Получите гарантированный подарок за подписку. Выбрать >
Справочник руководителя образовательного учреждения

Что делать, если человек устроился на работу, скрыв свою беременность?

  • 4 декабря 2018
  • 7

Вопрос

Что делать, если человек обманным путем устроился на работу, скрыв свою беременность и уже через неделю ушел на сохранение, отказываясь работать? Мы бессильны исправить ситуацию, учитывая ее положение? Или все же есть выход в такой ситуации?

Ответ

Да, приём на работу законный.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщине по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ)

За необоснованный отказ в приеме на работу женщины предусмотрена не только административная (ст. 5.27 КоАП РФ), но и уголовная ответственность.

За необоснованный отказ в приеме на работу женщины по мотивам ее беременности или наличия детей в возрасте до трех лет ст. 145 УК РФ установлена ответственность в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов.

Обоснование

Из рекомендации

Женщины: особенности приема на работу

В соответствии с ч. 2 ст. 64 ТК РФ какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Данная норма зачастую нарушается на практике.

Внимание: так, сплошь и рядом в объявлениях об открытых вакансиях среди требований на руководящие должности указывается в числе обязательных пол кандидата – мужской. Резюме женщин в таком случае вообще не рассматриваются.

Такой подход является дискриминационным и нарушает не только трудовое законодательство, но и основной закон страны – Конституцию РФ, а именно ст. 19, в которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Внимание: причем, обратите внимание, что указание на дискриминацию по половому признаку здесь прописано в первую очередь.

В соответствии с ч. 3 ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора женщине по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Однако на практике данное положение также часто нарушается.

За необоснованный отказ в приеме на работу женщины предусмотрена не только административная (ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ), но и уголовная ответственность.

Внимание: так, за необоснованный отказ в приеме на работу женщины по мотивам ее беременности или наличия детей в возрасте до трех лет статьей 145 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов.

При приеме на работу женщины следует учитывать также, что ст. 65 ТК РФ установлен перечень документов, которые лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю, независимо от пола.

Внимание: на практике зачастую при приеме на работу женщины вдруг предъявляется требование о представлении справки о том, что последняя не является беременной.

Указанная справка отсутствует в перечне документов, установленном ст. 65 ТК РФ, которые работодатель вправе требовать от работника при приеме на работу. Поэтому женщина, претендующая на вакантную должность, не обязана представлять такой документ.

Внимание: также нарушением трудового законодательства будет включение в трудовой договор положения о том, что в течение определенного времени после приема на работу женщина обязуется не иметь детей. Подобные требования противоречат ст. 23 Конституции РФ, устанавливающей право на неприкосновенность частной жизни.

Несмотря на все вышеизложенное при заключении трудового договора с женщиной необходимо учитывать некоторые особенности, предусмотренные трудовым законодательством РФ:

  • Испытание при приеме на работу.

В соответствии со ст. 70 ТК РФ беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, при приеме на работу не устанавливается испытание.

  • Установление неполного рабочего времени.

В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса РФ работодатель обязан по просьбе беременной женщины или одного из родителей, у которого есть ребенок в возрасте до 14 лет, установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю (в том числе с разделением рабочего дня на части). Если ребенок имеет статус ребенка-инвалида, гарантия сохраняется до того, как ему исполнится 18 лет. Данная гарантия наравне с родителями также распространяется на опекунов и попечителей.

Работодатель устанавливает неполное рабочее время на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, которые явились основанием для обязательного установления неполного рабочего времени. Режим рабочего времени и времени отдыха работодатель устанавливает в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий работы. Это правило относится в том числе к продолжительности ежедневной работы, времени начала и окончания работы, времени перерывов в работе.

При этом оплата труда в таком случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для женщины каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

  • Запрет и ограничение на работу в ночное время.

В соответствии со ст. 96, 259 ТК РФ беременные женщины к работе в ночное время не допускаются.

Женщины же, имеющие детей в возрасте до трех лет, детей-инвалидов, матери, воспитывающие без супруга детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

  • Запрет и ограничение на сверхурочную работу.

В соответствии со ст. 99, 259 ТК РФ не допускается привлечение беременных женщин к сверхурочной работе.

В свою очередь привлечение к сверхурочной работе женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, матерей, воспитывающих без супруга детей в возрасте до пяти лет, имеющих детей-инвалидов, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

  • Ограничение на работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

В соответствии со ст. 259 ТК РФ не допускается привлечение беременных женщин к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

В соответствии со ст. 113, 259 ТК РФ привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, матерей, воспитывающих без супруга детей в возрасте до пяти лет, имеющих детей-инвалидов, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

  • Запрет и ограничения на направление в служебную командировку.

В соответствии со ст. 259 ТК РФ запрещается направление в служебные командировки беременных женщин.

Направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, матерей, воспитывающих без супруга детей в возрасте до пяти лет, имеющих детей-инвалидов допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом указанные категории женщин должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.

  • Запрет на работы вахтовым методом

В соответствии со ст. 298 ТК РФ к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

  • Сокращенная рабочая неделя.

В соответствии со ст. 320 ТК РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

  • Ограничение применения труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах.

В соответствии с ч. 1 ст. 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах. Исключение составляют нефизические работы или работы по санитарному и бытовому обслуживанию.

Для выявления вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценки уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников проводится специальная оценка условий труда. Порядок ее проведения установлен Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

По результатам проведения спецоценки устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах. В соответствии со статьей 14 закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса – оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

Специальная оценка условий труда на рабочем месте должна проводится не реже чем один раз в пять лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 253 ТК РФ запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную в зависимости от характера работы утверждены постановлением Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. № 105. Так, при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) предельно допустимая масса груза для женщины составляет 10 кг; при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены – 7 кг; величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать: с рабочей поверхности – 1750 кгм, с пола – 875 кгм.

При применении данных норм следует помнить, что:

  • в массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки;
  • при перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

Внимание: также, в соответствии со ст. 348.9 ТК РФ во время участия в спортивных мероприятиях допускается превышение женщиной-спортсменом предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленных выше, если это необходимо в соответствии с планом подготовки женщины-спортсмена к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены ей по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Статьи по теме в электронном журнале
Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Получите гарантированный подарок за подписку в апреле.

Выбрать журналы >

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.