3 месяца бесплатно при подписке в январе ЗАБРАТЬ>>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Обязан ли директор школы осуществлять формирование Списков застрахованных лиц, приобретающих право на пенсию?

  • 14 декабря 2018
  • 12

Вопрос

Обязан ли директор школы, как работодатель (так утверждает наш пенсионный фонд), в соответствии с профессиональным стандартом проводить предварительную оценку документов, осуществлять формирование Списков застрахованных лиц, приобретающих право на пенсию, и составлять так называемый макет пенсионного дела? Правомерно ли требование пенсионного фонда о подаче документов сотрудников - будущих пенсионеров в ПФ? Какой перечень документов, которые директор, как работодатель должна предоставлять в ПФ и в какие сроки?

Ответ

Представители Пенсионного фонда РФ периодически предлагают страхователям взять на себя обязательство о предоставлении электронных сведений на сотрудников предпенсионного возраста – так называемого макета пенсионного дела.

Соглашаться на такие предложения не обязательно. Это исключительно инициатива ПФР. Если организация откажется формировать пенсионное дело, никаких штрафов не будет.

В случае же, когда вы решите пойти навстречу фонду, надо будет передавать по ТКС списки сотрудников предпенсионного возраста и отсканированные образы документов по каждому такому работнику. К пакету документов прикладывайте специальный реестр.

О том, как происходит электронный документооборот по вопросу оформления пенсий, региональные отделения ПФР разъясняют на официальном сайте фонда. В частности, подробно процедуру описало Отделение по Забайкальскому краю.

2. Первоначальный пакет документов для назначения пенсии может подать не только сам сотрудник, но и его текущий работодатель при наличии письменного согласия сотрудника. Документы можно подать непосредственно в территориальный орган ПФР, отправить по почте или передать через многофункциональный центр. Кроме того, документы можно направить в электронном виде через Интернет. Это предусмотрено в пунктах 5 и 52 перечня, утвержденного приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 г. № 958н, постановлении Правительства РФ от 7 июля 2011 г. № 553, пунктах 4 и 14 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 г. № 884н.

Обоснование

Какие документы нужно оформить работодателю, если сотрудник достиг пенсионного возраста

Ежемесячно ПФР получает сведения о застрахованных лицах и их лицевом счете. Также ежеквартально ПФР получает от ИФНС расчет по страховым взносам, где в разделе 3 содержатся персонифицированные сведения по каждому сотруднику, в том числе о дополнительных тарифах. С 1 января 2017 года ПФР ежегодно получает сведения о стаже сотрудников. Форма СЗВ-СТАЖ и порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 г. № 3п. СЗВ-СТАЖ с типом сведений «исходная» нужно подавать ежегодно по всем сотрудникам. Форму с типом сведений «назначение пенсии» представляйте на застрахованных лиц, которым для пенсии необходимо учесть период работы календарного года, срок отчетности за который не наступил.

Это следует из пункта 35 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда России от 21 декабря 2016 № 766н.

Дополнительно по запросу территориального отделения ПФР предоставьте форму СЗВ-К. В данной форме отражают трудовой стаж человека до 2002 года.

При назначении пенсии на основании сведений персонифицированного учета дополнительные документы о стаже и заработке гражданина не требуют.

Совет: форму СПВ-2 формально отменили, однако Пенсионный фонд РФ может потребовать данную форму

По сути форму СПВ-2  заменила форма СЗВ-СТАЖ, где есть тип сведений «назначение пенсии». Однако сотрудники Пенсионного фонда РФ могут потребовать отчет по старой форме СПВ-2.

Таким образом, когда у сотрудника наступает пенсионный возраст, организация сдает в фонд:

  • сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ;
  • сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального персонифицированного учета, по форме ОДВ-1;
  • сведения о заработке и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица, по форме СЗВ-ИСХ.

Сведения нужно подать и на тех лиц, которые выполняют работу по гражданско-правовым договорам, если на выплачиваемые им вознаграждения были начислены взносы на обязательное пенсионное страхование. Это следует из пункта 24 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда России от 21 декабря 2016 № 766н.

Представить указанные сведения в отделение Пенсионного фонда РФ нужно в течение трех календарных дней со дня получения от сотрудника заявления о достижении пенсионного возраста и о представлении на него индивидуальных сведений. Типовая форма заявления в законодательстве не предусмотрена, поэтому сотрудник может составить его в произвольной форме. На основе полученного заявления работодатель издает приказ об оформлении документов в связи с выходом сотрудника на пенсию.

