text

✎ Программа переподготовки: "Менеджмент общего образования" экспресс-курс

Справочник руководителя образовательного учреждения

Литература в школе: есть ли будущее?

  • 22 мая 2013
  • 391

В Общественной Палате прошли слушания на тему "Литература в школе: есть ли будущее?".

В Общественной Палате прошли слушания на тему "Литература в школе: есть ли будущее?".

В мероприятии приняли участие члены ОП, руководители ведущих гуманитарных вузов, педагоги, воспитатели, психологи и известные деятели культуры.

Член ОП Павел Пожигайло отметил, что проблема преподавания литературы в школе и вопрос о необходимости создания единого учебника литературы находятся сейчас в центре общественного внимания. "Мы провели анализ трех нынешних учебников литературы, которых, к слову, всего около 20, — сообщил он, — в одном все, как будто списано со старых советских книг, в другом приводятся странные идеи неоязычества, в третьем — сплошь советские штампы. Учебники идеологизированны, причем совершенно по-разному".  Пожигайло заявил, что "сумятица в школьной программе не нужна, ее нужно устранить".

Член ОП Николай Сванидзе уверен, что единый учебник литературы, так же, как и единый учебник истории, не нужен и даже опасен. "При нынешней идеологической направленности государства, он будет односторонним, начетническим и не будет содержать главного, на мой взгляд", — опасается Сванидзе. Он уверен, что главное, чтобы и учебник, и учитель были способны привить детям любовь к чтению,  выработали привычку читать. "Я считаю, что чтение должно приносить эстетическое наслаждение. Если человек не получает удовольствия от чтения "Капитанской дочки", Блока, Тургенева, то ему невозможно объяснить зачем это произведение", - сказал Сванидзе.

Петр Толстой считает, что именно изучение русской классической литературы гарантирует наше общество от "революций и потрясений", позволяет не допускать повторения ошибок прошлого. "Ошибка государства в том, что оно не проявляет реального интереса ни к учебникам литературы, ни к учебникам истории. Эти вопросы если и поднимаются на государственном уровне, то делается это ритуально, — заявил Толстой. — Воспитательная функция школы утеряна, ее заменила идея, которая называется Единый госэкзамен, а отсутствие смыслов в образовании объясняется отсутствием смыслов в идеологии. Сейчас у нас правит культ денег и потребления, а такая идеология никаких смыслов не создает".

Член ОП, учитель русского языка и литературы Сергей Волков выступил против единого учебника. Он уверен, что научить школьников читать и анализировать можно на любых текстах. Кроме того, он считает заблуждением, что процесс преподавания литературы в школе зависит от учебника. Он отметил: "Все зависит от учителя и от его умения найти подход к аудитории, найти действенные способы "достучаться" до нее. А для этого учителю надо предоставить как можно больше свободы, не сковывать его методичками и стандартами, которые, кстати, давно утратили содержательное ядро".

Против создания единого учебника литературы выступила и профессор Литературного института им. А.М. Горького, президент фонда М.Булгакова Мариэтта Чудакова. Также она отметила, что государству следует серьезно  заняться повышением уровня высшего образования, подготовкой учителей литературы в вузах. "В школу должны приходить хорошо подготовленные специалисты, а потом им, действительно, стоит предоставить абсолютную свободу", —  заявила  она.

В ходе заседания эксперты пришли к выводу, что единый

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.