Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Локальные правовые акты школ нарушали права школьников

  • 24 апреля 2014
  • 1790

В Воронежской области прокуратура Семилукского района опротестовала незаконные локальные акты школ, нарушающие права учащихся.

В Воронежской области прокуратура Семилукского района опротестовала незаконные локальные акты школ, нарушающие права учащихся.

Во время проверки соответствия документации образовательных учреждений требованиям законодательства об образовании прокуратурой выявлены многочисленные нарушения. Так, Правилами внутреннего трудового распорядка Стрелицкой средней школы установлен запрет на допуск учащихся на занятия в верхней одежде и без сменной обуви, тогда как действующим законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения по допуску учащихся к урокам по этим основаниям. В этой же школе Положением о порядке отчисления и исключения обучающихся закреплена возможность исключения из школы ученика , достигшего возраста 15 лет, и не предусмотрено получение согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на отчисление обучающегося, а также учет мнения родителей школьника.Такие же нарушения правил отчисления школьников установлены еще в одной из школ.

В Положении о правах и обязанностях участников учебно-воспитательного процесса Стадницкой основной общеобразовательной школы в нарушение требований Гражданского кодекса РФ закреплена обязанность по возмещению школьниками ущерба без учета возрастных ограничений.

В Маловерейской общеобразовательной школе Правилами внутреннего распорядка для учащихся определены виды различных взысканий для школьников без учета обстоятельств, при наличии которых дисциплинарные взыскания не подлежат применению к школьникам. Документом установлены виды работ, к которым допускается привлечение детей: генеральная уборка, субботники, трудовая практика в летний период и другие. Локальным актом школы не предусмотрены требования к получению согласия обучающихся (их родителей) на привлечение к труду, не предусмотренному образовательной программой.

Сообщается, что прокуратура опротестовала незаконные пункты локальных актов образовательных учреждений, протесты рассмотрены и удовлетворены.

Инструменты "МЦФЭР Образование" для комплексного решения по анализу документов ОУ:

Электронная система Образование Получите демо-доступ и читайте в ЭСО! Полезная таблица: Примерный перечень локальных нормативных актов образовательной организации

попробуйте прямо сейчас

Актуальная информация по вашему региону и консультации лучших экспертов. Попробуйте прямо сейчас!

Локальные правовые акты школ нарушали права школьников

Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.