text

✎ Программа переподготовки: "Менеджмент общего образования" экспресс-курс

Справочник руководителя образовательного учреждения

Питание обучающихся в школе: необходимо соблюдать требования Роспотребнадзора?

  • 29 мая 2017
  • 144

Вопрос

Школой было получено сообщение о проверке Роспотребнадзором по выполнению санитарно-эпидемиологических требований (по плану в феврале). Было получено уведомление с предложением разработать для пищеблока систему менеджмента безопасности пищевой продукции. "Система ХАССП будет разработана с учетом особенностей вашей организации и требований ТР ТС 021/2011, СанПин 2.4.1.3049-13 / СанПиН 2.4.5.2409-08, а в случае сертификации – ГОСТ Р ИСО 22000 / ГОСТ Р 51705.1.", - так звучит предложение.
Нужно ли выполнять эти требования, если школа организует горячее питание по договору с организацией, которая поставляет сертифицированную готовую продукцию в школу? В школе организован только пункт питания со штатной единицей буфетчицы.
Необходимо ли школе соблюдать эти требования? Какие нужно иметь документы для контроля по организации питания обучающихся в школе в таком формате?
Обязательно ли организовывать производственный контроль в школе?

Ответ

Требования СанПин 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.5.2409-08 обязательны для соблюдения образовательными организациями независимо от того, каким образом организовано питание обучающихся в школе. 

Из рекомендации
Как организовать питание в образовательной организации: способ и режим питания

<…> За качество питания обучающихся отвечает руководитель образовательной организации

Нарушения, которые выявляют органы надзора, типичны для всех организаций. Так, контролирующие органы привлекут руководителя к административной ответственности, если тот нарушит санитарные требования:

При этом не имеет значения, каким способом организовано питание обучающихся в школе. Ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и работников в любом случае лежит на образовательной организации (ч. 7 ст. 28 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Например, если проверяющие обнаружат, что работники пищеблока хранят сырые и готовые продукты вместе, то руководителю и ответственному за питание грозит административный штраф до 7000 руб. (ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ). <…>

Понятие «Система менеджмента безопасности пищевой продукции», а также нормы ГОСТ Р ИСО 22000 и ГОСТ Р 51705.1 применяются для организаций, участвующий в производстве пищевой продукции, к образовательным организациям это не относится. Образовательной организации следует проверять у поставщиков продукции документы, подтверждающие ее качество и безопасность (декларации, ветеринарные свидетельства и тд.).

Из рекомендации

Как организовать производственный контроль
<…> Производственный контроль в школе проводите для того, чтобы проверить соответствие деятельности образовательной организации санитарно-эпидемиологическим требованиям. Основаниями для производственного контроля служат требования санитарных правил и других нормативных документов, предписания должностных лиц контрольных органов, программы производственного контроля образовательной организации. <…>

Производственный контроль в школе проводить обязательно. Это сказано в статье 11 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ. О том, как проводить производственный контроль конкретно в части питания, читайте в рекомендации «Как проводить производственный контроль организации питания».

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Управление образовательной организацией» в формате pdf >>>

  Что обновить в штатном расписании школы на 2018/19 учебный год

  Как изменить документы по оплате труда по новым рекомендациям Минобрнауки

  Какие сведения включить в анализ работы школы за год, чтобы подготовить августовский педсовет и публичный доклад

  Что написать в новой образовательной программе по ФГОС среднего общего образования

  Как оформить и выдать аттестат

  Как организовать работу лагеря с дневным пребыванием детей

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

  • Читают статьи с закрытыми материалами;
  • Первыми узнают новости сферы образования;
  • Получают ответы экспертов об организации работы школы

Регистрация займет не более минуты.

Подарок за регистрацию - журнал «Справочник заместителя директора школы» (pdf)!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и продолжить чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.