Вопрос по академической задолженности при промежуточной аттестации

95

Вопрос

Вопрос по промежуточной аттестации: если ученик имеет академическую задолженность не более чем по 4-м предметам, то по нашему Положению он переводится в след. класс условно. Что делать, если у ученика 8 класса задолженностей больше ("2" за год по 9 предметам, имеется рекомендация ПМПК на обучению по АООП 8 вида), родители не желают ни оставлять на второй год, ни переходить на обучение по адаптированной программе?Что по закону нам предпринять в таком случае?

Ответ

Администрация школы может предоставить родителям мотивированные мнения педагогов, других имеющихся специалистов и предложить родителям индивидуальный учебный план как вариант продолжения обучения их ребенка. Получив согласие родителей, сформировать и утвердить соответствующий учебный план.

Обоснование

Освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией (ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее – Федеральный закон №273).

Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью (ч. 2 ст. 58 Федерального закона №273).
Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности (ч. 5 ст. 58 Федерального закона № 273).

Учащиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно (ч. 8 ст. 58 Федерального закона № 273).

Ответственность за ликвидацию учащимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей) (п. 20 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. Приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015, далее - Порядок).

Учащиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным основным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану (ч. 9 ст. 58 Федерального Закона № 273-ФЗ).

Учащиеся в образовательной организации по общеобразовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным общеобразовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану (п. 20 Порядка).

Таким образом, любой обучающийся, не устранивший академической задолженности в сроки установленные организацией совместно с родителями выбирает один из трех вариантов: повторное обучение, обучение по адаптированной программе или обучение по индивидуальному учебному плану.

Из рекомендации

Возможно ли оставить ученика на повторный год обучения без прохождения переаттестации по просьбе родителей?

Оставление обучающегося на повторный год обучения без возможности реализации права на ликвидацию академической задолженности является нарушением прав обучающегося.

В соответствии с ч. 5 ст. 58 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые образовательной организацией, в пределах одного года с момента образования академической задолженности.

Таким образом, "усмотрение родителей", в т. ч. и в части оставления на повторный год обучения, возникает только после того, как ребенок не смог пересдать академические задолженности.

В свою очередь п. 20 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1015, налагает на родителей ответственность за ликвидацию учащимися академической задолженности в течение следующего учебного года.

Какие существуют основания для оставления учащегося на повторный год обучения?

Родители несут ответственность за получение детьми общего образования в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 44 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Поэтому они в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 44 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" могут выбирать образовательную организацию, форму получения образования и форму обучения до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии) (далее – ПМПК).

Необходимо отметить, что родители могут выбрать семейную форму получения образования, если ребенку так комфортнее учиться.

Администрация образовательной организации может помочь родителям сделать правильный выбор в интересах ребенка, предоставить мотивированное мнение педагогов, педагогов-психологов и иных, имеющихся специалистов. Но настаивать на каком-либо из вариантов или принимать решение без согласия родителей она не вправе. За нарушение прав родителей образовательная организация несет юридическую ответственность.

Порядок формирования и утверждения индивидуального учебного плана

Основанием формирования ИУП является решение коллегиального органа управления ОО на основании заявления / заявки от родителей (законных представителей), как правило, педагогическим советом, закрепленное приказом по организации, например, "О формировании индивидуального учебного плана ОО на 20__ /20__ учебный год", издаваемого в январе – феврале текущего учебного года, т. е. в тот период / сроки, когда идет работа по формированию учебного плана всей ОО. Исключение могут составлять те ИУП, необходимость в которых возникает в зависимости от сложившейся ситуации, а потому решается в каждом конкретном случае и в каждом отдельном ОО самостоятельно.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Управление образовательной организацией» в формате pdf >>>

1. Должностная инструкция педагога: как превратить формальный документ в помощника

2. Что поменять в оформлении документов школы с 1 июля 2017 года

3. Мониторинг качества образования: что выбрать для наблюдения и как планировать

4. Учебный план по ФГОС среднего общего образования: почему внедряем уже сейчас

5. Как оформить результаты итоговой оценки в начальной школе

6. Как результаты TIMSS помогут школе повысить качество математического образования

7. Как оказывать услуги по госзаданию, чтобы учредитель не сократил финансирование

8. Как оформить прием на работу, чтобы у проверяющих не возникло претензий

9. Информирование родителей о приеме в школу

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление начальной школой»
    Читать сейчас


    Ваша персональная подборка

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО

      • Карданова Елена Юрьевна
        кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ Виды измерений в образовании
        • ✱ Международные сравнительные исследования
        • ✱ Современные тенденции в оценке качества образования
        • ✱ Мониторинговое исследование iPIPS как пример инструмента нового поколения
        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
      • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
      • более 200 сценариев открытых уроков;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль