text

Бесплатный вебинар 13 ноября >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Родитель обратился в суд признать незаконными действия администрации школы

  • 22 октября 2018
  • 505

Вопрос

Родитель обратился в суд признать незаконными действия администрации школы, выразившиеся в отказе оставить на повторное обучение ученика первого класса находящегося на семейной форме обучения. Какие аргументы можно использовать для защиты школы в суде?

Ответ

Требования родителя необоснованны. Обратите внимание суда на то, что при семейной форме ученик не обучается в школе, не входит в контингент школы и к классу не прикреплен. Он вправе пройти в школе промежуточную аттестацию, чтобы определить, насколько хорошо он осваивает образовательную программу самостоятельно. Но при данной форме обучения перевода в следующий класс не происходит, поэтому школа не может оставить на повторное обучение данного ребенка. Это невозможно, так как ребенок в ней не обучается, он обучается в семье. Сошлитесь на  статью 17 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Кроме того, поясните суду, что оставить ребенка на повторное обучение в первом классе невозможно, даже если этот ребенок учится непосредственно в школе. Сошлитесь на п. 10.10 СанПиН школы о безотметочном обучении в первом классе. Разъясните, что оставить на повторное обучение возможно, только если ребенок дважды не ликвидировал академическую задолженность. Об этом говорит ст. 58 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Без соблюдения этой процедуры оставить обучающегося на повторное обучение нельзя, в том числе по требованию родителя.  Учитывая, что промежуточная аттестация в первом классе не проводится или предполагает формы, которые не подразумевают оценивание, оставить ребенка в первом классе не представляется возможным.

Обоснование из рекомендации

Выбор формы обучения и формы получения образования

<…>Родители (законные представители) обязаны сделать так, чтобы их дети получили общее образование (п. 1 ч. 4 ст. 44 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). При этом с учетом мнения ребенка родители вправе выбрать форму получения образования и форму обучения (ч. 1 ст. 17, п. 1 ч. 3 ст. 44 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Ребенок сам выбирает форму получения образования и обучения после того, как получит основное общее образование.

Их правильный выбор позволяет наиболее полно удовлетворить потребности и реализовать возможности каждого обучающегося.

Также можно сочетать различные формы получения образования и формы обучения (ч. 4 ст. 17 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).<…><…>Образование получают (ч. 1 ст. 17 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ):

1) в образовательной организации – в формах обучения:

  1. очная;
  2. очно-заочная;
  3. заочная;
  4. вне образовательной организации – в формах обучения:
  5. семейное образование;
  6. самообразование.

Семейное образование и самообразование предполагают высокий уровень самостоятельности освоения образовательной программы. При этом в семейном образовании родители обеспечивают и несут ответственность за своевременность и качество освоения образовательной программы. При самообразовании обучающийся полностью самостоятельно осуществляет все виды учебных действий.

Лица, которые обучаются вне образовательной организации, вправе проходить в ней промежуточную или итоговую аттестацию. Они зачисляются в нее в качестве экстернов и в этот период пользуются всеми академическими правам обучающихся по соответствующей образовательной программе.<…> 

<…>При такой форме получения образования ребенок осваивает программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в семье. <…>

<…>Причинами выбора семейной формы обучения могут быть:

  1. ранняя профессиональная ориентация ребенка;
  2. раннее интеллектуальное развитие;
  3. состояние здоровья;
  4. неравномерное развитие способностей к изучению различных предметов;
  5. особенности уклада жизни семей (например, семей священнослужителей);
  6. трудности с адаптацией к детскому коллективу;
  7. желание родителей самостоятельно заниматься образованием своих детей.

Переход на форму семейного образования возможен с любого класса.

Для этого родители (законные представители) обязаны уведомить о переходе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают (ч. 5 ст. 63 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Выбор семейного образования не лишает ребенка права продолжить образование в образовательной организации. Он может это сделать на любом этапе обучения по решению его родителей (законных представителей) и собственному желанию.

