Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Идеальный руководитель Министерства образования РФ

  • 18 апреля 2012
  • 409

Во вторник сразу два источника (один – в Министерстве образования, другой – в правительстве) рассказали о том, что Андрея Фурсенко на посту министра образования могут сменить неожиданные кандидатуры. Возможные кандидатуры - ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, ближайший сподвижник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович и глава департамента образования Москвы Исаак Калина.

Во вторник сразу два источника (один – в Министерстве образования, другой – в правительстве) рассказали о том, что Андрея Фурсенко на посту министра образования могут сменить неожиданные кандидатуры. Возможные кандидатуры - ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, ближайший сподвижник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович и глава департамента образования Москвы Исаак Калина (источник "Взгляд").

Базовой дискуссией, которую ведет образовательное сообщество, является вовсе не спор о кандидатуре главы ведомства, а о самом формате министерства. Главная перемена, которой в области образования ждут от нового кабинета министров, – это разделение Министерства образования и науки на два ведомства.

Согласно социологическим опросам, Андрей Фурсенко – один из самых непопулярных российских чиновников. Его критиковали и за введение системы ЕГЭ (хотя процесс был запущен еще при его предшественнике Владимире Филиппове), и за низкую зарплату учителей, и за развал системы музыкальных школ, и за введение ФГОС (федерального государственного образовательного стандарта), и за коррупцию в вузах, и даже за недавнюю (и продолжающуюся) волну подростковых суицидов. Так что перед тем, кто придет на место Фурсенко, стоит непростая задача. Потому что претензии, адресованные Фурсенко, автоматом будут предъявлены и новому министру.

Свои представления об идеальном министре образования у экспертного сообщества есть. Зато нет информации о том, кто в реальности может занять этот пост.

"Абсолютно достоверной информации по кандидатуре министра у экспертов нет, более того, похоже, что окончательное решение не принято еще и на самом верху. Скорее всего, расклад будет определяться в последний момент, в рамках общего пасьянса. Грубо говоря, в рамках разделения интересов между Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем", – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Олег Смолин.

Отвечая на вопрос, должен ли будущий министр иметь отношение к образованию, или ему вполне достаточно быть хорошим менеджером, эксперты на удивление единодушны.

"Мы уже пробовали версию так называемых антикризисных менеджеров. Вообще, на мой взгляд, должна действовать тривиальная истина: человек может руководить только тем, в чем он реально разбирается. Если у нас образованием будут руководить чистые менеджеры, умеющие руководить всем, ничего хорошего для образования от этого не будет. Я уверен, что министром образования должен быть педагог", – уверен Смолин.

Борис Межуев в свою очередь считает, что будущий министр – это, прежде всего, хороший менеджер.

"Мне кажется, этот человек должен иметь отношение и к образованию и быть хорошим управленцем. Но, безусловно, он не должен быть связан ни с одним из вузов. Это должен быть человек, ориентированный на качественное образование и, тем не менее, заявивший о себе как об удачном менеджере в области культуры, как сейчас принято говорить. Например, кто-то вроде моего друга Валерия Анашвили, создавшего блестящее издательство «Логос», или Ирины Прохоровой. Вот такие люди примерно должны быть. К ним может быть разное идеологическое отношение, но они доказали свою способность что-то творить", – считает Борис Межуев.

Алексей Федоров, напротив, склоняется к мысли о том, что самое важное качество руководителя ведомства – умение взаимодействовать с педагогическим сообществом. "Я убежден, что, прежде всего, министр образования должен быть учителем. Первое базовое образование у него должно быть педагогическим, и он должен иметь опыт работы в школе. А дальше уже возможна переподготовка. По второму образованию министр может быть и юристом, и экономистом", – уверен эксперт.

Источник: http://www.vz.ru/society/2012/4/17/574814.html

Источник: www.resobr.ru

Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования

Управление образовательной организацией

Научитесь управлять:
  • Дистанционное повышение квалификации.

  • Удобная подача материала.

  • Постоянный доступ к курсу: 24часа в сутки / 7 дней в неделю.

  • Удостоверение установленного образца.

быстрая подписка:
8 (800) 511-08-33


Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.