3 месяца бесплатно при подписке в январе ЗАБРАТЬ>>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Совместительство и совмещение

  • 19 ноября 2018
  • 594

Вопрос

Имеет ли право работник из числа МОП (младший обслуживающий персонал) образовательной организации иметь внутреннее совместительство (1 ставка) и внутреннее совмещение (0,5 ставки)?

Ответ

1. Да, может, так как он не является педагогическим работником, при этом занимать он может не более 0,5 ставки по совместительству.

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако за месяц (другой учетный период) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), которая существует для соответствующей категории сотрудников (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

2. Да, сотрудник может работать по совмещению.

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа подлежит оплате и возможна только с письменного согласия сотрудника (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).

Обоснование из рекомендации

Кого и как можно принять на работу по совместительству?

Чтобы заключить трудовой договор о работе по совместительству, определите, можно ли работнику работать по совместительству и можно ли оформить эту работу в форме совместительства. Из рекомендации руководитель узнает, как оформить работу по совместительству, какую продолжительность рабочего времени можно установить совместителям и как учесть особенности работы по совместительству педагогических работников.

Внимание: Если руководитель образовательной организации неправильно оформит работу по совместительству, то он нарушит трудовое законодательство. За это инспекторы ГИТ могут привлечь к административной ответственности.

Проверяющие вынесут предупреждение или оштрафуют:

  • должностных лиц – на сумму от 1000 до 5000 руб.;
  • образовательную организацию – на сумму от 30 000 до 50 000 руб.

Такие меры ответственности установила часть 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ситуация: чем совместительство отличается от совмещения

Совместительство отличается от совмещения по следующим признакам

Признак

Совместительство

Совмещение должностей (расширение зон обслуживания, увеличение объема работ)

Место выполнения работы

Как у того же, так и у другого работодателя (внутреннее/внешнее)

Только по месту основной работы

Оформление отношений

Отдельный трудовой договор

Дополнительное соглашение к трудовому договору по основной работе

Время выполнения работы

В свободное от основной работы время

В течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с основной работой

Кому нельзя работать по совместительству

Не принимайте на работу по совместительству:

  • несовершеннолетних (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
  • лиц, которых принимаете на работу с вредными или опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
  • лиц, которых принимаете на работу, где они будут управлять транспортными средствами или управлять движением транспортных средств, если по основному месту работы они исполняют те же трудовые обязанности (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Перечень таких должностей и профессий утвердило Правительство РФ постановлением от 19 января 2008 г. № 16.

Руководители организаций вправе работать по совместительству, только если это разрешает уполномоченный орган юридического лица или собственник имущества организации либо уполномоченный собственник лица или органа (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

Как оформить совместительство

Чтобы оформить совместителя, выполните четыре шага:

1. Истребуйте необходимые документы

2. Заключите трудовой договор с совместителем

3. Издайте приказ о приеме на работу

4. Оформите личную карточку

Если принимаете на работу внешнего совместителя, потребуйте:

  • паспорт или другой документ, который удостоверяет личность;
  • документ об образовании или его копию (если работа требует специальных знаний);
  • справку о характере и условиях труда по основному месту работы (если работа связана с вредными или опасными условиями).

Такой перечень документов устанавливает статья 283 Трудового кодекса РФ.

<   >

Ситуация: сколько трудовых договоров о совместительстве может заключить работник

Сколько захочет.

Трудовой кодекс РФ не ограничивает число трудовых договоров, которые может заключить работник. Также закон не ограничивает количество организаций, с которыми работник может заключить трудовой договор. Ограничителем в этом случае будет только максимальная продолжительность рабочего времени при работе по совместительству, которую устанавливает статья 284 Трудового кодекса РФ.

После того как заключите трудовой договор, издайте приказ о приеме на работу совместителя. Используйте унифицированные формы № Т-1 или Т-1а, которые утвердило постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Также можете использовать самостоятельно разработанные формы (ст. 68 ТК РФ).

В завершение процедуры трудоустройства заведите на совместителя личную карточку по форме № Т-2 или по самостоятельно разработанной форме. Заведите карточку как на внутреннего, так и внешнего совместителя.

<   >

Какую продолжительность рабочего времени можно установить совместителю

По общему правилу руководитель образовательной организации может установить совместителю продолжительность рабочего времени не более 4 часов в день.

