text

✎ Программа переподготовки: "Менеджмент общего образования" экспресс-курс

Справочник руководителя образовательного учреждения

Требования к наборам пищевых продуктов при перевозках детей

  • 29 ноября 2015
  • 709

Вопрос

Какие требования предъявляются к наборам пищевых продуктов при организованных перевозках детей?

Ответ

Согласно п. 17 Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утв. постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177, в случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часов в каждом автобусе руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования – фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивает наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальным управлением.

Примерный перечень пищевых продуктов для организации питания детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении походов, экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий приведен в приложении "Д" к Методическим рекомендациям "Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников)", утв. руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве и директором НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН 25.02.2008. В данный перечень входят следующие продукты:

1. Молоко стерилизованное витаминизированное в асептической упаковке из комбинированного материала емкостью 0,2 л.

2. Творожные продукты термизированные (не требующие хранения при пониженной температуре) с массовой долей жира до 15% в индивидуальной (на одну порцию) упаковке массой нетто до 150 г.

3. Продукты молочные на основе йогурта термизированные (не требующие хранения при пониженной температуре) с массовой долей жира до 6% в индивидуальной (на одну порцию) упаковке массой нетто до 200 г.

4. Булочные изделия несдобные мелкоштучные (массой до 100 г) или хлеб (из пшеничной, ржаной и пшеничной муки в нарезке по 20-30 г) витаминизированные (обогащенные витаминами и железом) в индивидуальной упаковке.

5. Булочные изделия сдобные мелкоштучные (массой до 50 г) витаминизированные (обогащенные витаминами и железом) в индивидуальной упаковке.

6. Хлебцы хрустящие для диетического питания.

7. Консервы плодовые или овощные для детского питания в банках с легко открываемыми крышками массой нетто до 150 г.

8. Консервы мясные (рыбные) или мясорастительные (рыборастительные) для детского питания в банках с легко открываемыми крышками массой нетто до 150 г.

9. Овощи и фрукты свежие (желательно, устойчивые к транспортировке) мытые в индивидуальной упаковке.

10. Соки фруктовые и овощные в индивидуальной упаковке объемом до 0,2 л.

11. Каши детские инстантные (пищевые концентраты быстрого приготовления) витаминизированные в порционной упаковке.

12. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкий орех) сушеные (не обжаренные) без скорлупы, без соли, фасованные массой нетто до 30 г.

13. Сухие завтраки типа "мюсли" (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов) или крупяные изделия (хлопья, палочки, фигурные изделия, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г (несладкие – любой массой).

14. Кондитерские изделия (в ограниченном ассортименте – печенье, вафли с молочно-жировой начинкой, ирис тираженный, зефир, шоколад) витаминизированные или обогащенные железом (гемоглобином) в индивидуальной упаковке массой нетто не более 25 г на одного человека.

15. Вода питьевая высшей категории негазированная, расфасованная в емкости объемом до 0,5 л (для индивидуального использования) или в емкости большего объема (для коллективного использования при условии обеспечения одноразовыми стаканами).

16. Инстантные (быстрого приготовления) напитки витаминизированные (для разведения питьевой водой), расфасованные в пакетах на 1 порцию.

Кроме того, руководителю образовательной организации нужно учитывать, что в настоящее время действуют санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей. СП 2.5.3157-14", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.01.2014 № 3. В п. 3.1 документа указано, что при нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов. Данный перечень приведен в Приложении № 2 к СП 2.5.3157-14.

Примерный перечень содержит следующие продукты:

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

  • изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

  • изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

  • сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 - 300 граммов;

  • печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 - 50 - 100 граммов;

  • кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 75 граммов;

  • коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 100 граммов и другие изделия.

2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 - 250 миллилитров.

3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 граммов.

4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 - 200 миллилитра.

8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10 - 25 грамм.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Управление образовательной организацией» в формате pdf >>>

  Что обновить в штатном расписании школы на 2018/19 учебный год

  Как изменить документы по оплате труда по новым рекомендациям Минобрнауки

  Какие сведения включить в анализ работы школы за год, чтобы подготовить августовский педсовет и публичный доклад

  Что написать в новой образовательной программе по ФГОС среднего общего образования

  Как оформить и выдать аттестат

  Как организовать работу лагеря с дневным пребыванием детей

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

  • Читают статьи с закрытыми материалами;
  • Первыми узнают новости сферы образования;
  • Получают ответы экспертов об организации работы школы

Регистрация займет не более минуты.

Подарок за регистрацию - журнал «Справочник заместителя директора школы» (pdf)!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и продолжить чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.