Совет Федерации организует в ближайшее время экспертное обсуждение, чтобы изучить международный опыт того, как правильно реагировать на случаи агрессии среди школьников.
Обсуждение проведут по инциденту в школе Стерлитамака (Башкирия) и по остальным 15 случаям различных проявлений агрессии со стороны школьников в учебных заведениях, которые были зафиксированы в 2017-2018 гг. в России.
«Конечно, усиливаются требования к охране, возвращаются психологи в школы… Но, изучая трагичный случай в Стерлитамаке, я обратила внимание: ученик уже стоял на учете по причине агрессивного поведения в соцсетях. Но готова ли сегодня школа четко и грамотно реагировать на эти сигналы?» — заметила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Палата регионов поддержала предложение провести обсуждение в Совете Федерации данной проблемы.
Сенатор предложила обсудить создание «спеццентров» по выявлению агрессивных школьников. «Нам надо изучить международный опыт. В частности, речь идет о спеццентрах по выявлению агрессии в среде школьников, по оказанию психологической помощи и помощи в возможном лечении детей», — заявила она.
Читайте также по этой теме:
- Профилактика детских суицидов в школе. Советы психолога
- О праве школы и КДН и ЗП устанавливать факт совершения обучающимся правонарушения
- Как вы оцениваете работу психологической службы в вашей школе?
Подробнее о психологическом сопровождении школьников читайте в журнале «Справочник руководителя образовательного учреждения».