Подписка со скидкой 30% >>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Как оформить командировку совместителя по основной работе?

4 декабря 2018
7
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Подскажите пожалуйста официальный документ, в котором прописано, что работник, направляющийся в командировку по одной должности, должен писать заявление на отпуск без сохранения заработной платы по должности по совместительству (пример: учитель - основная должность, по совместительству - социальный педагог, направляется на курсы повышения квалификации как учитель).

Ответ

1. Данный вопрос в трудовом законодательстве не урегулирован.

Отпуск за свой счет (ст. 128 ТК РФ) предоставляется исключительно по просьбе работника по его личным причинам. Обязать работника использовать отпуск за свой счет в интересах работодателя нельзя. В случае включения такого условия в трудовой договор, оно не подлежит применению (ст. 9 ТК РФ).

В ситуации, когда работник работает в организации и как основной работник, и как внутренний совместитель, возможны следующие варианты:

1) Направление работника в командировку сразу по обоим местам работы. Такое оформление представляется оптимальным. В таком случае заработок за сотрудником сохраняют и по основному месту работы, и по работе по совместительству. Документы для командировки следует оформить по обеим работам. При этом возмещение расходов по командировке работодатели вправе распределить между основной работой и работой по совместительству по договоренности – при внешнем совместительстве, и по собственному усмотрению работодателя – при внутреннем совместительстве (абз. 2 п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749).

2) Направление работника в командировку по основному месту работы, а по совместительству оплата труда работника производится по ч. 1 ст. 155 ТК РФ в размере среднего заработка (невыполнение норм труда по вине работодателя. Это усматривается в данной ситуации, т.к.. работодатель сам направил работника в командировку по основному месту работы, чем сделал невозможным выполнение нормы труда по внутреннему совместительству). Аналогичные разъяснения дают инспекции по труду по частным запросам (см. в обосновании)

3) Просить работника- совместителя написать заявление на отпуск за свой счет. Но если работник откажется от написания такого заявления, то понудить его к этому нельзя.

Если же работник имеет основное место работы в иной организации, то по основной работе ему оформляется командировка, а второй работодатель по просьбе работника оформляет ему именно отпуск за свой счет.

2. Также поясняем, что педагогическая работа в одном и том же учреждении не является совместительством (подп. "е" п. 2 Постановление Минтруда России от 30.06.2003 № 41).

Работник может выполнять в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Дополнительная работа может осуществляться в порядке совмещения профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ).

При этом поручение сотруднику дополнительной работы за дополнительную оплату оформляется подписанием с сотрудником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором определены как содержание и объем, так и срок будущей работы, а также дополнительная оплата за ее выполнение (ст. 72, 151 ТК РФ).

В этом случае сотруднику оформляется командировка по основной должности, по дополнительной работе какое либо оформление не требуется.

В командировку можно направить работников школы с которыми заключили трудовой договор (п. 2 Положения, утв. постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749).

Дополнительно см. рекомендацию: Как направить работника в командировку

Обоснование

Можно ли направить в командировку совместителя

Совместителей – как внутренних, так и внешних – можно направить в командировку. При этом они обладают теми же правами, что и основные сотрудники (ст. 287 ТК РФ).

Правовая база

Вопрос: Одному из преподавателей вуза оформлено внутреннее совместительство. По работе на условиях совместительства его необходимо отправить в командировку на неделю. Работник отказывается писать заявление о предоставлении отпуска за свой счет по основному месту работы на время командировки в качестве совместителя. Как работодатель должен поступить в этой ситуации? Зарплата по основному месту работы в три раза выше заработка этого работника как совместителя. Обязан ли работодатель, в соответствии со ст. 155 ТК РФ, компенсировать работнику средний заработок по основному месту работы? Вправе ли работник отказаться от командировки по должности совместителя и будет ли это нарушением трудовой дисциплины?

Ответ: Работник, заключивший трудовой договор о совместительстве, выполняет такую работу в свободное от основной работы время. Поэтому на период служебной командировки он должен быть свободен по основному месту работы. Если такой возможности нет, то работодатель обязан компенсировать работнику-совместителю средний заработок по основному месту работы.

Отказ работника-совместителя выполнить распоряжение о служебной командировке квалифицируется как неисполнение трудовых обязанностей, в связи с чем к нему может быть применено дисциплинарное взыскание.

Обоснование: Согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Статьей 155 ТК РФ определено, что при неисполнении трудовых обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Таким образом, если работник-совместитель на период своей командировки не свободен от исполнения должностных обязанностей по основному месту работы, работодатель обязан оплатить время, когда работник их не исполняет. При этом размер оплаты определяется в соответствии с требованиями ст. 155 ТК РФ, то есть исходя из среднего заработка.

Согласно ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором. За неисполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК РФ).

Таким образом, отказ работника-совместителя выполнить распоряжение работодателя о служебной командировке будет квалифицироваться как дисциплинарный проступок, за который предусмотрена дисциплинарная ответственность.

Из рекомендации

Основная и дополнительно оплачиваемая педагогическая работа

В соответствии со статьей 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

При этом ТК РФ предусматривает возможность выполнения в свободное от основной работы время другой регулярно оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ст. 60.1 ТК РФ).

У того же работодателя работнику с его письменного согласия может быть поручено выполнение дополнительной работы путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Такая работы должна дополнительно оплачиваться в порядке, предусмотренном статьей 60.2 ТК РФ (совмещение должностей, расширение зоны обслуживания и т. д.).

<   >

Виды работ, которые не являются совместительством

В пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" перечислены виды работ, которые не являются совместительством для педагогических работников и не требуют заключения трудового договора.

К таким видам работы относится:

а) литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;

б) проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;

в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 ч в год;

г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 ч в год;

д) осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;

е) педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;

ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;

з) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств;

и) работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности.

Таким образом, данные виды работ могут быть поручены работнику с оформлением их выполнения и оплаты применительно к порядку, предусмотренному статьями 60.2 и 151 ТК РФ.

В силу статьи 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.