Получите гарантированный подарок за подписку. Выбрать >
Справочник руководителя образовательного учреждения

Сколько месяцев может быть сотрудник на больничном?

  • 11 декабря 2018
  • 166

Вопрос

Сколько месяцев может быть сотрудник на больничном? Следует ли его уволить, если срок пребывания велик?

Ответ

1. Как долго сотрудник может находиться на больничном непрерывно подробно см. в материалах обоснования.

2. Нет, не следует.

Предельная продолжительность больничного листка может составлять достаточно длительное время и конкретный срок зависит от ряда факторов. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что Трудовой кодекс РФ не содержит такого основания для увольнения, как длительная болезнь (ст. 77 ТК РФ).

Обоснование

Как долго сотрудник может находиться на больничном непрерывно

При обращении сотрудника в медицинское учреждение лечащий врач проводит экспертизу временной нетрудоспособности. По результатам такой экспертизы лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, фельдшер или зубной врач – на срок до 10 календарных дней.

Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 (10) календарных дней, то продлить листок нетрудоспособности можно только по решению врачебной комиссии. Причем такое продление допускается не более чем на 15 календарных дней единовременно.

В дальнейшем порядок действий зависит от конкретного развития событий.

При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала болезни сотрудника направляют на прохождение медико-социальной экспертизы.

При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций сотрудника и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза гражданин выписывается к занятию трудовой деятельностью.

Об этом говорится в статье 59 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

По результатам медико-социальной экспертизы сотруднику может быть установлена инвалидность. В этом случае листок временной нетрудоспособности закрывается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении, которое проводит экспертизу.

Сотрудникам, которым инвалидность не установлена, больничный листок может быть продлен до полного восстановления трудоспособности с периодичностью его продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 дней или до повторного направления на медико-социальную экспертизу.

Следует отметить, что если сотрудник откажется от направления на медико-социальную экспертизу или несвоевременно явится на нее по неуважительной причине, то листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на медико-социальную экспертизу или регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы. Сведения от этом отражают в больничном листке и в медкарте амбулаторного (стационарного) больного.

Об этом говорится в пунктах 28–30 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Таким образом, предельная продолжительность больничного листка может составлять достаточно длительное время и конкретный срок зависит от ряда факторов. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что Трудовой кодекс РФ не содержит такого основания для увольнения, как длительная болезнь (ст. 77 ТК РФ). Вместе с тем, подобное основание для увольнения в виде исключения предусмотрено, например, для гражданского служащего, который отсутствовал на службе более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью (п. 8.1 ч. 1 ст. 37 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Статьи по теме в электронном журнале
Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите гарантированный подарок за подписку в апреле.

Выбрать журналы >

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.