В какие сроки необходимо разместить на сайте закупок соглашение об изменении цены?

1291

Вопрос

Изменилась цена контракта. В какие сроки необходимо разместить на сайте закупок соглашение об изменении цены? Обязательно ль это делать, если закупки проводились по 223 -ФЗ? Какая ответственность предусмотрена для руководителя? 

Ответ

По договорам, которые заключены по нормам закона 44-ФЗ:

- в реестр контрактов следует отчитаться в течение 3 рабочих дней после подписания дополнительного соглашения об изменении цены и условий договора. Если вы не представите сведения Казначейству России или представите, но с нарушением срока, вам грозит административная ответственность. Так, проверяющие могут оштрафовать должностных лиц учреждения (сотрудника контрактной службы, контрактного управляющего) на сумму 20 000 руб. (ч. 2 ст. 7.31ст. 2.4 КоАП РФ);

- отчет об исполнении контракта (раздел V) следует разместить в течение 7 раб.дней после заключения допсоглашения. За неразмещение в ЕИС отчета об изменении контракта в ходе его исполнения существует риск привлечения контрольным органом к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 7.30 КоАП РФ, должностного лица заказчика, в полномочия которого входит размещение в ЕИС такого отчета.

По договорам, заключенным по нормам закона 223-ФЗ:

- сведения в реестр договоров в течение 10 календарных дней с даты внесения изменений в договор.

- внести изменения в ежемесячный отчет о количестве и общей стоимости договоров (составляется до 10 числа каждого месяца).

За нарушение сроков размещения в ЕИС сведений о договоре (по нормам 223-ФЗ) предусмотрена административная ответственность в соответствии с Ч. 4 ст. 7.32.3 КоАП РФ.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет вам принять правильное решение)

1.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как подать сведения о контракте в реестр контрактов

Как подать информацию

Порядок представления сведений в реестр контрактов утвержден приказом Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 136н. Он является единым и применяется независимо от того, за счет каких средств заключен контракт.

В соответствии с этим порядком в течение трех рабочих дней со дня заключения контракта сведения о нем нужно подать в Казначейство России. Для этого используйте систему «Электронный бюджет».

Полный перечень сведений, которые нужно представить для включения в реестр контрактов, установлен частью 2 статьи 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пунктом 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084пунктами 15–33 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 136н.

Кроме того, заказчик должен через ЕИС сообщить в Казначейство России (их внесут в реестр контрактов):*

Более полная информация о данных, которые нужно сообщить, приведена в пунктах 34–37 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 136н.

Обо всех вышеуказанных событиях нужно сообщать в течение трех рабочих дней.* Об этом сказано в части 3 статьи 103,части 26 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пункте 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084.


Внимание: Контракты, информация о которых не включена в реестр контрактов, оплачивать нельзя. Исключение установлено только для тех случаев, когда подавать сведения о договорах в реестр не нужно. Об этом сказано в части 8 статьи 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письме от 11 июля 2014 г. № 02-03-10/34010, указывая на то, что финорган вправе установить в порядке санкционирования на местном уровне положения об отказе в проведении оплаты контракта, если сведения о нем отсутствуют в реестре контрактов.

Если вы не представите сведения Казначейству России или представите, но с нарушением срока, вам грозит административная ответственность. Так, проверяющие могут оштрафовать должностных лиц учреждения (сотрудника контрактной службы, контрактного управляющего) на сумму 20 000 руб. (ч. 2 ст. 7.31ст. 2.4 КоАП РФ).

2.Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как проводить закупки товаров (работ, услуг)

Как и когда составлять отчет об исполнении контракта по правилам Закона № 44-ФЗ

По результатам исполнения контракта заказчик должен разместить в ЕИС отчет.


Разместить отчет нужно в течение семи рабочих дней после:

  • оплаты заказчиком своих обязательств и подписания документов о приемке;
  • вступления в силу соглашения, решения заказчика или суда о расторжении контракта.

В отчет включите следующую информацию:

  • об исполнении контракта (этапа контракта);
  • о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта;
  • о ненадлежащем исполнении или неисполнении контракта (с указанием допущенных нарушений и санкций, которые были применены);
  • об изменении или расторжении контракта в ходе его исполнения.

К этому отчету приложите документы, которые подтверждают факт исполнения контракта (этапа контракта), – это документы о приемке. А также нужно приложить экспертное заключение. Но только тогда, когда экспертиза результатов исполнения контракта была проведена силами стороннего эксперта или экспертной организации.

Прикладывать к отчету документы о начислении и об уплате неустойки по контракту не нужно. Однако при составлении отчета в графе 6 раздела IV укажите реквизиты этих документов.

Об этом сказано в частях 910 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, письме Минфина России от 7 июля 2014 г. № 02-02-06/32616.

Подробнее о том, как составить отчет об исполнении контракта, см. таблицу

3.Из рекомендации

Какая ответственность установлена за неразмещение отчета, содержащем информацию о расторжении контракта?

В соответствии с ч. 9 ст. 94 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон №44-ФЗ), результаты отдельного этапа исполнения контракта (за исключением контракта, заключенного в соответствии с п. 4 или 5 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ), информация о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге отражаются заказчиком в отчете, размещаемом в единой информационной системе и содержащем информацию:

  1. об исполнении контракта (результаты отдельного этапа исполнения контракта, осуществленная поставка товара, выполненная работа или оказанная услуга, в том числе их соответствие плану-графику), о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта;
  2. о ненадлежащем исполнении контракта (с указанием допущенных нарушений) или о неисполнении контракта и о санкциях, которые применены в связи с нарушением условий контракта или его неисполнением;
  3. об изменении или о расторжении контракта в ходе его исполнения.

