text

Конференция для директора школы 2018 >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Ливанов: учителя уже сейчас обязаны сообщать родителям о неявке в школу ученика

  • 10 ноября 2015
  • 124

Ранее Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил на имя Ливанова письмо с просьбой издать приказ либо рекомендации, регламентирующие четкие действия учителей и администрации школы в случае отсутствия ребенка на занятиях.

"Мы здесь занимаем абсолютно единую позицию с Уполномоченным по правам ребенка. Хочу отметить, что еще в 2006 году Министерство образования и науки подписало приказ о том, что на классных руководителей возлагается обязанность контролировать пребывание ребенка в школе, посещение им занятий", – сказал Ливанов . По его словам, в случае если ученик отсутствует, эта обязанность состоит в информировании родителей. "Очень важно, чтобы этот приказ был реализован в полном объеме во всех регионах, во всех школах", – подчеркнул министр. Он также уточнил, что за выполнение данного распоряжения отвечает руководство школы и всего региона.

Обращение Астахова к главе Минобрнауки связано с трагедией, случившейся во Владивостоке, где 3 ноября было найдено тело ранее пропавшей 11-летней девочки. Ребенок был убит, задержан подозреваемый в преступлении – 59-летний житель города. Утром ученица направилась в школу, однако на занятиях не появилась. При этом о пропаже ребенка стало известно только в обед, когда девочка не пришла после занятий на секцию.

"Безусловно, безопасность детей, школьников – это очень важная тема, о которой мы постоянно заботимся. И если речь идет о пребывании ребенка в школе, то стопроцентная ответственность самой школы, учителей состоит в обеспечении абсолютной безопасности ребенка", – заметил Ливанов.

"Если речь идет о, например, том времени, которое ребенок проводит по дороге в школу или после уроков, когда он покидает территорию школы, то это, естественно, общая ответственность школы, с одной стороны, и семьи, родителей, с другой стороны", – добавил он.

По мнению министра, решить данную проблему помогут в том числе современные технологические решения. Он напомнил, что сегодня во многих школах уже работает электронная система, отсылающая родителям СМС-сообщение, когда их ребенок пересек порог образовательного учреждения.

О взаимодействии школы с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав читайте в журнале «Справочник руководителя образовательного учреждения» № 8 - 2015. Подписаться на журнал >>

Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.