text

Бесплатный вебинар 19 октября >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Обязательно ли подписывать дополнительное соглашение для стимулирующих выплат?

  • 4 октября 2018
  • 9

Вопрос

Для выплаты стимулирующего характера обязательно ли подписывать дополнительное соглашение, достаточно ли приказа?

Ответ

1. Нет, необязательно.

Достаточно приказа, если стимулирующая выплата указана в локальных актах организации.

Система оплаты труда устанавливается локальным актом организации (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). В локальном акте подробно указывают компенсационные, стимулирующие выплаты, которые можно получить работникам организации при определенных обстоятельствах, которые разъяснены в положении.

2. Вне зависимости от того, как прописан порядок премирования (в отдельном документе или непосредственно в трудовом договоре), его изменение будет касаться обязательных условий трудового договора. При необходимости внести изменения в условия или порядок премирования работодатель обязан будет получить согласие сотрудника на продолжение трудовых отношений в новых условиях и подписать дополнительное соглашение (ст. 72, 74 ТК РФ).

Обоснование

Как указать условие о выплате премии в трудовом договоре

В случае если премия является составной частью заработка сотрудника, условие о премировании необходимо закрепить в трудовом договоре сотрудника (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). В договоре необходимо прописать конкретные размер и условия выплаты премиального вознаграждения (показатели премирования). Если условия о премировании закреплены в локальном акте (например, Положении о премировании), коллективном договоре, то дублировать эти положения в трудовом договоре не обязательно. В таком случае из договора достаточно дать отсылку к документу, устанавливающему условия и размер премирования (ст. 8, 57 ТК РФ). Например, может быть использована такая формулировка: «Выплата премий и вознаграждений Работнику производится в порядке, установленном в коллективном договоре от 13.09.2010 и Положении о премировании от 15.06.2002 № 1».

Вне зависимости от того, как прописан порядок премирования (в отдельном документе или непосредственно в трудовом договоре), его изменение будет касаться обязательных условий трудового договора. При необходимости внести изменения в условия или порядок премирования работодатель обязан будет получить согласие сотрудника на продолжение трудовых отношений в новых условиях (ст. 72, 74 ТК РФ).

Если премии не являются частью системы оплаты труда и носят разовый характер, то закреплять условие о выплате таких премий в трудовом договоре не нужно.

В каких случаях выплачивают разовую премию

Разовые (единовременные) премии выплачивают не за определенный период, а при наступлении конкретного события: успешное окончание проекта, юбилей и т. п.

Организация может предусмотреть выплату разовых премий в своих внутренних документах:

  • в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
  • в отдельном локальном документе организации, например в Положении об оплате труда или Положении о премировании (ч. 2 ст. 135, ст. 8 ТК РФ).

В этом случае разовая премия может являться составной частью системы оплаты труда. Соответственно, разовые премии за производственные результаты можно будет учесть при расчете среднего заработка.

Однако разовые премии могут и не являться частью системы оплаты труда организации и назначаться лишь приказом руководителя. При этом, поскольку такая премия не является обязательной, работодатель имеет полное право выплачивать ее по своему усмотрению. Правомерность данной позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционные определения Мурманского областного суда от 4 февраля 2015 г. № 33-336, Архангельского областного суда от 11 сентября 2014 г. № 33-4515, Ростовского областного суда от 1 августа 2013 г. № 33-8725/2013.

Основанием для начисления любой разовой премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников (по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме). Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Как установить систему оплаты труда

Заработную плату устанавливают работнику в соответствии с системой оплаты труда, которая действует у работодателя. Систему оплаты труда закрепляют во внутренних документах организации. Рекомендация поможет сделать это правильно и учесть особенности для государственных и муниципальных учреждений.

Что включает

Система оплаты труда включает в себя:

  • размеры тарифных ставок;
  • размеры окладов;
  • размеры доплат и надбавок компенсационного характера;
  • системы доплат и надбавок стимулирующего характера;
  • системы премирования.

<   >

Обязательные условия

Обязательными являются те условия, которые необходимо выполнять в соответствии с действующим законодательством. К ним относят:

  • МРОТ. Его устанавливает федеральный закон. Размер минимальной заработной платы по конкретному субъекту РФ могут установить в региональном соглашении о минимальной заработной плате. Причем размер минимальной заработной платы не может быть ниже федерального МРОТ;
  • условия оплаты труда прописывают в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. В условия оплаты труда входят фиксированный размер оклада, ставки заработной платы. Эти условия устанавливают в зависимости от сложности выполняемых работ и размеров и условий стимулирующих и компенсационных выплат;
  • размеры районных коэффициентов и порядок их применения для расчета заработной платы. Это касается работников организаций, которые расположены в местностях с особыми климатическими условиями. Размеры процентных надбавок к зарплате таких работников устанавливает Правительство РФ. Органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут за счет собственных средств устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов;
  • размеры и условия повышенной оплаты труда работников, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда. Размеры и условия оплаты труда таких работников нельзя снижать или ухудшать без проведения специальной оценки условий труда;
  • требования, которые устанавливают тарифно-квалификационные справочники, квалификационные справочники и профессиональные стандарты.

Такие условия устанавливает пункт 5 Единых рекомендаций на 2017 год.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.