text

Конференция для директора школы 2018 >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Буфетная продукция в школе: какие условия должны быть выполнены?

  • 1 марта 2017
  • 632

Вопрос

В школе организуется буфет. Буфетная продукция в школе будет готовится непосредственно в столовой детского сада, структурном подразделении школы. Буфет работает за пределами столовой, в другом помещении школы. Какие условия должны быть выполнены школой?

Ответ

Реализация буфетной продукции в школе должна быть организована в соответствии с требованиями СанПиН.

Обоснование из рекомендации

Требования к организации дополнительного питания обучающихся

<…> Организация дополнительного питания обучающихся регламентирована СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45.

Ассортимент пищевых продуктов для дополнительного питания в школах  (буфетной продукции) может разрабатывать и утверждать как администрация ОО, так и специалисты предприятия школьного питания. Составлять его нужно с таким расчетом, чтобы ежедневно в свободной продаже было не менее 20–30 наименований продукции, относящейся к разным группам по потребительским свойствам и пищевой ценности.

Внимание: буфетная продукция в школе должна реализовываться в специально отведенных для этого местах с отдельных прилавков, барных или буфетных стоек.

Места продажи буфетной продукции должны быть оборудованы:

  • торговым столом;
  • охлаждаемым прилавком и (или) охлаждаемой витриной (для поддержания температуры от +2 до +6°С);
  • неохлаждаемым прилавком и (или) неохлаждаемой витриной;
  • умывальником для мытья рук торгового персонала.

Внимание: при реализации буфетной продукции в школе, в т. ч. некоторых готовых блюд и кулинарных изделий, может использоваться одноразовая посуда.

Для продажи готовых блюд и кулинарных изделий, в т. ч. изготавливаемых из полуфабрикатов высокой степени готовности, дополнительно устанавливают мармиты или другое необходимое оборудование. Для приготовления или разогрева отдельных видов кулинарной продукции (сосисок, горячих бутербродов, пиццы школьной, пирожков и т. п.) устанавливаются СВЧ-печи или конвекционные печи малого объема, в т. ч. бытовые. Для реализации чая, какао, кофейных напитков, фиточаев приобретается электрокипятильник или электрический чайник.

Для хранения реализуемого в течение дня товара устанавливают шкафы, в т. ч. холодильные.<…>

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Управление образовательной организацией» в формате pdf >>>

  Что обновить в штатном расписании школы на 2018/19 учебный год

  Как изменить документы по оплате труда по новым рекомендациям Минобрнауки

  Какие сведения включить в анализ работы школы за год, чтобы подготовить августовский педсовет и публичный доклад

  Что написать в новой образовательной программе по ФГОС среднего общего образования

  Как оформить и выдать аттестат

  Как организовать работу лагеря с дневным пребыванием детей

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для работника сферы общего образования.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.