Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Что ждет школы для детей с девиантным поведением?

  • 31 октября 2012
  • 1062

В Московской городской думе на заседании комиссии по образованию и молодежной политике рассмотрены перспективы развития специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением в рамках модернизации системы общего образования.

иВ Московской городской думе на заседании комиссии по образованию и молодежной политике рассмотрены перспективы развития специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением в рамках модернизации системы общего образования.

Обсуждение вопроса инициировал депутат Вячеслав Сивко ( "Единая Россия") в связи с тем, что из 10 столичных школ открытого типа для детей с девиантным поведением 3 претерпели реорганизацию. Депутат отметил, что эти учебные заведения были созданы специально для детей с поведением, отклоняющимся от общепринятых, социально одобряемых, распространенных и устоявшихся норм. Ученики таких школ зачастую уже совершили противоправное действие или признаны потенциально опасными для общества. "Тенденция к реорганизации таких школ вызывает опасения", - заявил депутат.

Специалисты главного управления МВД по городу Москве считают,  что такие школы нужны. Заместитель руководителя Департамента образования Сергей Павлов сообщил, что основной задачей Департамента является повышение качества образовательных услуг. Один из механизмов в достижении этой цели - формирование крупных образовательных комплексов с многоуровневыми образовательными программами от дошкольного образования до начального и среднего профобразования. Предполагается, что в таких образовательных комплексах смогут учиться дети различных категорий:  ребята, показывающие обычные результаты, их одаренные сверстники, а также инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, с девиантным поведением и т.д. По мнению представителя столичного Департамента образования, произойдет интеграция ребят различных категорий в общее образовательное пространство. Сергей Павлов отметил, что изоляция любой группы людей приводит к проблемам и созданию субкультур. "Образовательные комплексы, в которых найдется место детям со сложным поведением, - возможность нового жизненного старта для них", - заявил заместитель руководителя Департамента образования. Специализированные школы открытого типа для детей с девиантным поведением не закрываются, они перестают быть самостоятельными юридическими лицами, присоединяясь к общеобразовательным организациям. За учреждениями остаются здания, территории, сохраняются педагогические коллективы, программы преподавания и индивидуального сопровождения детей.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве, отметил, что в любой модели есть опасности, и объединение и укрупнение хороши для типовых ситуаций. "У нас нет данных о том, что школы для

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.