Активируйте вашу скидку
Справочник руководителя образовательного учреждения

Как провести нормирование труда техперсонала в школе?

14 декабря 2018
916
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как провести нормирование труда техперсонала в школе?

Ответ

1. Трудовым кодексом Российской Федерации, законодательством предусмотрено, что нормы труда, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы времени, нормативы численности и другие нормы устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда, а их пересмотр возможен лишь по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.

2. Как нормировать труд сотрудников и определить их оптимальное количество подробно см. в материалах обоснования.

Дополнительно см. рекомендацию: Пересмотр норм труда работников, не относящихся к педагогическому персоналу

Обоснование

Как нормировать труд сотрудников и определить их оптимальное количество

Алгоритм нормирования

Чтобы сократить затраты на сотрудников, грамотно спланировать их работу и повысить производительность, используйте нормирование труда. Кроме этого, оно также помогает разработать эффективную систему стимулирования и тем самым удержать ценных специалистов.

В идеале сначала необходимо оптимизировать трудовые процессы, а затем разрабатывать нормы труда. Однако на практике часто нормы разрабатывают на текущий устоявшийся процесс. В этом случае сначала исследуйте существующие рабочие процессы и на основании полученных сведений разработайте рекомендации по их совершенствованию. После чего постепенно внедряйте рекомендации, при этом пересматривая ранее действующие нормы.

Чтобы реализовать данные шаги и определить необходимое количество сотрудников, выполните четыре шага:

  • подготовьтесь к нормированию;
  • изучите виды нормируемых работ;
  • сделайте замеры;
  • рассчитайте нормы труда.

Подготовка к нормированию

Перед началом работ по нормированию труда специалистов необходимо:

  • изучить факторы, которые влияют на качество нормирования.
  • заручиться поддержкой руководства;
  • разъяснить цели и планируемые результаты нормирования руководителю подразделения, в котором оно будет проводиться, и наладить с ним сотрудничество;
  • рассказать сотрудникам подразделения о задачах нормирования, о том, как оно будет проходить и сколько времени потребует. Провести предварительный инструктаж сотрудников. Ответить на возникшие вопросы и предупредить возможное сопротивление проекту.

Изучение видов работ

На первом этапе нормирования изучите особенности выполняемых сотрудниками функций и опишите все виды работ, которые они выполняют. С этой целью:

  • сделайте анализ внутренних регламентов, должностных инструкций и иных документов, где зафиксированы виды работ сотрудников (отчеты, данные CRM-системы и пр.);
  • проведите интервью с сотрудниками, экспертами и руководителем подразделения;
  • проведите наблюдения, чтобы выявить, что в действительности делают сотрудники;
  • составьте полный перечень работ по каждой должности и согласуйте его с руководителем подразделения. Получите его визу, что данный перечень полный. Благодаря этому сократится риск ошибок в расчете из-за неточного перечня работ.

Перепроверьте и в случае необходимости уточните данный перечень работ после исследования.

Внимание: не включайте в расчет норм труда функции, не свойственные должности

В ходе исследования есть большая вероятность обнаружить работы, которые отсутствуют в инструкции и вообще не относятся к функционалу поданной должности, но выполняются сотрудником. Такие работы должны быть исключены из расчета норм труда и по ним требуется принять управленческие решения. Выполнение специалистами несвойственных функций свидетельствует о неэффективности организации труда и неправильном распределении обязанностей. Если данный факт выявлен, разработайте мероприятия по его исключению.

Исследование: сбор информации

Чтобы собрать информацию о трудозатратах сотрудников, используйте разные методы. Самыми популярными являются:

  • фотография рабочего времени;
  • самофотография рабочего дня;
  • метод моментных наблюдений.

Экспертный метод используют в особых случаях, а хронометраж и математико-статистические методы для оценки сотрудников практически не используют.

Совет: чтобы оценить трудозатраты сотрудников, которые основное время работают за компьютером, используйте специальные компьютерные программы, которые отслеживают время активности и простоя сотрудников.

При этом учтите, что данные программы имеют ряд ограничений:

  • сотрудник не весь день работает за компьютером, часть времени тратится на рабочие звонки, взаимодействие с клиентами и коллегами, собрания, совещания и т. д. Такая деятельность программой не фиксируется;
  • в соответствии с научной организацией труда 4–8 процентов рабочего времени офисным сотрудникам положено тратить на паузы для отдыха и естественные надобности. Поэтому, если во время работы сотрудник сделал паузу, отследить, было ли время потрачено на законный отдых или на непродуктивную деятельность, невозможно;
  • не все сотрудники считают такие наблюдения этически допустимыми.

В связи с данными ограничениями перепроверьте полученные данные. С этой целью проведите выборочные наблюдения за работой сотрудников, а также интервью на тему трудоемкости процессов как с сотрудниками, так и с их руководителем.

Расчет норм труда

После того как проведено исследование и выявлены трудозатраты сотрудников, рассчитайте необходимую численность административно-управленческого персонала по формуле Розенкранца.

Далее оцените доли неучтенных и разовых поручений в общем времени выполнения работ. Эта цифра в процентах может быть получена из анализа рабочего времени на основе фотографии и самофотографии рабочего времени или оценена экспертно.

Учтите время на перерывы в работе. Это время на подготовку к работе и ее завершение (обычно 1–2% рабочего времени), на отдых и личные надобности (для сотрудников 6–8%).

После этого определите время отсутствия на работе. Для этого соберите сведения о среднем за последние два-три года времени отсутствия на работе сотрудников по уважительным причинам: болезни, командировки, отпуска и др. Информацию возьмите из локальных актов, распорядительных документов и статистических данных по каждой исследуемой категории сотрудников.

Анализ расчета

В результате расчета по формуле Розенкранца вы получите количество сотрудников, которое необходимо для выполнения выявленного объема задач.

Учтите, что работы бывают сезонные, например, в трудовой деятельности бухгалтера присутствуют не только ежедневные, рутинные операции, но и работы, которые выполняются ежеквартально и ежегодно: ежеквартальная, годовая отчетность. Для получения более точных результатов рекомендуется провести хронометраж и этих работ.

Однако если нет возможности ждать или трудозатраты на проведение нормирования оцениваются как слишком высокие, то трудоемкость таких работ может быть оценена экспертно, например, ежеквартально каждый бухгалтер тратит столько-то часов на работы по подготовке квартальной отчетности. А чтобы зафиксировать полученные таким образом данные, также используйте Excel, а таблицу оформите в произвольном виде. Такой подход упростит задачу нормирования.

В любом случае, перед тем как делать окончательный вывод об оптимальном количестве сотрудников подразделения, учтите, что кроме сезонности на трудозатраты влияют уровень квалификации специалистов, стиль управления и четкость задач, качество коммуникаций между сотрудниками, их замотивированность и другие факторы. Поэтому не спешите сокращать штат или принимать новых сотрудников. Возможно, достаточно исправить выявленные в результате исследования недостатки в работе сотрудников и подразделения в целом.

Методы нормирования труда: достоинства и недостатки

Метод

Описание

Достоинства

Недостатки

Хронометраж

Измерение времени выполнения той или иной операции

Высокая точность данных

Высокая трудоемкость работ

Фотография рабочего времени

Фиксирование выполняемых в течение рабочего дня операций, а также времени на отдых, непродуктивных затрат рабочего времени в режиме реального времени

Высокая точность данных. Возможность определить последовательность выполняемых работ, составить их полный перечень

Высокая трудоемкость работ

Самофотография рабочего дня

Фиксирование выполняемых в течение дня операций производится самим сотрудником в специально разработанной форме

Относительно невысокие трудозатраты на проведение исследования

Не позволяет выявить непроизводительные потери рабочего времени по вине работника

Метод моментных наблюдений

Поочередное фиксирование выполняемых группой сотрудников видов деятельности через определенный временной интервал (обычно 3–15 мин)

Позволяет одному нормировщику охватить исследованием большую группу работников (20–40 человек и более)

Затруднителен в использовании, если рабочие места расположены в отдельных кабинетах. Не позволяет получить сведения об очередности выполнения операций

Экспертный метод

Оценка затрат рабочего времени экспертами

Низкие трудозатраты на проведение исследования. Позволяет оценить трудоемкость работ, которые невозможно или затруднительно наблюдать

Низкая точность оценок. Возможная предвзятость экспертов

Математико-статистические методы

Анализ данных по факторам, определяющим производительность труда, расчет трудоемкости выполняемых работ на основе статистики предыдущих периодов

Позволяет быстро рассчитать трудоемкость работ и необходимую численность персонала на основании большого массива данных

Не учитывает интенсивность и напряженность труда, неоптимальность в организации работ

×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.