text

✎ Программа переподготовки: "Менеджмент общего образования" экспресс-курс

Справочник руководителя образовательного учреждения

Обязательное тестирование школьников на наркотики будет введено в школах в 2010 году

  • 17 декабря 2009
  • 683

После Нового года школьников начнут проверять на наркотики. Госнаркоконтроль включил тестирование учащихся в госстратегию по борьбе с наркотиками в 2010 году. Теперь документ осталось подписать президенту, который сам предложил ввести такие проверки. Правда, за три месяца наркоконтроль так и не придумал, кто, как и на какие деньги будет тестировать детей.

Обязательное тестирование школьников на наркотики будет введено в школах в 2010 году. Об этом на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) во вторник заявил глава ФСКН и ГАК Виктор Иванов. Он рассказал, что вопрос о тестировании решен – проверки в школах включены в Государственную стратегию по борьбе с наркотиками, которую до конца года подадут на подпись президенту Дмитрию Медведеву. Через три месяца после подписания стратегии в школах должно начаться обязательное тестирование, цель которого – выявлять и отправлять на лечение наркозависимых учеников. Сомнений в том, что документ будет подписан, нет – о необходимости проверять школьников на наркотики сам президент заявил еще в сентябре этого года.

Наркоконтроль с главой государства согласился, но за три месяца не придумал, кто и как будет проводить эти тесты, и как проверяющие смогут гарантировать школьникам анонимность.

После того, как с инициативой о проведении тестирования на наркотики в школах выступил Медведев, у руководства школ возникло множество вопросов, на которые представитель ФСКН пока ответить не готовы. Борис Давидович. Что делать с выявленными среди учеников наркоманами, руководство школ не знает: кто-то предлагает лечить, кто-то изолировать. Еще один нерешенный вопрос: кого ставить в известность о том, что ребенок Иванов уверяет, что об этом будет известно только родителям школьника.

"Не вижу ничего хорошего в том, что о результатах тестов расскажут родителям. Родители разные бывают – кто-то за такое ребенка убьет в прямом смысле слова или на цепь посадит, кому от этого станет лучше?"– опасается руководитель фонда "Право ребенка" Борис Альтшулер.

Правозащитник считает, что результаты тестирования, если его все-таки введут, медики должны хранить в тайне не только от руководства школы, одноклассников ребенка и их родителей, но и от семьи самого подростка.

школьников: если информация о результатах проверок попадет к милиционерам или Госнаркоконтролю,

Глава фонда "Новая наркополитика" Лев Левинсон тоже не верит обещаниям ФСКН сохранять результаты тестов в тайне.

В России до сих пор действуют приказы МВД и Минздрава, предписывающие главврачам наркодиспансеров сообщать в милицию обо всех, кто состоит у них на учете.

"Это приказы 1988 года, еще советские, но их не отменяли. Некоторые главные врачи отказываются, но большинство сотрудничает с правоохранительными органами. И если школьники окажутся в милицейской картотеке как наркозависимые, то они будут постоянно в поле зрения, к тому же не исключены провокации, шантаж", – считает Левинсон. По мнению правозащитника, положительных результатов проверки не дадут: "Лечить их все равно не будут". Что со школьниками будут делать после того, как выяснится, что они наркоманы, будут ли их лечить, как и за чей счет, ГАК должен будет решить через три месяца после подписания президентом предложенной им стратегии.

Источник:"Газета.Ru"

Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.