Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Д.Ливанов: "Нужны новые программы и учебники, которые были бы интересны детям"

  • 22 мая 2012
  • 442

Накануне своего назначения министром образования и науки ректор МИСиСа Дмитрий Ливанов дал интервью "Российской газете", в котором сделал несколько заявлений, позволяющих предположить пути решения некоторых вопросов, волнующих специалистов среднего и высшего образования и родителей школьников.

Как мы уже сообщали, министром образования и науки РФ назначен Дмитрий Ливанов. Накануне своего назначения ректор МИСиСа он дал интервью "Российской газете", в котором сделал несколько заявлений, позволяющих предположить пути решения некоторых вопросов, волнующих специалистов среднего и высшего образования и родителей школьников.

Отвечая на вопрос о роли аттестата, Д.Ливанов заявил, что "возможность учета среднего балла аттестата в качестве дополнения к ЕГЭ обсуждается". Он отметил, что "главным критерием отбора все-таки является ЕГЭ" и показал на примере МИСиСа, что с каждым годом проходной балл в вуз повышается. "Троечнику нечего делать в инженерном вузе. Это однозначно. А если его куда-то и возьмут, то он будет плохим инженером, – заметил Ливанов. - Качество приема в вузы - важный вопрос, на который нет простых ответов. Прежде всего, надо повышать мотивацию хорошо подготовленных выпускников идти в технические вузы. Для этого нужно увеличивать там стипендию <…>. И активнее привлекать к выплате стипендий работодателей. Одновременно надо повышать уровень преподавания физики и математики в школе. Нужны новые программы и учебники, которые были бы интересны детям".

Дмитрий Ливанов отметил, что в России, судя по всему, нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства. Он сказал: "Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест".

По словам Ливанова, в настоящее время в стране инженеров "надо не так уж и много", при этом мест в вузах в три раза больше, чем было раньше.

"Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", - сказал Дмитрий Ливанов.

Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.