text

Бесплатный вебинар 13 ноября >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Сверхурочная работа законна?

  • 22 октября 2018
  • 3

Вопрос

В силу производственных причин (отсутствие кадров), с согласия сторожа он готов работать на 1,9 ставки. Но Трудовой Кодекс запрещает принимать на работу больше чем на 1,5 ставки. По норме нам необходимо 2,9 ставки, а работников осталось только два. Один из них согласен работать больше чем на 1,5 ставки. Как выйти из этой ситуации, не нарушая закона?

Ответ

  1. Привлекать сотрудников к работе в течение двух смен подряд недопустимо (ч. 5 ст. 103 ТК РФ). Если сотрудник, который должен сменить того, который отработал смену, не явился, работодатель с письменного согласия сотрудника, отработавшего смену, может привлечь его к сверхурочной работе и при этом обязан принять меры, чтобы заменить его. По истечении четырех часов работы во второй смене сотрудник должен прекратить работу (подп. 3 ч. 2 и ч. 6 ст. 99 ТК РФ).
  2. Вы можете оформить 0,5 ставки по совместительству (ст. 60.1 ТК РФ).
  3. На 0,4 ставки принять нового сотрудника по срочному трудовому договору.
  4. В отдельных случаях организация может привлекать сотрудников в их выходной день.

Напрямую закон не ограничивает частоту привлечения работника к работе в выходные дни, однако злоупотреблять этим не следует.

По общему правилу Трудовой кодекс РФ устанавливает запрет на работу в выходные дни, и только в качестве исключения допускает возможность такой работы при наличии на то определенных оснований, например, для предотвращения производственной аварии или выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделений (ст. 113 ТК РФ).

В то же время при наличии соответствующих оснований ограничений на частоту привлечения сотрудников к работе в выходные дни законодательство не содержит. В частности, правила ст. 99 ТК РФ, устанавливающие ограничения на сверхурочные работы не более 120 часов в год, на работу в выходные дни не распространяются.

Таким образом, законодательство не устанавливает ограничений на периодичность привлечения сотрудников к работе в выходные дни. Однако если работодатель будет слишком часто привлекать сотрудников к работе в выходные дни, то велика вероятность, что ему придется в каждом конкретном случае доказывать вынужденную

Обоснование

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день

По общему правилу Трудовой кодекс РФ устанавливает запрет на работу в выходные дни и только в качестве исключения допускает возможность такой работы при наличии на то определенных оснований, например, для предотвращения производственной аварии или выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделений (ст. 113 ТК РФ).

В то же время при наличии соответствующих оснований ограничений на частоту привлечения сотрудников к работе в выходные дни законодательство не содержит. В частности, правила статьи 99 Трудового кодекса РФ, устанавливающие ограничения на сверхурочные работы не более 120 часов в год, на работу в выходные дни не распространяются.

Таким образом, законодательство не устанавливает ограничений на периодичность привлечения сотрудников к работе в выходные дни. Однако если работодатель будет слишком часто привлекать сотрудников к работе в выходные дни, то велика вероятность, что ему придется в каждом конкретном случае доказывать вынужденную необходимость такого привлечения.

Из рекомендации

Кого и как можно принять на работу по совместительству

Чтобы заключить трудовой договор о работе по совместительству, определите, можно ли работнику работать по совместительству и можно ли оформить эту работу в форме совместительства. Из рекомендации руководитель узнает, как оформить работу по совместительству, какую продолжительность рабочего времени можно установить совместителям и как учесть особенности работы по совместительству педагогических работников.

Внимание: Если руководитель образовательной организации неправильно оформит работу по совместительству, то он нарушит трудовое законодательство. За это инспекторы ГИТ могут привлечь к административной ответственности.

Проверяющие вынесут предупреждение или оштрафуют:

  • должностных лиц – на сумму от 1000 до 5000 руб.;
  • образовательную организацию – на сумму от 30 000 до 50 000 руб.

