text

✎ Программа переподготовки: "Менеджмент общего образования" экспресс-курс

Справочник руководителя образовательного учреждения

Вопросы преподавания языков национальных меньшинств обсуждены с экспертами Совета Европы в Алтайском крае

  • 11 июля 2010
  • 922

В управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи состоялась встреча иностранной делегации экспертов, осуществляющих моделирование применения Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, с заместителем начальника управления Юрием Абдуллаевым, а также представителями АКИПКРО, учреждений начального, среднего профессионального образования, высшей школы.

В управлении Алтайского края по образованию и делам молодежисостоялась встреча иностранной делегации экспертов, осуществляющихмоделирование применения Европейской Хартии региональных языков илиязыков меньшинств, с заместителем начальника управления ЮриемАбдуллаевым, а также представителями АКИПКРО, учреждений начального,среднего профессионального образования, высшей школы.

Встреча прошла в рамках реализации программы«Меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданскогообщества». Напоминаем, что презентация совместной программы МинрегионаРоссии, Совета Европы и Европейской комиссии состоялась 22 июня 2009года. Алтайский край является «пилотным регионом» в рамках данногопроекта, поэтому с 5 по 8 июля делегация в составе 4 человек обсудилаположение Европейской Хартии с представителями органов исполнительнойвласти края, местного самоуправления, СМИ, посетила общеобразовательныешколы в Немецком национальном и Благовещенском районах. 

В ходе встречи Юрий Абдуллаев познакомил европейскихэкспертов с опытом работы управления края по сохранению и развитиюкультурно-языковой среды национальных меньшинств Алтая (немцев, казахов,кумандинцев).

Больше всего гостей заинтересовала программапреподавания немецкого языка, как родного, для российских немцев,проживающих компактно на территории Алтайского края.

За круглым столом собравшиеся также обсудили вопросыизучения и сохранения кумандинского языка. В настоящее время он непреподается в школах, и у желающих нет возможности его освоить вспециализированном образовательном учреждении. Язык используется толькостаршим поколением кумандинцев, а все попытки аккумулирования опыта изнаний населения для его передачи молодому поколению пока не увенчалсяуспехом. Основной причиной этого является большого количества диалектов вкумандинском языке, а также квалифицированных специалистов.

Информация, полученная экспертами в ходе встречи исостоявшегося диалога, будет использована в дальнейшем для реализацииследующих этапов программы.

Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.