text

Бесплатный вебинар: "Какие документы разместить на сайте образовательной организации?" Участвовать бесплатно

Справочник руководителя образовательного учреждения

Пенсия по выслуге лет педагогическим работникам: 26 лет стажа в школе-интернате

  • 1 марта 2017
  • 16

Вопрос

Общий стаж работы -33 года, из них 26 лет - в коррекционной школе-интернате. Как законно оформить пенсию по выслуге лет педагогическому работнику?

Ответ

Для установлении пенсии по выслуге лет педагогическому работнику необходимо обратиться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, или в МФЦ по месту жительства с необходимыми документами, подтверждающими право на такую пенсию.

Обоснование из рекомендации
Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста (п. 19 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Установление страховых пенсий и выплата страховых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Граждане могут обращаться с заявлениями об установлении, о выплате и доставке страховой пенсии непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства в случае, если между органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии и подача указанных заявлений предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг (п. 2 ст. 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Обращение за установлением страховой пенсии, выплатой и доставкой страховой пенсии может быть представлено в форме электронного документа, в том числе через "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (п. 4 ст. 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Для установления пенсии необходимы документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования гражданина, которому устанавливается пенсия, и другие документы в зависимости от вида устанавливаемой пенсии (п. 2 Приказа Минтруда России от 28.11.2014 № 958н).

Для подтверждения дополнительных условий назначения страховой пенсии по старости и обстоятельств, учитываемых при определении ее размера необходимо представить в пенсионный фонд по месту жительства документ о том, что пенсия по выслуге лет педагогическим работником получается (пп. «г» п. 7 Приказа Минтруда России от 28.11.2014 № 958н).

Из рекомендации

Подтверждение периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости

<…>Основным документом о трудовой деятельности и страховом стаже работника является трудовая книжка установленного образца. Однако никому не удается обойтись при назначении пенсии только трудовой книжкой. Довольно долгое время органы Пенсионного фонда РФ требовали для подтверждения периодов работы, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, предоставления самых разнообразных документов. В настоящее время действует Порядок подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31 марта 2011 г. № 258н (далее – Порядок).

Подтверждению подлежат периоды осуществления педагогической деятельности в учреждениях для детей. Согласно п. 3 Порядка эти периоды делятся на две группы:

1) время до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования";

2) время после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с указанным законом.

Периоды работы первой группы должны подтверждаться документами, которые выдаются работодателем или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Кроме того, они могут быть подтверждены свидетельскими показаниями (при этом характер работы, а также иные факторы и показатели, которые обуславливают право на досрочное назначение пенсии по старости, показаниями свидетелей не подтверждаются).

Внимание: свидетельские показания могут быть приняты в качестве доказательств только в том случае, если документы о работе были утрачены в связи со стихийными бедствиями, например из-за землетрясения, наводнения, урагана, пожара и т. п., а также по другим причинам, не связанным с виной работника (при условии, что восстановить их невозможно). Допустим, вследствие небрежного хранения, умышленного уничтожения и пр.

Периоды работы второй группы подтверждаются только на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, для чего делается выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Внимание: если необходимы данные о характере работы, ее продолжительности и иных факторах, определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в т. ч. о выполнении нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), то для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

В соответствии с п. 4 Порядка справки выдаются на основании документов, из которых можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение пенсии по старости. Согласно п. 5 Порядка в справках указываются сведения:

1) о периодах оплачиваемого вынужденного прогула при незаконном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на прежней работе, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (поскольку данный период включается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости);

2) периодах работы, не дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, если такая работа выполнялась в связи с переводом на нее с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в той же организации по производственной необходимости на срок не более одного месяца (поскольку период таких переводов, сроком не более одного месяца в течение календарного года, приравнивается к работе, предшествующей переводу, т. е. включается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости);

3) периодах испытания при приеме на работу, дающую право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (т. к. такие периоды также включаются в стаж, причем независимо от того, выдержал ли испытание работник);

4) периодах выполнения беременной женщиной работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, при переводе в соответствии с медицинским заключением по ее заявлению с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (поскольку такая работа приравнивается к работе, предшествующей переводу, как и периоды, когда беременная женщина не работала до решения вопроса о ее трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением);

5) периодах простоя (по вине как работодателя, так и работника), которые не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;

6) периодах отстранения от работы (недопущения к работе), которые не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, если работник был отстранен по следующим причинам: появление на работе в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или токсического); на основании медицинского заключения в связи с выявленными противопоказаниями для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором; по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами; не прохождение в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда; обязательного предварительного или периодического медицинского осмотра.

При отсутствии у гражданина трудовой книжки, а также в случае, когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются:

1) письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;

2) трудовые книжки колхозников;

3) справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;

4) выписки из приказов;

5) лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.<…>

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Управление образовательной организацией» в формате pdf >>>

  Что обновить в штатном расписании школы на 2018/19 учебный год

  Как изменить документы по оплате труда по новым рекомендациям Минобрнауки

  Какие сведения включить в анализ работы школы за год, чтобы подготовить августовский педсовет и публичный доклад

  Что написать в новой образовательной программе по ФГОС среднего общего образования

  Как оформить и выдать аттестат

  Как организовать работу лагеря с дневным пребыванием детей

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

  • Читают статьи с закрытыми материалами;
  • Первыми узнают новости сферы образования;
  • Получают ответы экспертов об организации работы школы

Регистрация займет не более минуты.

Подарок за регистрацию - журнал «Справочник заместителя директора школы» (pdf)!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и продолжить чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.