Согласно подпункту "в" п. 3 Положения о подготовке и размещении в единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093, отчет размещается заказчиком в единой системе в течение 7 рабочих дней со дня определенного соглашением сторон о расторжении контракта, дня вступления в законную силу решения суда о расторжении контракта или дня вступления в силу решения поставщика, подрядчика или исполнителя (либо заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

В соответствии с ч. 3 ст. 7.30 КоАП РФ, неразмещение должностным лицом заказчика в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов, размещение которых предусмотрено в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

Таким образом, за неразмещение в ЕИС отчета о расторжении контракта в ходе его исполнения существует риск привлечения контрольным органом к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 7.30 КоАП РФ, должностного лица заказчика, в полномочия которого входит размещение в ЕИС такого отчета.

4.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как приобретать товары (работы, услуги) автономным учреждениям

Реестр договоров

Обо всех заключенных договорах заказчик должен подать сведения в реестр (ст. 4.1 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ). Этот реестр ведет Казначейство России в электронном виде и размещает его в ЕИС. Правила ведения реестра и порядок подачи сведений утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 1132.

Полный перечень сведений приведен в пункте 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 1132. Причем заказчики самостоятельно решают, когда вносить информацию об исполнении договора в реестр. Например, после каждого факта исполнения договора (т. е. каждой приемки товаров, работ, услуг или каждой оплаты) или когда все обязательства по договору выполнены. Регламент включения в реестр информации установите в Положении о закупке. Например, так:

В какие сроки необходимо разместить на сайте закупок соглашение об изменении цены?

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 3 июня 2015 г. № 02-02-09/32242.

С 1 января 2016 года нужно подавать в реестр:

  • копию договора, которая подписана усиленной ЭЦП;
  • документы об исполнении и оплате договора;
  • документы об изменении или расторжении договора.

Эти документы формируйте для реестра в виде:

  • электронной копии бумажного документа, созданной путем его сканирования (в формате сканированной копии документа, Word, Adobe Acrobat или в других общеиспользуемых форматах);
  • копии электронного документа.

Причем максимальный размер файла не должен превышать 50 Мб. Файлы большего объема предварительно заархивируйте или разбейте на несколько документов.

Об этом сказано в пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 1132пункте 5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 173н, и разъяснено в письмах Минфина России от 1 апреля 2016 г. № 02-02-04/18544от 20 января 2016 г. № 02-02-14/1579.

Обратите внимание, что договоры, сведения о которых в ЕИС не размещают, в реестр включать тоже не нужно. Но, если вы направили в Казначейство документы о договорах на сумму 100 000 руб. (500 000 руб.), Казначейство России включит их в реестр. Даже если в вашем Положении о закупке установлено, что сведения о таких договорах не размещаются в ЕИС.

Для включения сведений в реестр договоров заказчику достаточно заполнить экранные формы веб-интерфейса и приложить документы через личный кабинет информационной системы «Электронный бюджет». Дополнительно представлять документы в Казначейство России не требуется (письмо Казначейства России от 3 марта 2015 г. № 05-07-05/10).

Система «Электронный бюджет» размещена на сайте www.budget.gov.ruПорядок заполнения экранных форм и подачи документов утвержден приказом Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 173н.

Подать сведения о договорах для реестра нужно в следующие сроки:

  • в течение трех рабочих дней с даты заключения договора (договора с субподрядчиком);
  • в течение 10 календарных дней с даты внесения изменений в договор, его исполнения или расторжения.

Об этом сказано в пунктах 1011 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 1132письме Минфина России от 15 мая 2015 г. № 02-02-09/27944.

Размещение сведений о заключенных договорах

Помимо включения информации о закупке в реестр договоров, заказчик должен ежемесячно размещать в ЕИС сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных за истекший месяц, по результатам закупок:

  • товаров (приобретения работ, услуг) на общих основаниях;
  • у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), в том числе на сумму до 100 000 руб. (500 000 руб.);
  • сведения о которых составляют гостайну;
  • сведения о которых не размещались в ЕИС по решению Правительства РФ;
  • у СМиСП.

Делать это нужно не позднее 10-го числа каждого месяца.

Административная ответственность за нарушения в сфере закупок, которые проводятся по правилам Закона № 223-ФЗ

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Управление образовательной организацией» в формате pdf >>>

1. Должностная инструкция педагога: как превратить формальный документ в помощника

2. Что поменять в оформлении документов школы с 1 июля 2017 года

3. Мониторинг качества образования: что выбрать для наблюдения и как планировать

4. Учебный план по ФГОС среднего общего образования: почему внедряем уже сейчас

5. Как оформить результаты итоговой оценки в начальной школе

6. Как результаты TIMSS помогут школе повысить качество математического образования

7. Как оказывать услуги по госзаданию, чтобы учредитель не сократил финансирование

8. Как оформить прием на работу, чтобы у проверяющих не возникло претензий

9. Информирование родителей о приеме в школу

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»
    Читать сейчас


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО

      • Карданова Елена Юрьевна
        кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ Виды измерений в образовании
        • ✱ Международные сравнительные исследования
        • ✱ Современные тенденции в оценке качества образования
        • ✱ Мониторинговое исследование iPIPS как пример инструмента нового поколения
        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
      • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
      • более 200 сценариев открытых уроков;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль