Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Обеспечение правильного хранения персональных данных

  • 1 декабря 2018
  • 6

Вопрос

Документы, включающие персональные данные, хранятся в шкафу со стеклянными дверками, при этом запираются на замок, а ключи от этого шкафа ежедневно складываются в пенал и опечатываются. Сам пенал остается в кабинете, который запирается на ключ и ключ сдается на вахту, где сидит охранник ЧОП. Достаточны ли эти меры для обеспечения правильного хранения персональных данных?

Ответ

Да, достаточны, если прямой доступ к таким данным есть у строго определенного круга лиц. Если шкаф запирается, пенал опечатывается и открыть его посторонние лица не могут, то других мер безопасности не нужно.

Обоснование из рекомендации

С какими персональными данными работают школы

<…>Организация работы с персональными данными требует выполнения ряда мероприятий. Их цель – оптимизировать работу с персональными данными и исключить возможные нарушения.

Все меры, принимаемые в результате такой работы, можно разделить на организационные и технические (ст. 19 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).

Ситуация: как хранить классные журналы, чтобы обеспечить выполнение требований Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ

Храните классные журналы в запираемом шкафу, например, в учительской. Доступ к классным журналам должны иметь только те педагоги, которые работают с данными классами. Такие требования установлены пунктом 13 Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 687. В ряде школ журналы хранят на пункте охраны при входе и выдают под подпись.<…>

Положение, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687, пункт 13

<…>Обработка персональных данных, осуществляемая без использования средств автоматизации, должна осуществляться таким образом, чтобы в отношении каждой категории персональных данных можно было определить места хранения персональных данных (материальных носителей) и установить перечень лиц, осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ.<…>

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.