Такие меры ответственности установила часть 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ситуация: чем совместительство отличается от совмещения

Совместительство отличается от совмещения по следующим признакам

Признак

Совместительство

Совмещение должностей (расширение зон обслуживания, увеличение объема работ)

Место выполнения работы

Как у того же, так и у другого работодателя (внутреннее/внешнее)

Только по месту основной работы

Оформление отношений

Отдельный трудовой договор

Дополнительное соглашение к трудовому договору по основной работе

Время выполнения работы

В свободное от основной работы время

В течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с основной работой

Кому нельзя работать по совместительству

Не принимайте на работу по совместительству:

  • несовершеннолетних (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
  • лиц, которых принимаете на работу с вредными или опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
  • лиц, которых принимаете на работу, где они будут управлять транспортными средствами или управлять движением транспортных средств, если по основному месту работы они исполняют те же трудовые обязанности (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Перечень таких должностей и профессий утвердило Правительство РФ постановлением от 19 января 2008 г. № 16.

Руководители организаций вправе работать по совместительству, только если это разрешает уполномоченный орган юридического лица или собственник имущества организации либо уполномоченный собственник лица или органа (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

Как оформить совместительство

Чтобы оформить совместителя, выполните четыре шага:

1. Истребуйте необходимые документы

2. Заключите трудовой договор с совместителем

3. Издайте приказ о приеме на работу

4. Оформите личную карточку

Если принимаете на работу внешнего совместителя, потребуйте:

  • паспорт или другой документ, который удостоверяет личность;
  • документ об образовании или его копию (если работа требует специальных знаний);
  • справку о характере и условиях труда по основному месту работы (если работа связана с вредными или опасными условиями).

Такой перечень документов устанавливает статья 283 Трудового кодекса РФ.

Совет: Если для выполнения работы требуется опыт работы, попросите внешнего совместителя принести заверенную копию трудовой книжки.

Также попросите его принести справку о запланированном ежегодном отпуске по основной работе. Это позволит вам корректно включить его в свой график отпусков.

Если принимаете на работу внутреннего совместителя, не требуйте у него документы. Все необходимые документы он уже предъявил, когда устраивался на основную работу (ст. 65 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда работа посовместительству требует определенных знаний или квалификации. Тогда потребуйте от работника документы, которые подтверждают наличие соответствующих знаний или квалификации.

После того как совместитель принес необходимые документы, заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем укажите, что работа, которую он будет выполнять, является совместительством (ст. 282 ТК РФ). В остальном к трудовому договору с совместителем применяют те же требования, что и к договорам по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

<   >

Какую продолжительность рабочего времени можно установить совместителю

По общему правилу руководитель образовательной организации может установить совместителю продолжительность рабочего времени не более 4 часов в день.

Исключение составляют случаи:

1. В дни, когда работник по основному месту работы свободен от исполнения трудовых обязанностей. В эти дни он может работать на работе по совместительству полный рабочий день.

При этом в течение одного месяца или другого учетного периода продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, которую установили для данной категории работников.

2. Когда работник по основному месту работы:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней (ч. 2 ст.142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по основаниям, которые предусматривают часть 2 и часть 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

В этих случаях ограничения рабочего времени при работе по совместительству, которые устанавливает часть 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ, не применяют.

Такие правила устанавливает статья 284 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: может ли работник постоянно работать по совместительству на полную ставку, если на основной работе он находится в отпуске без сохранения заработной платы

Нет, не может.

Трудовое законодательство не запрещает работать на условиях совместительства во время отпуска без сохранения заработной платы. Вместе с тем, продолжительность такой работы – не более половины нормы рабочего времени за соответствующий учетный период. Хотя в отдельные дни работник может работать и полное время, в учетном периоде должны соблюдаться ограничения, которые установлены для рабочего времени совместителя. Поэтому работник не может постоянно работать по совместительству на полную ставку, если на основной работе он находится в отпуске без сохранения заработной платы. Такой вывод следует из статьи 284Трудового кодекса РФ.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования

Управление образовательной организацией

Научитесь управлять:
  • Дистанционное повышение квалификации.

  • Удобная подача материала.

  • Постоянный доступ к курсу: 24часа в сутки / 7 дней в неделю.

  • Удостоверение установленного образца.

быстрая подписка:
8 (800) 511-08-33


Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.