорам или суд. И все это подтверждает официальный документ.

Об этом говорит часть 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ, подпункт «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Данный перечень не является закрытым. Поэтому основанием для увольнения сотрудника по собственному желанию без отработки может быть и любая другая уважительная причина, по которой сотрудник не может продолжать работу в организации до конца срока предупреждения.

В частности, к таким причинам относят следующие ситуации:

  • супруга перевели на работу в другую местность, для прохождения службы за границей;
  • сотрудник заболел, и это препятствует продолжению работы;
  • сотрудник ухаживает за больными членами семьи;
  • сотрудник переехал в другую местность;
  • сотрудника избрали на должность, которую замещают по конкурсу.

Об этом говорит пункт 1 разъяснений, утвержденных постановлением от 9 июля 1980 г. Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21. В настоящий момент этот документ применяется в части, которая не противоречит Трудовому кодексу РФ.

Также на основании практики уважительными причинами считают:

  • заключение сотрудником контракта на прохождение военной службы;
  • для сотрудника ограничено проживание в местности, где находится организация, и это подтверждает медицинское заключение;
  • у сотрудника трое и более детей в возрасте до 16 лет или учащихся до 18 лет.

Следует отметить, что по соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор можно расторгнуть и до того, как истечет срок предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В связи с субъективностью позиции об уважительных причинах, чтобы избежать споров между сотрудником и работодателем, рекомендуют достичь взаимного согласия по вопросу увольнения без отработки.

Из рекомендации

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Шаг 1

Руководитель образовательного учреждения (далее – ОУ) рассматривает заявление работника и принимает решение о дате прекращения с ним трудового договора в соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее – ТК РФ).

Внимание: работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом руководителя ОУ в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен законодательством. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения руководителем заявления об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

По соглашению между руководителем ОУ и работником трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в ОУ, выход на пенсию и др.), а также в случаях установленного нарушения руководителем ОУ законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора руководитель ОУ обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Шаг 2

Руководитель ОУ издает приказ о прекращении с работником трудового договора в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника (за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность)).

Внимание: в приказе необходимо указать основание для его издания: заявление работника. Если в заявлении содержится причина увольнения (например, необходимость ухода за ребенком в возрасте до 14 лет), то она должна быть указана как в приказе, так и в трудовой книжке работника.

В случае, если датой увольнения и последним днем работы является более поздняя дата (к примеру, окончание срока предупреждения, окончание отпуска при предоставлении его с последующим увольнением), то руководитель ОУ вправе начать поиск нового работника.

Шаг 3

Руководитель ОУ знакомит работника под роспись с приказом о прекращении с ним трудового договора.

Внимание: в случае, если приказ о прекращении трудового договора довести до сведения работника невозможно или работник отказывается знакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись.

Шаг 4

Руководитель ОУ или уполномоченное им лицо в соответствии с установленным порядком вносит в трудовую книжку работника запись об основании и о причине прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировкой приказа.

Шаг 5

Руководитель ОУ или уполномоченное им лицо в день прекращения трудового договора:

  • выдает работнику:
    трудовую книжку (под роспись);справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (как застрахованному лицу в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством");
  • выплачивает работнику все причитающиеся ему суммы.

Внимание: в случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом ее получить, руководитель ОУ обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления руководитель ОУ освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, руководитель ОУ обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Если в день увольнения работник не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете.

Шаг 6

Руководитель ОУ или уполномоченное им лицо в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" передает в день увольнения работника сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования в органы Пенсионного фонда РФ, работнику и т. д. в соответствии с требованиями законодательства.

Внимание: в день увольнения застрахованного лица страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения, предусмотренные абзацем первым п. 4 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", и получить письменное подтверждение от застрахованного лица передачи ему этих сведений.

Шаг 7

По требованию работника руководитель ОУ выдает ему надлежащим образом заверенную копию приказа об увольнении, а в случае подачи письменного заявления – заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.