Такие выводы позволяют сделать абзац 2 пункта 4 статьи 11 Закона от 1.04.1996 № 27-ФЗ, пункт 24 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда России от 21 декабря 2016 № 766н.

Правила обращения за страховой пенсией утверждены в приказе Минтруда России от 17 ноября 2014 г. № 884н. А перечень документов, необходимых для ее установления, – в приказе Минтруда России от 28 ноября 2014 г. № 958н.

Первоначальный пакет документов для назначения пенсии может подать не только сам сотрудник, но и его текущий работодатель при наличии письменного согласия сотрудника. Документы можно подать непосредственно в территориальный орган ПФР, отправить по почте или передать через многофункциональный центр. Кроме того, документы можно направить в электронном виде через Интернет. Это предусмотрено в пунктах 5 и 52 перечня, утвержденного приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 г. № 958н, постановлении Правительства РФ от 7 июля 2011 г. № 553, пунктах 4 и 14 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 г. № 884н.

По общему правилу для установления пенсии необходимы:

  • заявление об установлении пенсии;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и местожительство сотрудника;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, документы, подтверждающие его регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования;
  • документы, подтверждающие периоды работы или иной деятельности, включаемые в страховой стаж;
  • выписка из индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, содержащая данные об индивидуальном пенсионном коэффициенте сотрудника;
  • документы, подтверждающие периоды работы, для досрочного назначения пенсии.

Если документы в ПФР подает представитель сотрудника, то вместе с общим пакетом документов дополнительно представляют соответствующую доверенность и паспорт представителя.

Если документы в ПФР подает работодатель, то дополнительно к общему пакету документов он представляет:

  • письменное согласие сотрудника на представление его заявления работодателем;
  • документ, который подтверждает, что человек состоит в трудовых отношениях с данным работодателем. Это может быть трудовой договор, копия трудовой книжки сотрудника или справка от работодателя;
  • документы, удостоверяющие личность руководителя организации и назначение его на соответствующую должность, например, копия приказа о приеме на работу.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 2, 4–5, 6, 12, 53–68 перечня, утвержденного приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 г. № 958н.

Если пакет документов для назначения пенсии работодатель или сам сотрудник направляют в электронном виде с использованием Личного кабинета на сайте многофункционального центра или на официальном сайте ПФР, документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, направлять не нужно. Кроме того, после того как пакет документов направлен в электронном виде, оригиналы таких документов на бумажных носителях представлять в территориальный орган ПФР не нужно. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 75 и абзаце 10 пункта 80 регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 19 января 2016 г. № 14н.

Сотрудник может обратиться за пенсией в любое время после возникновения права на нее без ограничения каким-либо сроком. Вместе с тем, заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом ПФР и до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до его наступления. Об этом сказано в пунктах 18–19 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 г. № 884н.

Непосредственно расчет пенсии сотрудника проводят специалисты Пенсионного фонда РФ (п. 41 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 г. № 884н). К компетенции работодателя данный вопрос не относится. Прикинуть размер и порядок расчета будущей пенсии в зависимости от стажа с учетом социально значимых периодов (службы в армии, отпуска по уходу за ребенком и т. д.) сотрудники также могут самостоятельно на официальном сайте Минтруда России с помощью пенсионного калькулятора. За более подробными пояснениями по расчету сотруднику следует обращаться в территориальное отделение ПФР.

Совет: на практике сотрудники ПФР могут потребовать справку о заработке. Она нужна, чтобы подтвердить стаж до 2002 года.

Итак, человеку дополнительно нужно передать в ПФР сведения о среднемесячном заработке за 2000–2001 годы или за любые 60 месяцев подряд в течение трудовой деятельности человека до 1 января 2002 года (п. 2 приложения к постановлению Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па). Хотя данное постановление 16/19па и отменено с 1 января 2015 года, но подтверждать стаж нужно.

Сведения о среднемесячном заработке сотрудника за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года обязана предоставить организация-работодатель, если выполняются два условия:

  • сотрудник работал в организации в указанные периоды;
  • среднемесячный заработок приходится на период до регистрации сотрудника в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

Если работодатель ликвидирован или прекратил деятельность по другим причинам, то справку о среднемесячном заработке должен выдать его правопреемник.

Об этом сказано в пункте 26 приложения к постановлению Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па.

Справку о среднемесячном заработке выдайте по письменному заявлению сотрудника не позднее трех дней со дня подачи заявления (ст. 62 ТК РФ). Форма справки законодательством не установлена, поэтому составьте ее в произвольной форме.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.