Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Как рассчитать стоимость питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях?

  • 1 марта 2017
  • 2259

Вопрос

Существует ли методика расчета стоимости питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (горячий завтрак, обед)?
Как рассчитать стоимость питания?
Как рассчитывается цена по группам продуктов - свежие фрукты, свежие овощи, крупы и бобовые?
Какова доля каждого продукта, входящего в определенную группу?

Ответ

Единой методики расчета нет. ОО самостоятельно осуществляет расчеты стоимости реализуемых блюд и продуктов питания с учетом покрытия понесенных издержек.

Обоснование

Единой методики расчета питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях нет. Расчеты могу производиться по-разному.

Из рекомендации

Как вести бухгалтерский учет продуктов питания?

<…>Согласно нормам бюджетного учета (Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных учреждений), утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н) продукты питания принимаются к бюджетному учету по фактической стоимости, которая складывается как сумма затрат:

  • на оплату поставщику в соответствии с договором поставки;
  • на оплату информационных, консультационных и посреднических услуг, связанных с приобретением продуктов питания;
  • таможенные пошлины и иные платежи;
  • транспортные расходы, включая страхование доставки;
  • иные расходы, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов.<…>

Данная продукция реализуется обучающимся и на нее формируются розничные цены, уровень которых складывается из стоимости сырья по розничным ценам и наценок, предназначенных для возмещения совокупных издержек организации, уплаты ею налогов и неналоговых платежей и т.д. То есть организация должна покрыть свои убытки по осуществлению данной деятельности.

При осуществлении операций в общественном питании следует руководствоваться "Правилами оказания услуг общественного питания", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 № 1036.

Зачастую расчет цен в организациях, оказывающих услуги общественного питания, осуществляется с помощью калькуляции школьных блюд. Для этого рассчитывая цену, необходимо проводить расчет в калькуляционной карточке (форма № ОП-1). Она определяет цену каждого отдельного блюда.

Правильность каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию школьных блюд, и утверждается руководителем организации. Расшифровка подписей указывается в первой графе по соответствующим строкам (Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 № 132).

Таким образом, ОО, организуя питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях, самостоятельно осуществляет такие расчеты.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Управление образовательной организацией» в формате pdf >>>

  Что обновить в штатном расписании школы на 2018/19 учебный год

  Как изменить документы по оплате труда по новым рекомендациям Минобрнауки

  Какие сведения включить в анализ работы школы за год, чтобы подготовить августовский педсовет и публичный доклад

  Что написать в новой образовательной программе по ФГОС среднего общего образования

  Как оформить и выдать аттестат

  Как организовать работу лагеря с дневным пребыванием детей

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.