Вопрос-ответ по теме
- Можно ли назначить на должность заместителя директора специалиста, не имеющего необходимого стажа работы?
- Возможно ли ввести в штатное расписание ОО должность, названия которой нет в квалификационных справочниках?
- Период отпуска у сотрудников в декрете, при составлении сведений о количестве дней отпуска из резерва
- Обязана ли школа отправлять сведения о внешнем совместителе в военкомат?
- Имеет ли право директор отказать учителю в длительном отпуске?
Вопрос
Какой порядок перемещения работника на другое место работы?
Ответ
1. В Трудовом кодексе РФ предусмотрено три варианта перемещения сотрудника, при условии, что это не влечет изменение условий его трудового договора:
- сотрудник переходит на другое рабочее место у этого же работодателя;
- сотрудник переходит в другое структурное подразделение (филиал, представительство, отдел, цех и т. п.) у этого же работодателя в той же местности;
- сотруднику поручают работу на другом механизме, агрегате (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).
2. Чтобы оформить перемещение сотрудника, получать его согласие не требуется (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Достаточно издать приказ о перемещении и ознакомить с ним сотрудника под подпись.
При перемещении составлять дополнительное соглашение к трудовому договору не нужно. Также не потребуется вносить записи в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5.01.2004 г. № 1).
В Трудовом кодексе РФ процедура оформления перемещения сотрудника не закреплена. Поэтому закрепите ее на локальном уровне. Например, в Правилах трудового распорядка. Это поможет вам избежать конфликтов с сотрудниками и даст возможность привлечь их к дисциплинарной ответственности за отказ от перемещения.
Обоснование
Если у сотрудника не меняется трудовая функция, а в трудовом договоре с ним место работы определено без указания конкретного структурного подразделения, то это является перемещением (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Если же в трудовом договоре в качестве места работы названо конкретное структурное подразделение, то его изменение возможно лишь с письменного согласия сотрудника через перевод (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Объясняется это тем, что смена рабочего места влечет за собой изменение условий трудового договора (ч. 1 ст. 72.1, ст. 72 ТК РФ).
Данная точка зрения подтверждена в п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 и определениях Московского городского суда от 12.09.2013 г. № 11-29477/13, от 26.11.2013 г. № 4г/5-11603/13.
Какие документы нужно оформить при перемещении сотрудника
Чтобы оформить перемещение сотрудника, получать его согласие не требуется (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Достаточно издать приказ о перемещении и ознакомить с ним сотрудника под подпись. Основанием для издания приказа, в частности, может стать служебная записка начальника структурного подразделения. В ней должно быть сказано, по какой причине необходимо оформить перемещение. Унифицированных форм приказа о перемещении и служебной записки не существует. Поэтому их можно составить в произвольной форме.
Совет: для удобства при оформлении приказа о перемещении можно взять за основу унифицированную форму приказа о переводе на другую работу № Т-5 (№ Т–5а) (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Реквизиты этой формы подходят как для перевода, так и для перемещения.
Роль приказа могут также выполнить уведомление о перемещении или письменное распоряжение непосредственного руководителя сотрудника, если он уполномочен давать такие распоряжения.
При перемещении составлять дополнительное соглашение к трудовому договору не нужно. Также не потребуется вносить записи в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).
Совет: в Трудовом кодексе РФ процедура оформления перемещения сотрудника не закреплена. Поэтому закрепите ее на локальном уровне. Например, в Правилах трудового распорядка. Это поможет вам избежать конфликтов с сотрудниками и даст возможность привлечь их к дисциплинарной ответственности за отказ от перемещения.
Из рекомендации
В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) стороны вправе изменять определенные ими условия трудового договора. Изменение условий трудового договора о трудовой функции работника, структурном подразделении (если оно определено в трудовом договоре), означает перевод работника на другую работу. Кроме того, переводом на другую работу признается также перевод работника на работу в другую местность вместе с работодателем.
Работник может быть переведен на другую работу временно или на постоянной основе. Продолжительность перевода зависит от того, какими мотивами, целями руководствовались стороны, принимая решение о переводе, от причин перевода. Так, например, перевод на другую работу для замещения временно отсутствующего работника изначально носит срочный характер — работник выполняет несвойственную ему трудовую функцию ровно до того момента, как временно отсутствующий работник выйдет на работу. Перевод на другую постоянную работу зачастую объясняется наличием каких-либо серьезных медицинских противопоказаний к труду работника.
Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод становится постоянным.
Перевод работника на другую работу всегда связан с изменением трудовой функции и (или) структурного подразделения его трудового договора. А, следовательно, не признается переводом на другую работу перемещение работника у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если таковое не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
С инициативой о переводе на другую работу (постоянном или временном) может обратиться любая из сторон трудовых отношений. Проще говоря, перевод работника возможен как по предложению работодателя, так и по личной просьбе самого работника. Однако, по общему правилу, для того, чтобы произвести перевод, необходимо заручиться согласием другой стороны.
<...>