Получите гарантированный подарок за подписку. Выбрать >
Справочник руководителя образовательного учреждения

В каких случаях производится изменения устава школы?

  • 4 декабря 2018
  • 6

Вопрос

В каких случаях производится изменения устава школы? Какие документы необходимо поменять после утверждения новой редакции устава?

Ответ

Вносить изменения в устав нужно тогда, когда меняются сведения, которые в нем содержатся. Решение внести изменения в устав государственного и муниципального учреждения принимает учредитель или уполномоченный им орган. Если организация частная, такое решение принимает уполномоченный уставом орган управления.

После регистрации изменений в устав приведите в соответствие локальные акты и иную документацию в части, которую такие изменения затрагивают. Например, в случае изменения наименования организации следует переоформить лицензию на образовательную деятельность, а также свидетельство об аккредитации.

Обоснование

Из рекомендации

Устав: что содержит и как написать

<…> Случаи и порядок внесения изменений в устав образовательной организации определяет учредитель. В устав нужно вносить изменения в тех случаях, когда меняются указанные в нем сведения. Например, если в школе открывается дошкольное отделение, то нужно внести изменения в перечень основных видов деятельности, порядок организации образовательного процесса и иные разделы, которые регламентируют особенность деятельности образовательной организации. <…>

<…> Случаи и порядок внесения изменений в устав образовательной организации определяет учредитель. В устав нужно вносить изменения в тех случаях, когда меняются указанные в нем сведения. Например, если в школе открывается дошкольное отделение, то нужно внести изменения в перечень основных видов деятельности, порядок организации образовательного процесса и иные разделы, которые регламентируют особенность деятельности образовательной организации.

Ситуация: нужно ли вносить изменения в устав при изменении названия улицы, нумерации домов, почтового индекса и т. п.

Налоговые органы считают, что это не обязательно, поскольку изменения в данные ЕГРЮЛ о месте нахождения образовательной организации в этом случае регистрирующий орган вносит на основании акта органа власти. В то же время образовательная организация может принять решение об изменении устава (письмо ФНС России от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645@).

Судебная практика косвенно поддерживает эту позицию. Из постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 ноября 2012 г. № 09АП-33377/2012:

<…>Данный факт (комментарий редактора: переименование ул. Фрунзе в ул. Знаменка) является общеизвестным и подлежал самостоятельному установлению налоговым органом в ходе проведения выездной налоговой проверки<…>

Внести изменения необходимо в том случае, если это прямо предусмотрено уставом (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61).

Ситуация: нужно ли вносить изменения в устав в связи с переходом на ФГОС

Нет, переход на ФГОС не требует изменения устава.

ФГОС устанавливает требования к составлению и реализации образовательных программ, в том числе для обучающихся, которые нуждаются в создании особых условий обучения. Устав же является документом, который регламентирует деятельность образовательной организации как юридического лица.

В уставе образовательной организации указывают сведения, которые определены нормами гражданского законодательства и статьей 25 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. При этом включать особенности реализации образовательных программ не требуется. Достаточно указать исчерпывающий перечень реализуемых образовательных программ.

Изменить устав при переходе на ФГОС нужно только в случае, если он по решению учредителя дополнен сведениями, которые изменятся. Например, если при переходе на ФГОС изменятся:

  • порядок организации образовательного процесса в части создания специальных условий обучения;
  • права и обязанности участников образовательных отношений;
  • порядок формирования штата, права и обязанности работников;
  • иные положения, которые связаны с особенностями составления и реализации образовательной программы.

Ситуация: нужно ли вносить изменения в устав в случае обучения детей с ОВЗ по адаптированным образовательным программам

Законодательных требований нет, однако учредитель может принять такое решение.

В уставе должны быть указаны виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности (п. 3 ч. 2 ст. 25 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Понятие «адаптированная образовательная программа» не является указанием на вид, уровень и направленность программы. Адаптированная образовательная программа (основная или дополнительная) – образовательная программа, которая:

  • адаптирована для обучения лиц с ОВЗ с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей;
  • обеспечивает коррекцию нарушений развития;
  • обеспечивает социальную адаптацию лиц с ОВЗ.

Об этом прямо сказано в пункте 28 статьи 2 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Поэтому вносить изменения в устав нужно только в том случае, если реализация адаптированных образовательных программ влияет на сведения, которые указаны в уставе, например, если изменятся:

  • порядок организации образовательного процесса в части создания специальных условий обучения;
  • права и обязанности участников образовательных отношений;
  • порядок формирования штата, права и обязанности работников;
  • иные положения, которые связаны с особенностями составления и реализации образовательной программы. <…>

Из рекомендации
Как зарегистрировать изменения в устав образовательной организации
<…> Ситуация: кто принимает решение об изменении устава

Решение об изменении устава частного и автономного учреждения, а также автономной некоммерческой организации принимает высший орган управления – в каждом случае его определяет устав организации (п. 4 ст. 14 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ). Например, это может быть руководитель в автономном учреждении или совет учредителей – в автономной некоммерческой организации.

Решение об изменении устава бюджетного или казенного учреждения – учредитель или иной орган, которого учредитель уполномочил. Такое решение принимают в порядке, который установил:

  • высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ – в отношении бюджетных или казенных учреждений субъекта РФ;
  • местная администрация муниципального образования – в отношении муниципальных бюджетных или казенных учреждений. <…>

Из рекомендации

Наименование образовательной организации: что включает и как оформить

<…> влечет за собой изменение устава.

Учредитель может изменить наименование как по своей инициативе, так и по предложению образовательной организации (ее руководителя) – это его право.

Однако если контрольно-надзорные органы при проверке установят, что наименование не отвечает требованиям закона (не содержит обязательных сведений), то учредитель будет обязан его изменить.

Новое наименование можно использовать только после регистрации изменений в ЕГРЮЛ и получения соответствующего свидетельства. Как только свидетельство получено, переоформите:

  • лицензию на образовательную деятельность и иные лицензии при наличии (ч. 1 ст. 18 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ);
  • свидетельство о госаккредитации (подп. «а» п. 78 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 18 ноября 2013 г. № 1039).

Помимо этого:

  • предоставьте копии зарегистрированного устава, свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ и постановке на учет в налоговый орган учредителю;
  • замените печати, штампы, бланки;
  • уведомите орган казначейства (финансовый орган, банк);
  • предоставьте в удостоверяющий центр заявление на изменение статуса сертификата ключа проверки электронной подписи. Порядок подачи заявления и его форму определяет орган федерального казначейства субъекта;
  • измените регистрационные данные в ЕИС в порядке, который утвержден приказом Казначейства России от 30 декабря 2015 г. № 27н, и на официальном сайте для размещения информации об учреждениях http://bus.gov.ru (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 21 июля 2011 г. № 86н);
  • внесите изменения в трудовой договор и трудовые книжки работников;
  • уведомите контрагентов, с которыми заключены договоры (контракты) об изменении наименования;
  • разместите копию устава, лицензии и свидетельства о госаккредитации с новым наименованием на официальном сайте организации (ч. 3 ст. 29 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Вносить изменения в утвержденные образовательные программы, локальные нормативные акты не нужно, поскольку наименование образовательной организации не влияет на их действие. <…>

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите гарантированный подарок за подписку в апреле.

Выбрать журналы >

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.