Вопрос-ответ по теме
- Какие существуют нормативные документы по цветам в кабинетах?
- Кому учреждение обязано предоставлять видеозаписи?
- Должна ли директор уволить вахтёра и нанять охранников, если школе поставили II категорию безопасности?
- Можно ли эвакуационный выход в школе использовать для загрузки и выгрузки товаров?
- Родителей 1-х классов не устраивает то, что они остаются в фойе школы, а в класс ребенок добирается один
Вопрос
Какой орган осуществляет финансирование мероприятий необходимых для приведения образовательной организации в соответствие с ПП от 07.10.2017 г. №1235?
Ответ
Финансовые средства на эти цели выделяет орган, которые осуществляет функции и полномочия учредителя ОО. Об этом говорит и судебная практика. Например, Определение Смоленского областного суда от 06.06.2017 № 33-2167/2017.
Обоснование из рекомендации
Как обеспечить антитеррористическую защищенность образовательной организации
<…>Работы по оснащению образовательной организации системами безопасности проводите поэтапно.
На первом этапе организуйте обследование территории и здания образовательной организации, проанализируйте возможные угрозы, определите схему размещения технических средств защиты. Бухгалтеру поручите разработать технико-экономическое обоснование, а контрактной службе – техническое задание.
На втором этапе в соответствии с законодательством о контрактной системе заключите два договора. Первый – на разработку проектно-сметной документации, второй – на выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Договоры заключайте с организациями, которые имеют выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к таким видам работ (ч. 4 ст. 48 ГрК).
На третьем этапе контролируйте ход строительных работ. После сдачи систем в эксплуатацию проведите совещания, на которых ознакомьте ответственных работников с правилами пользования системами защиты. Для поддержания систем в исправном состоянии заключите договоры на техническое обслуживание.
Совет: чтобы реализовывать мероприятия по оснащению постепенно, составьте перспективный план.
В нем укажите объемы и источники финансирования, а также работников, ответственных за исполнение. Срок реализации плана определите самостоятельно, но лучше составьте на краткосрочный период. Это связано с тем, что срок реализации мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности не должен превышать 12 месяцев со дня утверждения акта обследования и категорирования объекта (п. 15 требований, утв. постановлением Правительства № 1235).<…>
Из рекомендации
Как учредитель финансирует государственный или муниципальный детский сад
<…>Учредитель финансирует государственные или муниципальные детские сады в зависимости от типа учреждения. Казенные – по бюджетной смете, а бюджетным и автономным выделяет субсидии на выполнение государственного или муниципального задания (п. 2 и 4 ст. 69.2, ч. 2 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ).
Размер финансирования учредитель рассчитывает по нормативным затратам на выполнение государственного или муниципального задания из средств соответствующего бюджета.
Затраты муниципальных садов на образование учредитель покрывает за счет субвенции из бюджета субъекта РФ (п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Поэтому при расчете размера финансирования детского сада учредитель учитывает нормативы финансового обеспечения дошкольного образования, которые утверждает субъект РФ.
Учредитель в нормативных затратах указывает общие направления расходов детского сада. Они определяют сумму финансирования. <…>
<…> В нормативы на дошкольное образование орган власти включает расходы образовательной организации:
1) на оплату труда;
2) дополнительное профессиональное образование работников;
3) присмотр и уход за отдельными категориями обучающихся;
4) организацию образовательного процесса;
5) создание специальных условий обучения.<…>
<…>Нормативы финансового обеспечения дошкольного образования предусматривают средства для детского сада:
- на покупку учебников, учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек (п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);
- на общехозяйственные расходы, которые связаны с организацией образовательного процесса (если это предусмотрено порядком определения норматива финансового обеспечения в субъекте РФ).
Орган власти включает в нормативы расходы на общехозяйственные нужды детского сада, например:
- на услуги связи и Интернет;
- транспортные и коммунальные услуги;
- текущий ремонт и санитарно-эпидемиологические мероприятия;
противопожарную безопасность; - охранную сигнализацию.<…>
<…>Перечисленные выше затраты на общехозяйственные нужды не покрывают всех расходов детского сада. Цель этих затрат – обеспечить минимум условий для обучения и воспитания.
Основное бремя содержания имущества образовательной организации несет собственник имущества. Для государственных и муниципальных детских садов – это учредитель.
Основные расходы детского сада на содержание зданий и оплату коммунальных услуг учредитель включает в нормативные затраты на выполнение государственного или муниципального задания (п. 3 ст. 8 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). <…>
Из рекомендации
Как учредитель финансирует государственную или муниципальную школу
<…>Размер финансирования учредитель рассчитывает по нормативным затратам на выполнение государственного или муниципального задания из средств соответствующего бюджета.
Учредитель в нормативных затратах указывает общие направления расходов школы. Они определяют сумму финансирования<…>
<…>Орган власти субъекта РФ определяет затраты на обучение по ФГОС, виду, направленности, профилю образовательной программы на одного обучающегося. При этом он учитывает:
- форму обучения;
- тип образовательной организации;
- сетевую форму реализации образовательных программ;
- образовательные технологии;
- специальные условия получения образования обучающимися с ОВЗ;
- иные особенности организации и осуществления образовательной деятельности.
При расчете норматива орган власти должен учесть расходы школы на безопасные условия обучения и воспитания, охрану здоровья учеников. Это предусматривает часть 2 статьи 99 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.<…>