Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Согласование безвоздмездного пользования

  • 1 декабря 2018
  • 4

Вопрос

Наша организация - муниципальное автономное общеобразовательное учреждение. В декабре 2017 года нами был проведен запрос цен (по 223-ФЗ) на оказание услуг по организации общественного питания обучающихся на 2018 год (аутсорсинг). С победителем был заключен договор на организацию питания. Так же с победителем был заключен договор безвозмездного пользования помещений и оборудования пищеблока на условиях возмещения с коммунальных платежей. Должны ли мы согласовывать такой договор с собственником имущества (муниципалитетом)? Имущество находится у нас на праве оперативного управления.

Ответ

Согласовывать договор не обязательно, но получить разрешение учредителя на передачу имущества в безвозмездное пользование ОО обязана.

Обоснование из рекомендации

Заключение договора безвозмездного пользования (договора ссуды)

<…> По договору безвозмездного пользования (второе наименование этого договора – договор ссуды) ссудодатель обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование ссудополучателю, а последний обязуется вернуть вещь в том же состоянии, в каком он ее получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Внимание: по содержанию безвозмездное пользование схоже с арендой, однако договором безвозмездного пользования не может предусматриваться оплата или иное встречное возмещение за пользование переданным имуществом.

Безвозмездное пользование представляет собой временную передачу ссудодателем отдельных правомочий собственника, так называемых вещных прав, которые производны от права собственности. По договору безвозмездного пользования передаются вещные право пользования или права владения и пользования имуществом, но с сохранением права по распоряжению имуществом за титульным собственником.<…>

<…> Внимание: передача имущества в безвозмездное пользование другим лицам де-юре считается распоряжением этим имуществом и в принципе требует разрешения учредителя – собственника имущества. Однако предоставление помещений ОО и учебного оборудования другим учреждениям для реализации образовательных программ, предусмотренных уставом ОО, санкционировано законом (ст. 296 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ) и должно быть отнесено к уставной деятельности учреждения. Исходя из требований разумности, закрепленных в гражданском законодательстве, в качестве принципа имущественных правоотношений, разовое или кратковременное предоставление имущества ОО может быть разрешено с применением упрощенного варианта оформления (например, путем обмена письмами между сторонами, издания распоряжения, подписания акта), а руководителю ОО может быть делегировано право совершать такого рода действия.<…>

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.