text

✎ Программа переподготовки: "Менеджмент общего образования" экспресс-курс

Справочник руководителя образовательного учреждения

Буфетная продукция в школе: какие условия должны быть выполнены?

  • 1 марта 2017
  • 559

Вопрос

В школе организуется буфет. Буфетная продукция в школе будет готовится непосредственно в столовой детского сада, структурном подразделении школы. Буфет работает за пределами столовой, в другом помещении школы. Какие условия должны быть выполнены школой?

Ответ

Реализация буфетной продукции в школе должна быть организована в соответствии с требованиями СанПиН.

Обоснование из рекомендации

Требования к организации дополнительного питания обучающихся

<…> Организация дополнительного питания обучающихся регламентирована СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45.

Ассортимент пищевых продуктов для дополнительного питания в школах  (буфетной продукции) может разрабатывать и утверждать как администрация ОО, так и специалисты предприятия школьного питания. Составлять его нужно с таким расчетом, чтобы ежедневно в свободной продаже было не менее 20–30 наименований продукции, относящейся к разным группам по потребительским свойствам и пищевой ценности.

Внимание: буфетная продукция в школе должна реализовываться в специально отведенных для этого местах с отдельных прилавков, барных или буфетных стоек.

Места продажи буфетной продукции должны быть оборудованы:

  • торговым столом;
  • охлаждаемым прилавком и (или) охлаждаемой витриной (для поддержания температуры от +2 до +6°С);
  • неохлаждаемым прилавком и (или) неохлаждаемой витриной;
  • умывальником для мытья рук торгового персонала.

Внимание: при реализации буфетной продукции в школе, в т. ч. некоторых готовых блюд и кулинарных изделий, может использоваться одноразовая посуда.

Для продажи готовых блюд и кулинарных изделий, в т. ч. изготавливаемых из полуфабрикатов высокой степени готовности, дополнительно устанавливают мармиты или другое необходимое оборудование. Для приготовления или разогрева отдельных видов кулинарной продукции (сосисок, горячих бутербродов, пиццы школьной, пирожков и т. п.) устанавливаются СВЧ-печи или конвекционные печи малого объема, в т. ч. бытовые. Для реализации чая, какао, кофейных напитков, фиточаев приобретается электрокипятильник или электрический чайник.

Для хранения реализуемого в течение дня товара устанавливают шкафы, в т. ч. холодильные.<…>

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Управление образовательной организацией» в формате pdf >>>

  Что обновить в штатном расписании школы на 2018/19 учебный год

  Как изменить документы по оплате труда по новым рекомендациям Минобрнауки

  Какие сведения включить в анализ работы школы за год, чтобы подготовить августовский педсовет и публичный доклад

  Что написать в новой образовательной программе по ФГОС среднего общего образования

  Как оформить и выдать аттестат

  Как организовать работу лагеря с дневным пребыванием детей

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

  • Читают статьи с закрытыми материалами;
  • Первыми узнают новости сферы образования;
  • Получают ответы экспертов об организации работы школы

Регистрация займет не более минуты.

Подарок за регистрацию - журнал «Справочник заместителя директора школы» (pdf)!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и продолжить чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.