text

Бесплатный вебинар 19 октября >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Можно ли разрабатывать и утверждать Положения о школьной форме и правилах поведения, без согласия родительского комитета школы?

  • 4 октября 2018
  • 13

Вопрос

Можно ли разрабатывать и утверждать Положения, касающиеся правил поведения обучающегося, о школьной форме, без согласия родительского комитета школы?

Ответ

Да, если требование о согласовании этих локальных актом с родительским комитетом не установлено уставом. Однако обратите внимание, что эти локальные акты затрагивают интересы обучающихся, в том числе несовершеннолетних, поэтому при их принятии необходимо учесть мнение представительных органов обучающихся и родителей.  Если локальный акт принят без учета мнения, то применять его нельзя. Учет мнения представительных органов отличается от процедуры согласования. Школа может принять локальные акты, даже если представительные органы обучающихся и родителей не согласны с ними. Если Советы родителей и обучающихся не согласны с редакцией локальных актов, то школа все равно может не изменять содержание и принять их. Главное, что школа учла мнение этих органов.

Обоснование из рекомендации
Локальные акты: какие бывают, как их принимать, изменять и отменять

<…>Локальные акты принимают как по вопросам образовательной деятельности (ч. 2 ст. 30 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ), так и по трудовым, финансово-хозяйственным, иным текущим вопросам.

Образовательная организация обладает автономией и имеет право принимать любые локальные акты. Главное, чтобы они соответствовали:

  1. компетенции;
  2. уставу;
  3. законодательству;
  4. приказам и распоряжениям учредителя.

Наименование, форму и содержание локального акта образовательная организация определяет самостоятельно (ч. 1 ст. 28 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).<…>

<…>По способу принятия локальные акты делятся на те, которые орган управления или руководитель обособленного структурного подразделения принимает:

  1. единолично, когда акт принимает орган управления или должностное лицо самостоятельно;
  2. коллегиально, когда акт принимают два и более органа управления совместно;
  3. по согласованию или с учетом мнения коллегиального, представительного органа образовательной организации, когда для принятия акта нужно согласие или мнение других органов.<…>

<…>Процедуру принятия локальных актов образовательная организация определяет самостоятельно в инструкции по делопроизводству. Исключение составляют локальные акты, которые регулируют образовательные отношения. Порядок принятия таких актов учредитель закрепляет в уставе образовательной организации (ч. 1 ст. 30 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Однако независимо от деталей этой процедуры образовательная организация проходит через этапы:

  1. создания проекта локального акта;
  2. согласования его с коллегиальными органами;
  3. учета мнения коллегиального или представительного органа;
  4. утверждения;
  5. обнародования.<…>

<…>Согласовать проект нужно, если для принятия локального акта законодательство, коллективный договор или устав образовательной организации предусматривает предварительное согласование с коллегиальным или представительным органом (например, с первичной профсоюзной организацией, управляющим советом).

Если возникнет спор, то проверяющие органы признают локальный акт, который принят без согласования, принятым с нарушением и отменят (ч. 4 ст. 30 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Чтобы согласовать локальный акт, необходимо его проект направить органу, который будет согласовывать. Если орган не согласен с представленным проектом, создайте комиссию по доработке локального акта. Включите в нее разработчиков и представителей органа, который должен согласовать.

Если сроки и процедура согласования не определены в уставе, закрепите их в локальном акте образовательной организации, например в инструкции по делопроизводству.

Согласование локального акта оформите грифом согласования.<…>

<…>Учтите мнение тех представительных органов, в которые входят лица, чьи права и законные интересы затрагивает локальный акт:

  1. совета обучающихся – если акт касается обучающихся;
  2. совета родителей – если акт касается несовершеннолетних обучающихся и родителей;
  3. представительного органа работников – если акт затрагивает интересы работников образовательной организации.

Это устанавливает часть 3 статьи 30 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.<…>

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.