Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

В Минобрнауки обсуждают способ разгрузить расписание уроков

  • 30 ноября 2009
  • 1542

Почему обязательно нужно выводить "неинтеллектуальные" предметы из учебного плана? Потому что, если добавить хотя бы еще один час той же физры, нагрузка в школе не будет соответствовать требованиям нынешних санитарных правил и норм. Но и выведение рисования, музыки и физкультуры с трудом, по сути, в факультативные часы вызывает множество вопросов. Разгрузкой или перегрузкой будут для школьников возможные нововведения?

Идея пока такая: не требующие интеллектуальной нагрузки предметы сделать разгрузочными.
Как считают в Минобрнауки, после отсидки 3 - 4 уроков расслабляющие часы труда, музыки, рисования или физкультуры только прибавят сил и настроят ребят на рабочий лад. Как объяснил возможные нововведения глава ведомства Андрей Фурсенко, согласно новым образовательным стандартам эти предметы являются разгрузочными, на них ребенок отдыхает. Поэтому их нужно организовывать по-новому, а число этих занятий увеличить. Например, можно перенести на вторую половину дня.
Более того, министр считает, что таким образом количество уроков физкультуры можно будет увеличить даже до пяти в неделю.

Эту мысль он развил после октябрьского выступления президента Дмитрия Медведева на заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, проходившем в Казани. Там глава государства озвучил настораживающие цифры:

Но где в нынешнем школьном расписании найти хотя бы дополнительный час? Вот и возникло необычное предложение: вывести "легкие" предметы за рамки утреннего расписания.

В Минобрнауки информацию о возможных переменах в школьной программе подтвердили:
- Действительно, такой вопрос активно обсуждается. Идея заключается не в простой перемене уроков местами, а в серьезном повышении качества преподавания таких предметов, как физкультура, музыка, труд. Нужно сделать их более интересными и одновременно, за счет творческого подхода, снизить нагрузку на ребят, разгрузить их. Точная технология того, как все будет выглядеть, еще обсуждается учителями, психологами, медиками. Надеемся, что и школьники, и родители, которые порой не удовлетворены преподаванием этих предметов, выскажут свои предложения.

Разгрузкой или перегрузкой будут для школьников
Почему обязательно нужно выводить "неинтеллектуальные" предметы из учебного плана? Потому что, если добавить хотя бы еще один час той же физры, нагрузка в школе не будет соответствовать требованиям нынешних санитарных правил и норм. Но и выведение рисования, музыки и физкультуры с трудом, по сути, в факультативные часы вызывает множество вопросов.
Во-первых, как чиновники намерены решать вопрос с горячим питанием ребят? Ведь во многих школах бесплатные только завтраки. Если после занятий ученик топал домой пообедать, то в данном случае где ему перекусить перед тем, как в спортзале прыгать через школьной столовой, далеко не у всех есть деньги, чтобы за них заплатить.

Да и .

- Как это дополнительные часы физкультуры или труда разгрузочные?! - удивляется директор Института возрастной физиологии РАО доктор биологических наук Марьяна Безруких. - Такое могут говорить только люди, ничего не понимающие в возрастной психофизиологии. Эти предметы точно такие же, как химия, физика, математика. Не важно, какая нагрузка - физическая или интеллектуальная. Для ребенка это дополнительный стресс. И устают дети на физкультуре не меньше, чем на других занятиях.

По мнению академика, рабочий день ребенка и так чрезвычайно раздут - 10 - 16 часов в сутки.

- Вы только вникните! - продолжает Марьяна Михайловна. - Ученики младших классов проводят в школе до шести часов. Старшеклассники - до восьми. Затем домашнее задание. А они должны обедать, гулять минимум два часа, а потом уже снова заниматься. И тут получится, что они будут проводить в школе еще дополнительные часы. Откуда их взять?

Более того, по мнению Безруких, в школах и без того дефицит профессиональных преподавателей физкультуры. Зачастую физру ведут географы или учителя ОБЖ. А где еще взять преподавателей, чтобы вели дополнительные занятия? Да и спортзалов не хватит на всех.

Источник: KP.RU

Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.