text

✎ Программа переподготовки: "Менеджмент общего образования" экспресс-курс

Справочник руководителя образовательного учреждения

Развитие дошкольного образования в Челябинской области

  • 23 августа 2010
  • 1036

За период реализации программы "Развитие дошкольного образования в Челябинской области" на 2006-2010 годы численность воспитанников дошкольных учреждений увеличилась на 36 тыс. человек, а охват детей вырос с 72,3% до 78,6%. В новой Программе развития, рассчитанной на 2010-2014 годы, планируется за 5 лет открыть дополнительно 4,5 тысячи мест. Разработан целый ряд рекомендаций, которые позволят муниципалитетам решать проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях.

В детском саду поселка Октябрьский Красноармейского района Челябинской области открылась дополнительная группа. В новой Программе развития, разработанной Министерством образования и науки Челябинской области и рассчитанной на 2010-2014 годы, разработан целый ряд рекомендаций, которые позволят муниципалитетам решать проблему нехватки мест в детских садах.

Для мам и малышей района сегодняшнее событие – это настоящий праздник. Дело в том, что в перестроечные годы при низкой рождаемости в Октябрьском детском саду сократилось количество детей, и соответственно, количество мест в дошкольных учреждениях. А в последние годы в поселке рождаемость выросла, и мест в детском саду стало недостаточно. Недавно по инициативе партии "Единая Россия" детскому саду было выделено порядка 120 тысяч рублей. До конца года поступит еще 50 тысяч. На эти деньги в Октябрьском детском саду была отремонтирована дополнительная группа, закуплены шкафчики, кровати, матрасы, посуда, игрушки, игровая и спортивная мебель для малышей. Теперь детский сад поселка Октябрьский сможет принять не 50, а 75 детей.

"Многие родители работают в Копейске и в Челябинске. Они приводят детей уже в 6:30 утра, а забирают поздно вечером, когда возвращаются с работы. Поэтому и для нас - педагогов, и для малышей, и для родителей открытие новой группы – событие важное. Теперь все дети поселения могут ходить в детский сад, проблема нехватки мест здесь устранена", – рассказывает заведующая детским садом поселка Октябрьский Надежда Коликова. Добавим, в этот детский сад возят малышей не только поселка Октябрьский, но и окрестных деревень - Фроловка, Родники, Ханжино, Березово.

"В целом по району ситуация с местами в детских садах благополучная: на каждые 100 детей - 98 мест. Но в отдельных населенных пунктах существуют очереди. Мы эту проблему решаем. Так, при поддержке партии "Единая Россия" готовится к реконструкции детский сад в селе Миасское. Уже подготовлена проектно-сметная документация, затрачено около трех миллионов. Надеемся, в следующем году приступить к реконструкции этого детсада", - отметил заместитель главы Красноармейского района по социальным вопросам Олег Панов.

Всего за период реализации программы "Развитие дошкольного образования в Челябинской области" на 2006-2010 годы численность воспитанников детских садов увеличилась на 36 тыс. человек, а охват детей вырос с 72,3% до 78,6%. В новой Программе развития, рассчитанной на 2010-2014 годы, планируется за 5 лет открыть дополнительно 4,5 тысячи мест. Впрочем, по прогнозу Росстата, общая численность детей 1-6 лет за этот же период увеличится более чем на 30 тысяч человек, и дефицит мест для дошколят превысит 50 тысяч. Чтобы детские сады становились доступнее, Министерство образования и науки Челябинской области рекомендует главам муниципальных образований в первоочередном порядке:

  • расширить практику открытия малозатратных мест (в первую очередь за счет рационализации использования зданий учреждений образования, возврата зданий бывших детских садов);
  • ввести в строй объекты незавершенного строительства, в которые уже были вложены средства и для запуска которых требуются относительно небольшие финансовые вложения;
  • развить частный сектор системы дошкольного образования.

Кроме того, главам муниципальных образований предлагается проработать вариант объединения финансовых и материальных ресурсов муниципалитета и частного собственника. Например, муниципалитет выделяет в пользу частного инвестора на долговременной безвозмездной основе в целевое пользование основные фонды (земельные участки, коммуникации, здания, требующие реконструкции и др.), а инвестор обязуется построить (реконструировать) на этом месте детский сад и эксплуатировать его по назначению как частное учреждение при бюджетной поддержке через муниципальный заказ.

Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.