Исключение составляют случаи:

1. В дни, когда работник по основному месту работы свободен от исполнения трудовых обязанностей. В эти дни он может работать на работе по совместительству полный рабочий день.

При этом в течение одного месяца или другого учетного периода продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, которую установили для данной категории работников.

2. Когда работник по основному месту работы:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней (ч. 2 ст.142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по основаниям, которые предусматривают часть 2 и часть 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

В этих случаях ограничения рабочего времени при работе по совместительству, которые устанавливает часть 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ, не применяют.

Такие правила устанавливает статья 284 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: может ли работник постоянно работать по совместительству на полную ставку, если на основной работе он находится в отпуске без сохранения заработной платы

Нет, не может.

Трудовое законодательство не запрещает работать на условиях совместительства во время отпуска без сохранения заработной платы. Вместе с тем, продолжительность такой работы – не более половины нормы рабочего времени за соответствующий учетный период. Хотя в отдельные дни работник может работать и полное время, в учетном периоде должны соблюдаться ограничения, которые установлены для рабочего временим совместителя. Поэтому работник не может постоянно работать по совместительству на полную ставку, если на основной работе он находится в отпуске без сохранения заработной платы. Такой вывод следует из статьи 284Трудового кодекса РФ.

<   >

Из рекомендации

Когда и как можно оформить совмещение должностей

Чтобы поручить работнику дополнительную работу в порядке совмещения должностей, узнайте, как оформить эти отношения, на какой срок и как ее оплачивать, а также как ее отменить.

Совмещение должностей – способ поручить работнику дополнительную работу. Эту работу руководитель оплачивает дополнительно. Поручить ее можно только с письменного согласия работника.

<   >

Каким способом поручить дополнительную работу

В зависимости от особенностей работы, которую руководитель поручит работнику, выберите способ.

Работодатель может поручить дополнительную работу следующими способами:

  • совмещение профессий или должностей (работа по другой должности);
  • расширение зон обслуживания (работа по такой же должности);
  • увеличение объема работ (работа по такой же должности).

Такие способы закрепляет статья 60.2 Трудового кодекса РФ.

Руководитель образовательной организации может поручить работнику без освобождения от основной работы выполнять работу временно отсутствующего работника (работа может быть как по другой, так и по такой же профессии или должности).

Как оформить совмещение должностей

Получите письменное согласие работника. Трудовой кодекс РФ не устанавливает, в каком виде работодатель должен получить согласие. Поэтому оформлять согласие отдельным документом (например, заявлением) не обязательно, а вот составить дополнительное соглашение к трудовому договору необходимо. В нем укажите:

  • содержание и объем дополнительной работы;
  • срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу;
  • размер доплаты.

<   >

На какой срок можно оформить

Трудовой кодекс РФ не устанавливает максимальную продолжительность срока совмещения (ст. 60.2 ТК РФ). Поэтому стороны вправе установить совмещение на любой срок, который они определили самостоятельно.

Срок совмещения можно указать:

  • конкретной датой;
  • конкретным событием.

<   >

Размер доплаты устанавливают по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания или объема дополнительной работы.

Такие правила устанавливает статья 151 Трудового кодекса РФ.

Когда определяете размер доплаты, учитывайте, что работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ). Если за аналогичную работу другой работник получает определенную сумму, то учитывайте размер этой суммы, когда определяете размер доплаты за совмещение.

Как отменить

Работник может досрочно отказаться от дополнительной работы, а работодатель может досрочно отменить дополнительную работу. О досрочном прекращении работы в режиме совмещения уведомляют в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Это правило распространяется как на работника, так и на работодателя. Такой порядок предусматривает часть 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Форма уведомления нормативными правовыми актами не утверждена, поэтому составьте ее в произвольной форме. Работник может предупредить о прекращении выполнения работы в заявлении.

На основании уведомления или заявления издайте приказ в произвольной форме.

Приказ подтвердит, что обе стороны знают об отмене совмещения, и зафиксирует его дату, а также проинформирует всех заинтересованных об этом изменении. Например, на основании приказа бухгалтерия прекратит выплаты засовмещение.

Заключить отдельное дополнительное соглашение к трудовому договору об отмене совмещения можно, но не обязательно – ведь стороны ни о чем не договариваются. Совмещение отменяют в одностороннем уведомительном порядке без согласия второй стороны.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.