Родители (законные представители) обучающихся, которые получают дошкольное образование в семье, имеют право на бесплатную методическую, психолого-педагогическую, диагностическую и консультативную помощь. Они могут за ней обратиться:

  1. в дошкольные образовательные организации;
  2. в общеобразовательные учреждения, если в них есть соответствующие консультационные центры (ч. 3 ст. 64 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).<…>

<…>Совет: при переходе на семейную форму получения образования обратитесь к письму Минобрнауки России от 15 ноября 2013 г. № НТ-1139/08

В нем министерство перечисляет и раскрывает права, которыми обладают обучающиеся в семье дети и их родители (законные представители), а также обязанности образовательной организации в отношении таких обучающихся.

Более подробные рекомендации дают учредители государственных (муниципальных) образовательных организаций в рамках своих полномочий согласно статьям 8, 9 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.<…>

Также читайте рекомендацию Как организовать обучение в семейной форме.

Из рекомендации

Промежуточная аттестация в школе: периодичность, формы, организация и порядок проведения

<…>В 1-м классе контроль освоения первоклассниками предметов учебного плана осуществляйте в формах, которые не предполагают выставления отметок без балльного оценивания (п. 10.10 СанПиН школы). Минобрнауки России рекомендует такие формы, как:

  1. встроенное педагогическое наблюдение;
  2. условные шкалы;
  3. «листы индивидуальных достижений»;
  4. графики и таблицы для отслеживания динамики учебных достижений ребенка.

(Письмо Минобрнауки России от 3 июня 2003 г. № 13-51-120/13.)

Ситуация: можно ли оставить ученика на второй год в 1-м классе

Нет, нельзя.

На повторное обучение можно оставить только тех обучающихся, которые не ликвидировали академическую задолженность в установленный срок (ч. 9 ст. 58 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). В отношении первоклассников есть два препятствия:

  1. особенности промежуточной аттестации в 1-м классе;
  2. порядок, который должна соблюсти школа для того, чтобы оставить ученика на повторное обучение.

1. Обучение в 1-м классе школа проводит без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий (п. 10.10 СанПиН школы).

Исключение – когда есть основания предполагать, что обучающийся не освоил или освоил не в полном объеме программу 1-го класса из-за нарушений в развитии. Это можно заключить из данных динамики учебных достижений и психолого-педагогического обследования.

В этом случае школа может рекомендовать родителям ученика пройти обследование психолого-медико-педагогической комиссии. ПМПК может дать свое заключение и рекомендации для обучения ребенка по адаптированной образовательной программе. Тогда школа по заявлению родителей переведет ученика на обучение по адаптированной образовательной программе, которую разработает с учетом индивидуальных потребностей и возможностей ребенка. При этом школа учитывает, что обучающийся не освоил программу 1-го класса или освоил ее не полностью.

2. Чтобы оставить на повторное обучение, школа должна последовательно:

  • перевести обучающегося в следующий класс условно (ч. 8 ст. 58 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);
  • установить срок ликвидации задолженности (ч. 5 ст. 58 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);
  • оставить на повторное обучение, если в течение года обучающийся дважды не смог ликвидировать задолженность (ч. 5, 9 ст. 58 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Эта процедура не дает возможности оставить на повторное обучение ребенка после одного года обучения в школе.<…>

Из рекомендации

Возможно ли оставить ученика на повторный год обучения без прохождения переаттестации по просьбе родителей?

<…>Оставление обучающегося на повторный год обучения без возможности реализации права на ликвидацию академической задолженности является нарушением прав обучающегося.

В соответствии с ч. 9 ст. 58 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации") обучающиеся в образовательной организации (далее – ОО), не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей):

  1. оставляются на повторное обучение;
  2. переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии;
  3. переводятся на обучение по индивидуальному учебному плану.

В соответствии с ч. 5 ст. 58 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые ОО, в пределах одного года с момента образования академической задолженности.

Таким образом, "усмотрение родителей", в т. ч. и в части оставления на повторный год обучения, возникает только после того, как ребенок не смог пересдать академические задолженности.

В свою очередь п. 20 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1015, налагает на родителей ответственность за ликвидацию учащимися академической задолженности в течение следующего учебного года.<…>

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования

Управление образовательной организацией

Научитесь управлять:
  • Дистанционное повышение квалификации.

  • Удобная подача материала.

  • Постоянный доступ к курсу: 24часа в сутки / 7 дней в неделю.

  • Удостоверение установленного образца.

быстрая подписка:
8 (800) 511-08-33


Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.