text

Бесплатный вебинар 19 октября >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Москва: что происходит с питанием в детских садах?

  • 20 сентября 2012
  • 1053

В Общественной палате РФ обсудили будущее системы детского питания в Москве.

В Общественной палате РФ обсудили будущее системы детского питания в Москве.

Татьяна Нестеренко, представитель родительской общественности, подтвердила, что в столичных детсадах в 2012 году было введено новое меню, которое вызвало аллергические реакций у многих детей. Он заявила, что ситуация властями не была исправлена, и питание в новом учебном году не изменилось. Т.Нестеренко заявила, что родители выступают за отмену витаминизированных добавок и против введения в ДОУ школьной схемы питания, при которой в детсады привозят охлажденные блюда. Она сообщила и о кадровой проблеме в системе дошкольного питания: "Повара работают в садиках десятилетиями, они подчиняются заведующей напрямую. То есть заведующая имеет воздействие на повара. Это прямой контроль качества. Однако эту систему предлагается отменить, пищеблоки планируют сдать в безвозмездную аренду. Соответственно, меню будет разрабатывать каждый поставщик. Соответственно, повара будут подчиняться компании-поставщику услуг”.
Но представители родительской общественности не уверены, что предполагаемые реформы изменят качество питания, потому что, по сути, стоит вопрос о контроле качества продуктов и блюд для детей. Сейчас за это отвечают заведующие детских садов, но после проведения реформы они фактически не смогут влиять на поставщиков услуг.

Член ОПРФ Денис Дворников сказал, что в процессе реформирования отсутствует разъяснительная работа с родителями со стороны властей. Отсюда сомнения в том, что внедряемая система питания не обеспечивает безопасность детей.

На заседании было отмечено, что не должно быть единого меню для всех ДОУ. Необходимо базовое меню и варианты замена блюд: система питания должна учитывать, что у воспитанников детских садов есть различные проблемы со здоровьем.

Особое внимание было уделено кадровому вопросу. Преимущества перехода поваров в частный сектор объяснил представитель профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский. Он сказал: "Средний возраст детсадовского повара 52 года. Еще 3 года, и кормить детей будет некому. И если вы считаете, что в школах другая ситуация, то ошибаетесь. Они даже в тарифной сетке находятся в нижнем положении, отсюда и маленькие зарплаты. В конечном счете, переход из системы детсадов в коммерческие компании станет благом для поваров. Благо это и для отрасли. Так что изначально это идея здравая".

Член ОП РФ Владимир Слепак считает, что главной проблемой в организации детского питания является вопрос отсутствия централизованной ответственности. "Очевидно, что основная задача директора школы или детского сада это обеспечение правильного педагогического процесса. За вопросы технологий общественного питания, рациона, качества и безопасности продуктов по действующему законодательству отвечают другие, конкретные государственные структуры. Обсуждать существующие проблемы с точки зрения интересов бизнеса аморально, так как речь идет о жизни и здоровье наших детей", — заявил он.

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова заявила, что не стоит "трогать" детские сады. "В Москве нужно создавать государственные бюджетные учреждения по организации школьного и дошкольного питания, которая отвечали бы за меню в детсадах и школах", — заявила она.

Источник: www.resobr.ru

Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.