text

Конференция для директора школы 2018 >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Аутизм: детям просто нужно помочь

  • 3 апреля 2013
  • 541

В Общественной палате подготовили рекомендации, призванные создать в России комплексную систему диагностики и помощи детям с аутизмом.

В Общественной палате подготовили рекомендации, призванные создать в России комплексную систему диагностики и помощи детям с РАС. В частности, в ОП предлагают создать региональные центры для работы с аутистами, а также специальные группы для детей с РАС в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме того, предлагается создать условия для профессионального обучения людей с нарушениями аутистического спектра, а также наладить раннюю диагностику данного заболевания в медицинских и образовательных учреждениях.

Общественники намерены обратиться в правительство с просьбой создать межведомственную рабочую группу по вопросам развития системы помощи людям с РАС, в состав которой должны войти представители Минобрнауки, Минздрава, Минтрудсоцзащиты, медики, психологи, коррекционные педагоги, а также представители профильных родительских организаций.

По самым скромным оценкам экспертов, сегодня нарушениями аутистического спектра страдают не менее 250-300 тысяч детей. По оценкам некоторых экспертов, каждый 50-й ребенок имеет подобные нарушения. Но сколько таких детей, точно не может сказать никто — диапазон особенностей и состояний развития детей, имеющих нарушения аутистического спектра, настолько широк, что далеко не всегда ставится верный диагноз. Достоверный статистический учет детей с аутизмом в России также не ведется.

"Люди с нарушениями аутистического спектра имеют специфические потребности, зачастую, им не легко приспособиться к жизни в нашем обществе. Но вместе с тем, это талантливые и умственно развитые люди, некоторые из которых при своевременной и профессиональной помощи даже опережают в каких-то сферах своих здоровых сверстников", — заявила председатель Комиссии ОП по соцполитике Елена Тополева.

В новом законе "Об образовании" появилось упоминание об аутизме, которое включено в перечень нарушений развития, при которых допускается создание специальных образовательных учреждений. Однако документов, определяющих условия открытия специализированных школ и официальных программ обучения детей с РАС до сих пор не существует.

Еще одна проблема — диагностика. Как отмечают эксперты, если диагностировать аутизм в течение первого года жизни ребенка и тут же приступить к профессиональной коррекции заболевания, то в будущем человек имеет шанс жить полноценной жизнью. Но в России не проводится соответствующих скрининговых обследований детей, и в результате болезнь выявляется, как правило, только в 4-5 лет.

Зачастую, в своих заключениях психологи, педагоги и медики вместо РАС ставят ребенку другие диагнозы: умственная отсталость, синдром дефицита внимания и гиперактивности, психопатоподобный синдром и другие. Происходит это отчасти потому, что в России по пальцам можно пересчитать квалифицированных психологов и дефектологов, которые бы хорошо разбирались в особенностях диагностики и коррекции нарушений аутистического спектра.

Источник >>

Источник: www.resobr.ru

Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.