Декретный отпуск педагога

51

Вопрос

Помогите пожалуйста найти архивные сведения, в действующем законодательстве:в 60х гг отпуска по уходу за ребенком оформляли? На сколько давали декретный отпуск педагога? И входят ли данные периоды в страховой стаж для назначения пенсии по старости?

Ответ

Декретный отпуск педагога с выплатой соответствующего пособия предоставлялись. Его продолжительность устанавливалась в зависимости от сферы деятельности организации, в которой трудилась женщина.

Обоснование
Из анализа положений законодательства, действовавшего в интересующий Вас период, следует, что женщинам предоставлялись отпуска по беременности и родам с выплатой соответствующего пособия. При этом продолжительность такого отпуска могла быть установлена одновременно несколькими нормативными актами и могла различалась в зависимости от сферы деятельности организации, в которой трудилась женщина.

Так, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26.03.1956 «Об увеличении продолжительности отпусков по беременности и родам» с 1 апреля 1956 года женщинам был установлен отпуск продолжительностью 112 календарных дней (56 дней до родов и 56 дней после родов). В случае ненормальных родов или рождения двух и более детей отпуск после родов согласно тому же Указу составлял 70 календарных дней. Аналогичная продолжительность отпуска в 1964 году была установлена женщинам – членам колхозов (п. 3 Постановления Министров СССР от 04.11.1964 № 915 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты пособий по беременности и родам женщинам – членам колхозов»). При этом в ст. 132 КЗоТ РСФСР 1922 г. предусматривалось, что женщины, занимающие конторским и умственным трудом, освобождаются от работы в течение 6 недель до и 6 недель после родов, а женщины, занятые физическим трудом - в течение 8 недель до и 8 недель после родов.

Что касается отпуска по уходу за ребенком, то его как такового в 60-годах еще не было. С 1956 года женщинам, работающим на предприятиях и в учреждениях, после окончания отпуска по беременности и родам по их просьбе предоставлялся не отпуск по уходу за ребенком, а дополнительный отпуск без сохранения заработной платы на срок до трех месяцев. Это следует из п. 8 Постановления Совмина СССР от 13.10.1956 N 1414 "О дальнейших мерах помощи женщинам-матерям, работающим на предприятиях и в учреждениях" была установлена обязанность работодателей. Позднее (с июля 1968 г.) руководители предприятий, организаций и учреждений обязаны были после окончания отпуска по беременности и родам предоставить женщине по ее просьбе дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенка возраста одного года (п. 10 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 05.07.1968 № 517).

Отпуск по беременности и родам включается в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости в соответствии пп. 2 п. 1 ст 12 Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Это связано с тем, что основанием для его предоставления ранее также являлся листок временной нетрудоспособности, и женщине в этот период выплачивалось пособие по обязательному социальному страхованию. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые после отпуска по беременности и родов в 60-х годах, не являлись отпусками по уходу за ребенком, а значит, не должны учитываться при установлении страхового стажа для назначения страховой пенсии по старости.

Правовая база:

«92. Рабочие и служащие, временно утратившие трудоспособность, сохраняют за собой место в учреждении или предприятии, в коем они работали, на срок не менее двух месяцев при болезни и четырех месяцев при беременности и родах (ст. 47 и 132).

….

132. Освобождаются от работы женщины, занятые физическим трудом, в течение 8 недель до и 8 недель после родов, а занятые конторским и умственным трудом — в течение 6 недель до и 6 недель после родов (ст. 181).

….

181. Пособия по беременности и родам выдаются застрахованным во все время их отпусков в течение сроков, установленных ст. 132 и примечанием к ней сего Кодекса.»

«Увеличить с 1 апреля 1956 г. отпуск по беременности и родам с 77 до 112 календарных дней, установив продолжительность отпуска 56 дней до родов и 56 дней после родов, с выдачей за этот период пособия в установленном порядке.

В случае ненормальных родов или рождения двух и более детей отпуск после родов предоставляется продолжительностью 70 календарных дней.»

«3. Женщинам - членам колхозов предоставляется отпуск на 56 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов, а в случае ненормальных родов или рождения двух или более детей отпуск после родов предоставляется продолжительностью 70 календарных дней.»

«8. Установить, что руководители предприятий, организаций и учреждений обязаны предоставлять женщинам по их просьбе после окончания отпуска по беременности и родам дополнительный отпуск на срок до трех месяцев без сохранения заработной платы.»

«10. ЦК компартий союзных республик, крайкомам и обкомам КПСС, Советам Министров республик, край(обл)исполкомам, Министерству здравоохранения СССР, министерствам и ведомствам СССР обратить особое внимание на охрану здоровья и оказание медицинской помощи детям, женщинам-работницам и матерям.

Предоставлять женщинам, имеющим грудных детей, по их просьбе, кроме отпуска по беременности и родам, дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста 1 года.»

  1. КЗоТ РСФСР 1922 года:
  2. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.03.1956 «Об увеличении продолжительности отпусков по беременности и родам»:
  3. Постановление Министров СССР от 04.11.1964 № 915 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты пособий по беременности и родам женщинам – членам колхозов»:
  4. Постановление Совмина СССР от 13.10.1956 N 1414 "О дальнейших мерах помощи женщинам-матерям, работающим на предприятиях и в учреждениях":
  5. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 05.07.1968 N 517 "О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране:
  6. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ « О страховых пенсиях»:

«Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1.В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:

2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

…»

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Управление образовательной организацией» в формате pdf >>>

1. Должностная инструкция педагога: как превратить формальный документ в помощника

2. Что поменять в оформлении документов школы с 1 июля 2017 года

3. Мониторинг качества образования: что выбрать для наблюдения и как планировать

4. Учебный план по ФГОС среднего общего образования: почему внедряем уже сейчас

5. Как оформить результаты итоговой оценки в начальной школе

6. Как результаты TIMSS помогут школе повысить качество математического образования

7. Как оказывать услуги по госзаданию, чтобы учредитель не сократил финансирование

8. Как оформить прием на работу, чтобы у проверяющих не возникло претензий

9. Информирование родителей о приеме в школу

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»
    Читать сейчас


    Ваша персональная подборка

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО

      • Карданова Елена Юрьевна
        кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ Виды измерений в образовании
        • ✱ Международные сравнительные исследования
        • ✱ Современные тенденции в оценке качества образования
        • ✱ Мониторинговое исследование iPIPS как пример инструмента нового поколения
        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
      • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
      • более 200 сценариев открытых уроков;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль